5.04.2019, 9:02
Просмотры: 98
Новое в пенсионной системе

Новое в пенсионной системе

Во всех филиалах ЕНПФ прошел день открытых дверей на тему «Изменения в пенсионном законодательстве Республики Казахстан в 2019 году».

Первый в этом году «День открытых дверей» в ЕНПФ раскрыл для клиентов фонда целый комплекс вопросов, связанных с пенсионной системой. Как известно, одна из главных задач модернизации пенсионной системы – повышение эффективности пенсионных выплат.
– В связи с внесением изменений в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера, введен ряд изменений. Так, если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, то именно он осуществляет уплату ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам, в том числе фрилансерам. Если договор ГПХ заключен с физическим лицом, то уплата ОПВ – это право, а не обязанность фрилансера. Если физическое лицо является наемным работником и заключило договор ГПХ с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ по ГПХ не является обязанностью. При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, – пояснила заместитель директора Западно-Казахстанского филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Гульмира Рашева.
Еще одно нововведение этого года – открытие индивидуального пенсионного счета в автоматическом режиме. С 8 января 2019 года для открытия ИПС физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с заявлением об открытии счета лично, это будет происходить автоматически в информационной системе ЕНПФ при поступлении первого взноса. С 1 января 2019 года в республике введен в действие единый совокупный платеж, который заменяет собой 4 обязательных платежа в один разовый: индивидуальный подоходный налог; обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ; обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС); социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).
Кроме того, с 25 января 2019 года стало еще проще получать информацию о состоянии индивидуального пенсионного счета через портал электронного правительства. С этого дня любой вкладчик может получить выписку с индивидуального пенсионного счета не только с помощью электронной цифровой подписи, но и с применением одноразового sms-пароля, который будет приходить на номер мобильного телефона вкладчика, зарегистрированный в базе мобильных граждан mGov, после отправки запроса.
Кроме этого, в феврале 2019 года реализована интеграция системы «Е-нотариат» с информационной системой ЕНПФ. Теперь при помощи Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» нотариусы могут направлять запросы в ЕНПФ о наличии у умерших вкладчиков (получателей) индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ, об остатках и движении денег на нем в режиме онлайн, без направления письменных запросов.
Данные нововведения активно обсуждались участниками и специалистами ЕНПФ. Как отметили гости, пришедшие на «День открытых дверей», встреча была полезной. День открытых дверей проводится в ЕНПФ ежеквартально уже третий год подряд. За прошлый год его посетили более 20 тысяч человек во всех регионах республики. Участники мероприятия узнали не только о новшествах в пенсионной системе, но и получили индивидуальные консультации по интересующим вопросам.
Для тех, кто не смог участвовать в данной встрече, АО «ЕНПФ» напоминает, что получить консультацию по вопросам пенсионного обеспечения можно на официальном сайте фонда www.enpf.kz , задав интересующие вопросы в блог председателя Правления, а также позвонив в call-центр по телефону: 1418 (звонки с городских и мобильных телефонов по Казахстану бесплатные). Также к услугам вкладчиков и получателей страницы в социальных сетях и WhatsApp.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.