19.04.2019, 9:25
Просмотры: 562
Ремонт проблем не решит

Ремонт проблем не решит

Вот уже много лет как Дом юношества «Шанырак» при областной детской деревне семейного типа изменил свой статус. Сегодня в нем проживают полные семьи, да и возраст их далеко не юношеский, есть те, кому за 30 лет. Все они ждут своей очереди на квартиры. Вместе с тем, большинство из этих взрослых людей не хотят отвечать за свое временное жилье. Они не несут ответственности ни за свои комнаты, ни за порядок на территории, ни за состояние всего здания, требуя все это от государства.

С какими еще проблемами сталкиваются жильцы Дома юношества, выясняли члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав акимата г. Уральска на выездном заседании. В состав комиссии вошли депутаты городского маслихата и представители прокуратуры. Основной темой заседания стало ознакомление с состоянием, в котором находится здание Дома юношества.
На сегодня 115 выпускников, проживающих в Доме юношества, ждут своей очереди на получение квартиры. О главной проблеме – отсутствии заветных метров, жители «Шанырака» тут же смогли рассказать заместителю акима города Бакытжану Нарымбетову.
– Так случилось, что меня поставили в очередь на квартиру совсем недавно – в 29 лет, хотя я пришла сюда в семнадцать, – сетует Мариана. – Почему мне никто не сказал, что это надо было делать сразу. Я выпустилась и не знала города совсем, не знала, что делать и как жить, не говоря о том, что мне необходимо было собрать документы на квартиру. Я все понимаю. Но кто-то должен был нас поставить в известность и проконтролировать. Сколько потеряно времени. И теперь неизвестно, когда моя очередь подойдет.
А вот Бахтыгуль вместе с сестрой и братом после выпуска из детдома и прибытия в «Шанырак» сразу поставили в очередь, но всех троих в одну, не спрашивая их и не объяснив, почему так. Когда очередь подошла, то выяснилось, что квартиру дадут только одному. Никто не рассмотрел, чтобы дать квартиры каждому. Хотя сестрам Суетиным, в такой же ситуации, выдали каждой по квартире. Бахтыгуль с мужем и двумя детишками приходится ютиться в маленькой комнатке. Как и все они пользуются общим санузлом, за отсутствием душа моются в раковине.
Жилищный вопрос остро стоит у всех жителей Дома юношества, но в данный момент члены комиссии осмотрели помещение, возможно ли здесь оборудовать игровую комнату для маленьких детей. Был поднят вопрос и об отсутствии горячей воды.
– Сегодня часть средств, выделяемых областной детской деревне из облбюджета, направляется для оплаты за коммунальные услуги и на зарплату персонала дома юношества «Шанырак», – отметила директор областной детской деревни семейного типа Роза Суюнчалиева. – Мы понимаем, что здание нуждается в ремонте, улучшении материально-технической базы. В этом году мы нашли средства – за счет экономии на охране и плюс спонсорские – запланировали поменять отопительную систему, потому что ей почти 60 лет.
По словам заведующего Домом юношества «Шанырак» Умирбая Калумбетова, в настоящее время здание находится на балансе областной детской деревни семейного типа. В 35 семейных парах и с 11 одинокими матерями здесь проживают и 67 детей, которые хотя и должны находиться вместе с родителями, но не являются сиротами, а тем более выпускниками детских домов, следовательно, не имеют никакого права для проживания в Доме юношества. Но на данный момент для них это единственное жилье. Решение жилищной проблемы взрослые люди ждут только от государства.
– Пока они живут в детском доме или детской деревне – за них думает государство, – говорит Умирбай Рыспаевич. – За весь период, пока они находятся под нашим попечительством, мы приучаем воспитанников к самостоятельности. Но это всего лишь теория, а на практике получается обратное. Бесплатно предоставив специальность, оказав помощь в трудоустройстве и социальной адаптации, государство продолжает содержать взрослых людей за свои деньги. Хотя сами воспитанники Дома юношества частенько жалуются, что государство им ничем не помогает. На самом деле ежегодно из бюджетных средств расходуется значительная сумма для оплаты за коммунальные услуги и на содержание штата Дома юношества. Ведь из 115 выпускников – 105 завершили социальную адаптацию, то есть, получили специальность. Вместе с тем 60% из них не стремятся закрепиться на постоянной работе. Их устраивают случайные заработки и минимум обязательств, как перед работодателем, так и перед своей семьей.
В данное время в Доме юношества отсутствуют несовершеннолетние выпускники детских домов. Более того, 67 выпускников превысили допустимый возраст для проживания в нем – 23 года. Переуплотненность учреждения уже несколько лет лишает возможности предоставления временного жилья другим несовершеннолетним выпускникам детских домов. Несмотря на то, что создана альтернатива – на базе детской деревни выпускники получили право проходить социальную адаптацию до 23-х лет.
Не все жильцы «Шанырака» следят за своими комнатами, единицы сделали ремонт, а у большинства иждивенческое настроение, ждут, когда государство все сделает за них.
Алена Турусова воспитанница детского дома «Жас даурен» проживает в «Шаныраке» десять лет. За это время вышла замуж и родила двоих детей. Ее муж работает, а она воспитывает детей. Им предоставили все условия, за что она благодарна. А вот Ольга обеспечивает мужа и ребенка сама. 30-летний Андрей вышел из мест заключения и ему трудно устроиться на работу: мало того, что он из детского дома, еще и «со справкой». О том, чтобы отучиться и помочь жене, он и слушать не хочет. Хотя для таких, как Андрей, сегодня в Казахстане делается все, чтобы они могли как можно скорее адаптироваться в обществе. Достаточно обратиться в Дом пробации или в Центр занятости. К тому же существуют другие программы по трудоустройству.
Со временем воспитанники Дома юношества получат жилье из государственного жилищного фонда и в их комнаты вселятся другие выпускники. Очередь продвигается, но только не так быстро, как этого хотелось бы выпускникам.
Между тем, как выяснила комиссия, капитальный ремонт зданию необходим. Управлением образования с 2013 года инициировался вопрос о передаче Дома юношества «Шанырак» на баланс городской коммунальной собственности и придания ему статуса общежития для выпускников детских домов.

Георгий РАЗВАРОВ

Новости

Другие статьи