17.04.2019, 9:32
Просмотры: 338
Что делать если потерялся в степи?

Что делать если потерялся в степи?

 С начала текущего года на территории Западно-Казахстанской области участились случаи пропажи людей. В большинстве случаев это связано с тем, что выходя на поиски домашнего скота, заблуждаются в степи.

Примером может служить факт зарегистрированный 4 апреля. Так в тот день с 22.30 часов в Сырымском районе, Кособинском сельском округе, зимовка Жаманколь, силами ДЧС ЗКО в количестве 2 сотрудника и 1 единиц техники проводились поиски граждан 1981 и 1988 годов рождения, которые в 19.00 часов вышли из дома на поиски скота и заблудились.

После двух часов поисков, в 00.35 часов потерявшиеся были найдены в 2 км севернее от зимовки Камыстыколь и доставлены п. Жымпиты (состояние удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждаются).

И всего таких фактов с начала года зарегистрировано 7.

Уважаемые граждане! Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области доводит до Вас правила

Уважаемые граждане! Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области доводит до Вас правила выживания в степи и что делать человеку, если он заблудился.

Во-первых, расскажите о своем маршруте и предполагаемых сроках возвращения родным и друзьям, чтобы они начали бить тревогу и послали спасателей в нужную местность, если вы не вернетесь вовремя.

Во-вторых, забейте в телефон номера служб спасения и изучите все возможные руководства на случай чрезвычайных ситуаций: школьные знания про мох, растущий с северной стороны деревьев в лесу, никак не помогут вам в степи. Ориентироваться в степи, все же можно не только по Солнцу, Луне и звездам.
   Чтобы сориентироваться в степи, смотрите не только по сторонам, но и под ноги: земля под валунами всегда суше с юга, чем с севера, а суслики всегда роют нору так, чтобы вход был с южной стороны. Если рядом есть овраги или промоины, посмотрите на их склоны: на северном земля сухая и потрескавшаяся, а на южном влаги хватает для того, чтобы на нём росла трава.

Учтите, что такой способ можно использовать только для оврагов, пролегающих с юга на север — их стороны обычно наклонены под одинаковым углом». «Как бы сильно вам ни хотелось добраться до дома, рассчитывайте свои возможности так, чтобы не обессилеть.

То же самое касается воды сомнительного качества. Если она мутная, ее можно отфильтровать, пропустив через угли, оставшиеся от костра, и тогда вероятность заражения уменьшится. Ещё один вариант — разложить на ночь на открытом месте все металлические предметы, чтобы к утру на них собралась роса, но влаги в таком случае будет, конечно, мало. В степи пригодятся охотничьи навыки: животные там водятся, а мясо некоторых из них может спасти вам жизнь, дав запас энергии. Шанс есть и у тех, кто категорически против охоты, хотя на ягодах долго не протянуть потому, что в большом количестве они не усваиваются, и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Выбирайте те ягоды, что поклёваны птицами — скорее всего, они съедобны и для человека».

ДЧС Западно-Казахстанской области

Новости

Другие статьи