9.04.2019, 10:16
Просмотры: 285
Черный бизнес

Черный бизнес

Приказом Министерства сельского хозяйства размер ущерба за одну особь сайгака составляет 3,7 млн. тенге. Несмотря на то, что данный вид находится под угрозой исчезновения, а за убийство сайги можно получить реальный срок заключения, находятся желающие поживиться за счет беззащитных животных. Так за два года приговорами судов ЗКО была установлена сумма ущерба государству в 1,1 млрд. тенге нанесенная браконьерами.

Об этом, а также о мерах, принимаемых для защиты уникального вида, рассказал старший помощник прокурора области Бауыржан Ахметжан.
– За совершение указанного уголовного правонарушения и незаконное обращение с их дериватами судами области осуждены в 2017 году – 33 лица, в 2018 году – 55 лиц, из них к лишению свободы приговорено 7 человек, к ограничению свободы – 79, к штрафу – 2 лица. У браконьеров изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков,  25 ружей, 1 205 патронов, 18 ножей и 19 пил. Конфисковано 18 единиц техники, а именно 11 легковых автомобилей, по три внедорожника и снегохода, а также квадроцикл, которые переданы в областной департамент государственного имущества и территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Сумма ущерба, причиненного государству, составила 1,1 млрд. тенге, из которых взыскано 12 млн. тенге.   По актам надзора судебными исполнителями наложен арест на   15 объектов недвижимости, 13 транспортных средств виновных, а также принимаются меры по принудительному взысканию ущерба.   По указанию прокуратуры департаментом юстиции проводится оценка и реализация арестованного имущества в порядке ст. 55 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Сотрудники прокуратуры области совместно с уполномоченными органами продолжают работу по профилактике и борьбе с браконьерством, а также предупреждают об уголовной ответственности за незаконные охоту на сайгаков и обращение с их дериватами по статьям 337 и 339 Уголовного кодекса в виде лишения свободы сроком до семи лет, – отметил Бауыржан Ахметжанов.
Наиболее громким и жестоким преступлением, нанесшим непоправимый урон природе, следует отметить деятельность ОПГ, возглавляемой гр. Садыковым, бывшим инспектором Охотзоопрома, который пользуясь служебным положением, передавал своим сообщникам точные координаты местонахождения животных, а также маршруты проверяющих инспекторов. За время «черного промысла», данная преступная группа уничтожила 492 особи сайги, причинив ущерб государству на сумму 745 млн. тенге. Также приговором военного суда Актюбинского гарнизона от 19 ноября 2018 года за незаконную охоту на сайгаков на территории Жанибекского района к лишению свободы сроком на 3,5 года с лишением воинского звания был приговорен военнослужащий пограничной службы, с него был взыскан ущерб на сумму 44,7 млн. тенге.
Заместитель руководителя Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиев отметил, что по неофициальным данным один килограмм рогов этих исчезающих животных на «черном рынке» стоит порядка 150000 тенге.
– В республике обитают три популяции сайги: Бетпадалинская – численностью 76400 особей, Устюрская насчитывает всего 3700 особей, и самая крупная Уральская популяция численностью 135000 особей на территории ЗКО. До 2020 года объявлен запрет на охоту на этот вид животных. Охранные мероприятия проводит РГП «Охозоопром», а также природоохранная полиция. В нашей области численность инспекторов «Охотзоопрома» составляет 50 человек, в арсенале имеется 35 единиц техники – УАЗы, КАМАЗы, внедорожники, мотоциклы и снегоходы. В этом году из-за тяжелых погодных условий наша популяция сайги мигрировала в соседнюю Атыраускую область, поэтому на территории ЗКО фактов незаконной охоты в этом году зафиксировано не было. В середине апреля будут проводиться мероприятия по подсчету численности сайги, – отметил Закария Туралиев.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи