23.04.2019, 14:48
Просмотры: 73
Вместо аварийного

Вместо аварийного

Аким области Алтай Кульгинов проверил ход работ по ликвидации аварийного дома по улице Ружейникова, 14 и посетил строящиеся жилые дома в районе СОШ №31.

В рамках инспектирования объектов Алтай Кульгинов встретился с жильцами аварийных домов, детально разъяснил суть проводимых работ и преимущества программы государственно-частного партнерства для жильцов снесенных домов.
Двухэтажный дом по ул. Ружейникова, 14 был построен в 1977 году и за десятилетия пришел в негодность. В нем проживало более 30 семей. На данный момент все жильцы расселены во временные жилища. Спустя год здесь появится 9-этажный дом, застройщиком нового дома выступит компания ТОО «Болашак-Т».
Алтай Кульгинов отметил, что всем владельцам квартир в снесенном доме будут предоставлены квартиры в новом доме согласно квадратуре их прежних жилищ либо чуть больше.
Как рассказал руководитель областного управления строительства Алтынбек Кайсагалиев, на сегодняшний день по городу насчитывается порядка 200 аварийных и ветхих домов.
– Местным исполнительным органом принята программа государственно-частного партнерства, согласно которой частная строительная организация, предварительно переселив жильцов, сносит аварийный дом и на его месте строит новый многоэтажный дом, в котором предоставляется в собственность жилье для жителей снесенного аварийного дома. С 2017 года программа активно работает, показывая свою результативность. На данный момент по ГЧП снесено 13 аварийных домов, в этом году планируется снести еще 10 домов, не отвечающих нормам безопасного проживания, – сообщил А. Кайсагалиев.
В жилом квартале в районе СОШ №31 находятся 7 аварийных домов (88 квартир). В этом жилом квартале планируется большая стройка, будут построены жилые дома и социальные объекты. На сегодняшний день подрядной организацией ТОО «Болашак-Т» уже ведется строительство двух 9-этажных жилых домов на 45 и 90 квартир по крупнопанельной схеме, куда осенью этого года будут переселены жильцы 7 аварийных домов квартала. Их прежние аварийные жилища уйдут под снос, вскоре и на их месте также будут построены новые жилые многоквартирные дома.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.