2.04.2019, 9:26
Просмотры: 383
Меняя жизнь к лучшему

Меняя жизнь к лучшему

В областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой торжественно отметили юбилейную дату – 25-летие образования маслихатов Республики Казахстан.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты районных, городского и областного маслихатов всех созывов, общественность Приуралья, представители всех сфер деятельности. Ровно 25 лет назад, когда были образованы маслихаты, в Казахстане только зарождалась новая государственность, создавалась система государственных органов, и с того времени значение маслихатов, как важного звена местного государственного управления и самоуправления, усиливается с каждым годом. С принятием в 1993 году Закона «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан» начинают свою историю маслихаты всех уровней.
– На заре Независимости перед депутатами маслихата первого созыва (1994-1999 гг.) стояли остросоциальные вопросы по защите уязвимых слоев населения, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров, ветеранов в период перехода к рыночной экономике, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов. – Депутаты второго созыва (1999-2003 гг.) решали вопросы преодоления безработицы, обеспечения рабочими местами и открытия новых рабочих мест, социальной поддержки малоимущих граждан. Перед депутатами третьего созыва (2003-2007 гг.) уже стояли вопросы системного характера, такие как дальнейшее развитие экономики области, формирования бюджетных поступлений, в том числе налоговых поступлений от иностранных компаний. Депутаты четвертого созыва (2007-2012 гг.) принимали активное участие по реализации в регионе стратегических программ развития нашего государства, а также региональных программ социально-экономического развития и в контроле за ходом их исполнения. Депутаты пятого созыва (2012-2016 гг.) занимались вопросами комплексного развития территорий – от воды, газификации, до строительства дорог и жилья, доходной и расходной частей областного бюджета при решении приоритетных вопросов, соц. поддержки граждан и других направлений. За все время деятельности областного маслихата в его работе приняли участие 178 депутатов, многие из них сейчас на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться в своих профессиональных сферах. Но, безусловно, вклад каждого из вас в развитие региона неоценим и значим.
За четверть века маслихаты прошли сложный путь развития и сейчас есть все основания говорить, что маслихаты стали одним из серьезных составляющих формирующего в республике гражданского общества и важным звеном, скрепляющим воедино интересы населения и потребности развития общества. Маслихаты на местах, реализуя государственные программы развития региона, всегда работают в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, правоохранительными органами, общественными организациями.
 – Слаженная и прозрачная работа представительных и исполнительных органов власти, накопленный позитивный опыт взаимодействия, четкое видение общих целей позволят нам и в дальнейшем решать все задачи, направленные на развитие и процветание нашего региона, благополучие жителей, – подчеркнул в своем выступлении секретарь областного маслихата Малик Кулшар. – Власть должна отражать интересы народа, составляя с ним единое целое. Сила и стабильность государства в единстве народа и власти.
Двадцатипятилетняя история маслихатов – это история роста их авторитета среди населения. На протяжении этих лет свыше 950 депутатов региона, являясь полномочными представителями народа, выражали и защищали общественные интересы. Непреложным принципом депутатской деятельности выступает всемерная забота о нуждах избирателей, укрепление принципов демократии, соблюдение прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан. Сейчас работает уже шестой созыв представительных органов власти на местах. Депутаты каждого созыва внесли свой весомый вклад в работу маслихатов, это авторитетные и уважаемые, различных возрастов и профессий, болеющие за интересы избирателей люди.
С глубоким уважением и с большими словами благодарности вспомнили имена первых депутатов и секретарей всех уровней маслихатов. В торжественной обстановке ряд депутатов был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами за труд от Сената и Мажилиса Парламента РК, акимата области. Каждый из отмеченных наградами, многое сделал для развития нашего региона и внес большой вклад в организацию работы представительного органа власти. Многие народные избранники своим добросовестным отношением к исполнению общественного долга, заслужили доверие и уважение избирателей.
Одной из тех, кто добросовестно и ответственно относился к своей работе, в течение трех созывов занимаясь депутатской деятельностью, защищая интересы своих избирателей, решая изо дня в день злободневные вопросы, активизируя женщин на селе, была депутат Таскалинского районного маслихата Айслу Ильжанова. Вспоминая годы своей работы, она отмечает, что, несомненно, сравнивая то, с чего начинали свою деятельность маслихаты, и каким образом осуществляется сейчас распределение объема работ, видна огромная разница. Сегодня маслихаты четко обозначают основные приоритеты в деятельности. Это, прежде всего, забота о росте экономики и благосостояния населения, развитие сельских территорий, образования, здравоохранения и культуры, помощь социально-уязвимым слоям населения, охрана окружающей среды, обеспечение прав и законных интересов граждан.
– Совместными усилиями депутатов района мы решаем проблемы наших сельских округов, организовываем встречи с населением, где напрямую узнаем, что волнует жителей. Таким образом, можно решить многие проблемы. Самое главное, должна быть инициатива с обеих сторон и желание действительно менять жизнь к лучшему. Хорошим подспорьем в этом являются государственные программы, направленные на улучшение социального самочувствия граждан, жилищно-бытовых условий, поддержку предпринимателей, молодежи, различные социальные проекты, – считает депутат 6 созыва Кушумского и Щаповского сельского округа района Бәйтерек, директор детского сада-школы-комплекса с. Большой Чаган Ботагоз Ислямова.
Из созыва в созыв усиливается политическая роль маслихатов с сохранением преемственности в сочетании с новыми походами в работе. С деятельностью депутатов избиратели связывают свои надежды на лучшую жизнь, демократизацию общества, становление правового государства.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи