2.04.2019, 9:24
Просмотры: 56
Доступная ипотека

Доступная ипотека

Свыше 430 человек обратились в «Открытый акимат», проходивший в Центре занятости населения в Уральске. Сотрудники областного и городского акиматов во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым и акимом г. Уральска Муратом Мукаевым выслушали обращения жителей и ответили на их вопросы. На личном приеме у акима области побывали более 100 граждан.

На традиционном «Открытом акимате» граждан принимали аким области Алтай Кульгинов и его заместители, аким города Мурат Мукаев, акимы районов на местах, руководители государственных учреждений и организаций. Мероприятие было организовано с целью разъяснения способов оказания адресной социальной помощи. Более 400 западноказахстанцев получили консультации по вопросам исполнения новых социальных мер в рамках программы «Әлеуметтік қамқорлық». Большинство обращений горожан касались различных проблем – трудоустройства, жилищных проблем, выдачи земельных участков для бизнеса и индивидуального жилищного строительства, перерасчета социальных выплат по оказанию государственной поддержки малообеспеченным семьям и другие.
– У меня пятеро детей, двое из них – школьники. Мы живем с родителями супруга на маленькой жилплощади, потому что у нас нет своей квартиры. Мы пробовали жить отдельно, но владельцам квартир не нравилось, что у нас много детей, и в итоге, мы оказывались на улице. Я получила консультацию у акима области по программе «Жилстройсбербанка» «Бақытты отбасы». Теперь мы должны открыть счет в вышеуказанном банке и накопить 10% от стоимости квартиры. Тогда у нас появится возможность приобрести квартиру на выгодных условиях. К примеру, если мы хотим купить двухкомнатную квартиру, по цене одного квадратного метра 150 тысяч тенге, то стоимость квартиры составит 9 миллионов тенге. Если мы соберем 900 тысяч тенге, нам будет предоставлен ипотечный кредит с ​​двухпроцентной ставкой в год, – рассказала жительница города Данагуль Султанова.
– Программа «7-20-25» предназначена и для людей с ограниченными возможностями. Многие из них из-за проблем со здоровьем переехали с сельской местности в город. Не имея возможности сразу купить жилье, они вынуждены снимать квартиру или жить на дачах. Приобрести жилье по данной программе проблематично, так как приходится сталкиваться с различного рода препонами со стороны банков. По закону инвалиды первой и второй группы освобождены от пенсионных отчислений. Среди людей с ограниченными возможностями немало трудоустроенных. Когда они приносят в банк справку о доходах, работники банка, ссылаясь на свои банковские правила, требуют справку о пенсионных отчислениях или необходимо гарантийное обязательство другого лица на 20 лет. Выходит, банки не подчиняются законодательству нашей страны? Когда я обратилась по этому поводу к акиму города Мурату Мукаеву, он обещал собрать представителей всех банков и организовать встречу по решению данного вопроса. Я благодарна и акиму области Алтаю Кульгинову, и акиму города Мурату Мукаеву – они всегда стараются решить различного рода проблемы людей с ограниченными возможностями – оказывают и финансовую поддержку, находят неравнодушных спонсоров, организовывают покупку инвалидных колясок, – поделилась председатель общественного объединения «Арба» Гульмира Батпаккулова.
Параллельно с областным центром более 340 граждан обратились за помощью и в каждом районном центре. Больше всего жителей посетили «Открытый акимат» в Акжаикском и Теректинском районах.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.