26.04.2019, 10:25
Просмотры: 182
Уходят в море корабли

Уходят в море корабли

Уральский завод «Зенит» построил сторожевой корабль «Нұр-Сұлтан» водоизмещением до 240 тонн. 25 апреля тридцатое по счету судно было спущено на воду.

Корабль оснащен современным вооружением и радиотехническими средствами и предназначен для обеспечения охраны государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа. По заданию заказчика, на судне установлено современное вооружение, что позволило повысить эффективность боевого применения. Его длина около 42 метров, ширина – более семи метров, экипаж рассчитан на 29 человек.
– Сегодня знаменательный день для западноказахстанцев, – отметил, выступая на торжественной церемонии, аким области Алтай Кульгинов. – Уральский завод «Зенит» изготовил юбилейный 30-ый корабль, в соответствии с государственным оборонным заказом для Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Это еще раз доказывает, что коллектив завода имеет достаточную квалификацию, технические возможности, чтобы выполнять ответственные задания по обеспечению обороноспособности нашей страны.
После торжественного митинга директор завода Вячеслав Валиев предложил разбить символическую бутылку шампанского о борт корабля акиму области Алтаю Кульгинову и заместителю председателя КНБ РК, директору Пограничной службы Дархану Дильманову. После чего с помощью буксира судно совершило несколько маневров по Чагану, и было пришвартовано к причалу, чтобы желающие могли осмотреть его.
– Огромное спасибо нашим заказчикам в лице пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, – поделился Вячеслав Хамзиевич. – То, что сегодня присутствовал сам директор Пограничной службы, еще раз доказывает, что они высоко оценивают востребованность катеров и кораблей, которые мы делаем. Корабль оснащен современным вооружением, средствами связи и навигации, предназначен, как и его предшественники для охраны государственных территориальных вод, государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, пиратства и незаконного лова рыбы, перехвата и осмотра судов-нарушителей. Судно обладает необходимыми характеристиками по мореходным качествам: скорости, управляемости, устойчивости, дальности плавания, автономности и условиям обитаемости экипажа. После спуска на воду корабль будет доставлен по Уралу на Каспий. К тому же, перед нами стоит задача по изготовлению патрульного корабля водоизмещением порядка 550 тонн.
– Спуск на воду очередного боевого судна подтверждает правильность решения руководства страны, доверившего коллективу «Зенита» строительство кораблей, – с гордостью говорят заводчане.

Георгий РАЗВАРОВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.