23.04.2019, 14:42
Просмотры: 524
Зеленая эстафета чистоты

Зеленая эстафета чистоты

Жители Уральска каждые выходные устраивают субботники, своими силами облагораживая город в преддверии майских праздников. Радует тот факт, что в нашем городе живут неравнодушные люди, которые хотят сохранить красоту, навести чистоту и привести в порядок улицы, скверы и места отдыха.

В минувшие выходные был проведен очередной общегородской субботник, приуроченный ко Всеказахстанскому дню посадки деревьев, побелки деревьев, а также санитарной очистки городской территории. 
Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов отметил, что субботники в преддверии Дня Победы проходят не только в областном центре, но и во всех районах области.
– Уже три недели подряд проходят субботники и посадка саженцев деревьев. Мероприятия по очистке города будут продолжаться в течение двух месяцев. Сейчас приближаются майские праздники, поэтому мы особое внимание  молодежи акцентируем на памятники Великой Отечественной войны, братские могилы, – отметил Габидолла Оспанкулов.
В рамках озеленения города по правому берегу реки Чаган были высажены 800 саженцев дуба и ясеня.  В мероприятии приняли участие более 300 человек. В их числе депутаты, госслужащие, ветераны, студенты. 
Городской парк отдыха был выбран не случайно, ведь это излюбленное место отдыха всех горожан. В скором времени вдоль беговых дорожек будут зеленеть молодые дубы и ясени.
В Зачаганске вдоль улицы А. Гужвина был высажен зеленый забор из вяза мелколистного, в количестве 500 штук, для защиты поселка в зимнее время от снега и ветра.
Всего в эстафете чистоты и озеленения приняли участие 19 тысяч жителей города, в том и числе работники коммунальных предприятий, а также из числа сотрудников государственных учреждений. Кроме этого, было задействовано 600 организаций и учреждений независимо от форм собственности. Также приняли участие 750 студентов вузов и сузов, кроме того 61 КСК города с привлечением около 300 работников. 
– Я считаю, что субботники это очень важное и значимое мероприятие. Мы хотим, чтобы наш город был благоустроенным, зеленым, красивым и, чтобы экология в нем была хорошей, ведь здесь растут наши дети. Думаю, что все уральцы заинтересованы в подобных акциях, потому что все хотят жить в нормальной экологической обстановке. Каждый субботник от своего предприятия мы обеспечиваем участников ведрами для полива саженцев и потом дарим их. Таким образом, горожане делают хорошее дело и получают в придачу подарок, – говорит депутат городского маслихата, директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов. 
В рамкам акции Всеказахстанского дня посадки деревьев были определены места массовой посадки, такие как: правый берег реки, возле Назарбаев Интеллектуальной школы, сквера по ул. М. Мункеулы, сквера СОШ №20, ул. Гужвина, ул. Энтузиастов, ул. Жангир хана, ул. Азербайджанская, трасса Уральск – Саратов, а также п. Круглоозерное. В данном мероприятии приняли участие ветераны труда, депутаты областного и городского маслихатов, студенты вузов и сузов, неправительственные организации, а также государственные служащие местного исполнительного органа. В рамках акции было высажено более 5 тыс. саженцев такие как: татарский клен, дуб, ясень, акация, катальпа и др. 
В рамках субботника также были проведены работы по побелке деревьев по проспекту
Н. А. Назарбаева и проспекту Евразия с участием студентов вузов и ссузов. К санитарной очистке городской территории также были привлечены студенты в мкр. Жулдыз, по улицам Тәуелсіздік, Согласия, С. Датова с выходом на трассу Уральск – Желаево. Количество вывезенного мусора составило 648 кубических метров.

По словам акима города Мурата Мукаева, до конца апреля будут высажены порядка 50 тысяч деревьев. Кроме этого, учебными заведениями и предприятиями будут высажены 7 тысяч саженцев деревьев.
Стоит отметить, что горожане принимают активное участие в субботниках. Так, сотрудники детских дворовых клубов ГККП «Культпросветобъединение» отдела культуры и развития языков своими силами привели в порядок памятники Героям Советского Союза Т. Масину, Г. Жукову, монумент Стела и братские могилы. «Начни с себя!» – под таким девизом на субботник вышли  работники коммунальных предприятий города. В поселке Зачаганск с целью санитарной очистки и благоустройства жителями поселка были посажены 1300 саженцев.
Посадка деревьев в скверах и парках символизирует обновление природы. Ветеран труда, аксакал Кенжебай Ныгмет, несмотря на почтенный возраст, тоже внес свою лепту в посадку деревьев в парке отдыха. В этих людях, убеленных сединами, не угасает желание помогать родному городу. Вместе с молодежью они посадили аллею дубов. Таким образом, сохраняется преемственность поколений. Ведь именно так благодаря общим добрым делам воспитывается патриотизм и бережное отношение к окружающему миру.  – Пусть участие каждого из нас в судьбе родного Уральска станет примером общей ответственности за наше будущее. Только благодаря совместной и открытой заботе наши дети и внуки будут жить в чистом, зеленом и главное достойном уважения городе, – отметил председатель уральского городского Совета ветеранов
К. Ныгмет.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи