5.04.2019, 9:09
Просмотры: 363
Весна – жаркая пора для аграриев

Весна – жаркая пора для аграриев

Актуальные вопросы подготовки к весенне-полевым работам обсудили представители уполномоченных ведомств и сельхозтоваропроизводители области.

– Рост урожайности и повышение качества производимого зерна остаются задачей первостепенной важности и главный путь достижения этой цели – внедрение влагоресурсосберегающих технологий, с расширением паров, озимых зерновых и других высокорентабельных селькохозяйственных культур, – отметил первый заместитель акима области Гали Искалиев.
По словам руководителя управления стратегии развития растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Алмата Кунакова, в целях обеспечения диферсификации растениеводства в рамках новой госпрограммы предусмотрен ряд мер поддержки посредством субсидирования минеральных удобрений, гербицидов, семеноводства, услуг по подаче поливной воды, ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, инвестиционного субсидирования, кредитования проведения весенне-полевых и уборочных работ, предоставление льготного дизтоплива. С 1 января 2019 года введены новые требования для получения субсидий на удобрения, согласно которым необходима регистрация электронных карт полей на всю площадь пашни.
Кроме того, нужна регистрация электронных агрохимических картограмм на удобряемую площадь, выданных РГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» либо аккредитированными лабораториями. Всего по республике имеется 19 лабораторий, оказывающих услуги по определению основных агрохимических показателей в почве. Перечень лабораторий размещен на сайте МСХ РК и в Системе. Учитывая, что на сегодняшний день не у всех фермеров имеются агрохимические картограммы, в Правила вносятся поправки, предусматривающие отсрочку введения условия по наличию агрохимических картограмм до 2021 года. Требования по обязательному наличию агрохимических картограмм будут введены с 2021 года.
Как отметила руководитель областного управления земельных ресурсов Алия Муханбетжанова, в настоящее время из числа выявленных неиспользуемых земель в государственную собственность возвращено 1 млн. 29 тыс. га. В результате проведенных работ местными исполнительными органами землепользователи на площади 382 тыс. га приступили к освоению земель.
– В Земельный кодекс были внесены изменения, в мае 2018 года государственный контроль на земли сельхозназначения был передан местным исполнительным органам. Всю подробную информацию заинтересованные лица могут получить на портале «ZEM.KZ». Там же можно подать заявку на участие в аукционе, – подчеркнула она.
Руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Берик Есенгалиев рассказал о ходе проведения весенне-полевых работ в области.
– В соответствии с меморандумом в 2019 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур по области должна составить 542,3 тыс. га, в том числе: зерновые культуры – 265,0 тыс. га, масличные культуры – 64,8 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры – 10,0 тыс. га, кормовые культуры – 202,0 тыс. га. Основные посевные площади зерновых разместятся в районе Бәйтерек – 56,4% (157,4 тыс. га), Теректинском – 21,6% (60,3 тыс. га), Таскалинском – 8,1% (22,7 тыс. га), Бурлинском – 4% (11 тыс. га), Сырымском – 3,4% (9,3 тыс. га), Шынгырлауском районах – 2,1% (6 тыс. га) и г. Уральске – 4,2% (11,7 тыс. га).
В целом по области заготовлено 22,1 тыс. тонн семян яровых зерновых или 105% от потребности. В области производством семян высоких репродукций занимаются одно элитно-семеноводческое хозяйство и пять семеноводческих хозяйств, ими произведено в 2018 году 4390 тонн семян и подготовлено к реализации 2618,4 тонн семян высококачественных районированных сортов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы – 711,4 тонн, озимой пшеницы – 1625 тонн, ячменя – 202 тонны, просо – 15 тонн, овса – 65 тонн. Потребность в семенах масличных культур по области составляет 519 тонн, хозяйства заготовили и закупили 529 тонн (1021,9%). На сегодняшний день подготовлено к работе 97% тракторного парка, 96% сеялок, 97% культиваторов.
Завершая совещание, первый заместитель акима ЗКО Гали Искалиев отметил важность выполнения задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, решение которых способно вывести сельское хозяйство на новый уровень эффективности и конкурентоспособности, что, в свою очередь, создаст условия для улучшения условий жизни на селе и роста благосостояния сельского населения.
– Работа руководителей управления сельского хозяйства области, акимов районов и г. Уральска будет оцениваться в зависимости от достигнутых результатов и реального улучшения дел в Агропромышленном комплексе. В целях организованного проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки поручаю акимам районов и г. Уральска принять все необходимые меры по обеспечению сева зерновых, масличных, кормовых, овощебахчевых культур и картофеля в запланированных меморандумом объемах. Провести работу по обеспечению сельхозформирований недостающим объемом семян, доведению их до посевной кондиции, а также завершить ремонт посевной техники в срок до 10 апреля. Оказывать содействие сельхозтоваропроизводителям в выборке выделенного дизельного топлива, по внедрению элементов точного земледелия и цифровых технологий в АПК. Управлению сельского хозяйства области, акимам районов и г. Уральска активизировать работу по обеспечению хозяйств необходимым объемом горюче-смазочных материалов, полному освоению выделенных средств на развитие растениеводства, – сказал Гали Искалиев.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи