2.04.2019, 9:21
Просмотры: 482
Даешь работу молодым кадрам!

Даешь работу молодым кадрам!

В областном казахском драматическом театре имени Х. Букеевой прошла ярмарка вакансий «Жастарға жұмыс» для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, для молодежи разных категорий при поддержке центра занятости населения города Уральска и ресурсного центра по работе с молодежью города Уральска и Западно-Казахстанской области.

– На ярмарке вакансий представлено большое количество вакансий в самых различных сферах. Кроме этого, для молодежи сегодня здесь представлен проект всемирного банка «ZhasProject». Он предусматривает для каждого молодого человека возможность получить бесплатный грант до одного миллиона тенге. Это безвозвратный грант! То есть, если у молодого человека есть свой проект по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения или он хочет открыть парикмахерскую, швейный салон по ремонту одежды, обуви. Он может свой проект написать и защитить перед комиссией. Если проект получит одобрение, то молодой человек может начать свой бизнес. Я считаю, что это весьма хорошая поддержка для нашей молодежи в открытии своего дела, – подчеркнул заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.
Проведение таких ярмарок расширяет возможности трудоустройства выпускников вузов, безработной молодежи, где они также могут получить полезную информацию о государственных программах.
В ходе мероприятия также был организован семинар-тренинг «Soft Skills», уголок консультации по программам «Дипломмен ауылға!», «Молодежная практика», «ZhasProject», электронная трудовая биржа, доступность жилья.
Всего в ярмарке вакансий приняли участие более 1000 студентов. Крупными промышленными предприятиями области, городскими и районными государственными учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта, университетов, вузов и т. д. было представлено около 800 свободных вакансий.
В ходе ярмарки молодым людям помогли не только с поиском работы, но и с составлением резюме.
– С начала года в центр занятости
г. Уральска обратилось 2055 человек в поисках работы. Из них 696 человек были охвачены мерами господдержки, 26 человек направлены на общественные работы, 233 – на молодежную практику. Из них 35 человек уже устроились на постоянную работу. На сегодняшний день официально среди молодежи 471 человек стоят на учете как безработные. До конца года мы будем содействовать их трудоустройству. В прошлом году благодаря таким ярмаркам 272 человека трудоустроились на постоянные рабочие места, – сказал заведующий сектором трудоустройства центра занятости населения г. Уральска Нуржан Аткешов.
Из всех районов нашей области на ярмарку также приехали директора районных центров занятости. Они собрали все вакансии из аулов. По их словам, в районах ощущается нехватка врачей, учителей, ветврачей, зоотехников.
В ярмарке приняли участие более ста работодателей не только государственных учреждений, а также частные фирмы, ТОО, крупные торговые компании.
– Каждая ярмарка у нас имеет свое особое название и ориентировано на определенную группу молодежи. В рамках ярмарки проводится еще «Soft Skills» – это семинар, на котором учат как правильно написать свое резюме. Еще здесь же на ярмарке молодежь может получить консультацию по бизнесу от представителей ЗКФ НПП «Атамекен». А также получить информацию о проекте «ZhasProject», который стартовал 15 марта и продлится до 15 апреля. В этом проекте принимают участие 5 областей, где может принять участие любой молодой человек до 29 лет и выиграть миллион. Наша молодежь должна успеть принять участие в данном проекте. Также у нас сегодня реализуется проект «Жастарға кенес». Ребята ресурсного центра дают советы молодежи, как например, открыть свой счет в «Жилстройсбербанке», как правильно копить деньги, дают консультации о строительстве жилья в городе для молодежи, какими программами они могут воспользоваться, чтобы получить свои квадратные метры, – говорит заместитель руководителя областного молодежного ресурсного центра Альфия Сырымкожакызы.
В ярмарке приняло участие большое количество молодежи. Работодатели активно принимали резюме.
– Современное производство нуждается в квалифицированных, подготовленных кадрах. Нам на наше предприятие нужны токаря, фрезеровщики с программным управлением, шлифовщики, инженера-конструктора, инженера-технологи, мастера, сварщики и другие специалисты. Также мы проводим обучение за счет средств своей компании. После этого, мы трудоустраиваем их на постоянное рабочее место. Кроме этого, к нам на практику и стажировку приезжают студенты высших и среднеспециальных заведений. После обучения, если студент показал себя с хорошей стороны, грамотный, то оставляем на своем предприятии. Сегодня к нам поступило более 50 резюме. Мы будем рассматривать подходящие кандидатуры, – рассказывает начальник отдела бюро технического обучения АО «ЗКМК» Вячеслав Сергеев.
– Я в этом году заканчиваю ЗКГУ им.
М. Утемисова. Пришли сегодня сюда в поисках работы, но пока по специальности не нашли что-то подходящее для себя. По специальности я учитель истории. Есть вакансия в Бурлинском районе в колледже. Оставили свои резюме, будем ждать ответа, – говорит студентка 4 курса ЗКГУ им. М. Утемисова Евгения Каменная.
– Мы уже два раза принимаем участие в подобных ярмарках. По медицинской части, к сожалению, редко кто сдает резюме. Только по офицерскому и сержантскому составу. Для принятия на работу в наше учреждение самое главное, чтобы человек прошел воинскую службу. В основном, у нас остро ощущается нехватка врачей, – поделилась лейтенант, инспектор по кадровой работе учреждения РУ 170/3 ДУИС по ЗКО Эльмира Ильясова.
А вот в Теректинском районе, по словам директора центра занятости Бакытжана Метанова, не хватает учителей физики, химии и воспитателей детских садов.

Лучия КУРАРАРУ

 

Новости

Другие статьи