16.04.2019, 14:50
Просмотры: 469
Время взяться за дело

Время взяться за дело

В ходе рабочей поездки по региону первый заместитель акима области Гали Искалиев вместе с руководителями и специалистами областных управлений посетил Акжаикский район.

Знакомство с положением дел началось с посещения мясокомбината ТОО «БатысНык», специализирующегося на производстве крупно нарезной говядины в вакуумной упаковке, и мясокомбинат ТОО «БатысМаркаЛамб», предназначенной для выпуска баранины в охлажденном виде в газовой упаковке.
Обращено внимание на скорейшее преодоление трудностей, которые испытывают сегодня мясокомбинаты. Здесь понадобится совместное усилие. По ТОО «БатысМаркаЛамб» идет работа по привлечению инвесторов, и есть возможность скоро решить эту задачу.
Первый заместитель акима области Гали Искалиев и аким района Калияр Айтмагамбетов в коворкинг-центре «Оркен» с.Чапаево побывали на тренинге, который провел известный предприниматель, меценат, активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни Асхат Рамазанов. Пользуясь возможностью, первый заместитель акима области пожелал участникам-начинающим предпринимателям и желающим заняться своим делом удачи во всех начинаниях.
Обстоятельный разговор о дальнейшем развитии главной отрасли сельского хозяйства – животноводства, решении проблем состоялся в ходе совещания в районном акимате. С информацией о проводимой работе, по обеспечению населенных пунктов водой для сельскохозяйственных нужд выступил заместитель акима района Аскар Абугалиев. Особую нехватку воды для нужд сельского хозяйства, в частности, животноводства испытывают жители населенных пунктов, расположенных на левобережье реки Урал. По этой причине здесь сосредоточены всего 20 процентов поголовья скота, имеющегося в районе. Большие надежды возлагают сельчане на реконструкцию Азнабай-Тайпакской обводнительной системы. В настоящее время проектно-сметная документация на ремонт этого объекта готова и сдана на экологическую экспертизу. Не далек день, когда начнется поэтапная реконструкция важного сооружения.
Требуют ремонта и Бударинский, Первомайский, Тайпакский магистральные каналы, с которых осуществляется забор воды для нужд населенных пунктов, находящихся на правобережье.
О проведенной работе по саночистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов доложил заместитель акима района Тимур Шиниязов. Не все удается решить своими силами. Так раньше для вывоза годами скопившегося мусора, навоза выделялись денежные средства из областного бюджета. В последнее время это финансирование прекратилось. Населению же своими силами очистить территорию трудно.
Выступая по обозначенным проблемам, в части водоснабжения для сельскохозяйственных нужд, Г. Искалиев отметил возможность решить их на основе государственно-частного партнерства, при условии оплаты за поставку воды. Касаясь темы благоустройства, санитарной очистки, озеленения он выразил поддержку мероприятиям, направленным на обеспечение порядка в соблюдении правил, ухода, содержания домашнего скота. При положительном решении этой проблемы Акжаикский район мог бы служить примером для других.
Следующим объектом посещения стал откормочный комплекс крестьянского хозяйства «Батыс-бордакылау», расположенный в с. Тналиево Акжолского сельского округа. Руководитель этого хозяйства Зайдок Утегалиев рассказал о работе, имеющихся трудностях. В 2015 году он открыл откормочную площадку на 800 голов КРС, а через три года переоборудовал откормочную площадку на 1000 голов. Только в текущем году после откорма сдал на мясо 200 бычков. Сейчас здесь содержатся еще 100 бычков. В данном хозяйстве работают 5 человек, все они местные. Зайдок Утегалиев известен в округе своей благотворительностью. Он на свои деньги приобрел двум семьям жилые дома в селе, обеспечил их работой. Кроме этого, часто помогает местной школе. глава крестьянского хозяйства отметил и трудности. Например, дорого обходится приобретение комбикормов, стало трудно с водопоем для скота.
Отвечая на вопросы, Г. Иска-лиев отметил, что не все жители достаточно проинформированы о мерах стимулирующих деятельность ведения животноводства, полеводства, новых формах кредитования и поручил соответствующим управлениям исправить ситуацию, шире проводить разъяснительные работы. Относительно дороговизны доставки льготных ГСМ было сказано, что доставка поручена самим операторам. На вопросы сельчан ответили также руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов, руководитель отдела областного управления сельского хозяйства Алмат Есболов, руководитель отдела областного управления Руслан Каиргалиев.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

В области

Другие статьи