29.03.2019, 9:59
Просмотры: 259
Нұр-Сұлтан – город нового поколения

Нұр-Сұлтан – город нового поколения

В Уральске прошел молодежный форум в поддержку наименования столицы нашей Родины в честь Первого Президента страны – Нұр-Сұлтан. Инициатива Президента РК Касым-Жомарта Токаева молодыми западноказахстанцами воспринята с воодушевлением.

В форуме приняли участие заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, студенты, учащаяся молодежь, общественные активисты, представители гражданского общества, политических партий, этнокультурных объединений, ветераны труда. Все они единогласно поддержали новое наименование столицы. С приветственным обращением к участникам форума выступили профессор ЗКТУ им. М. Утемисова А. Кыдыршаев, директор СОШ №17 Т. Рудич, спортсмен, чемпион Азии и мира Н. Сериков и другие спикеры. Все они подчеркнули важность этого исторического момента, отметив, что присвоение столице названия Нұр-Сұлтан является неоспоримым фактором благодарности казахстанцев Первому Президенту РК, Лидеру нации
Н.А. Назарбаеву, который возглавлял Казахстан на протяжении нескольких десятилетий.
Доктор педагогических наук, профессор ЗКГУ имени М. Утемисова Абат Кыдыршаев отметил важный вклад Первого Президента в развитие современного казахстанского образования и расширение возможностей казахстанской молодежи для получения образования по высшим мировым стандартам.
– Наше независимое государство еще молодо. Сегодняшний форум, на мой взгляд, – еще одна прекрасная возможность выразить благодарность нашему Елбасы за его стратегически верные решения и инициативы, предпринимаемые для развития нашей страны. Сегодня каждый гражданин нашего государства гордится Казахстаном, его достижениями, в которых есть немалый вклад Первого Президента РК. По инициативе Елбасы были существенно расширены возможности для того, чтобы наша молодежь получала качественное образование, была конкурентоспособной и вместе с тем – помнила свои истоки, традиции, национальную культуру, берегла родной язык, – подчеркнул Абат Сатыбаевич.
Столица нашей республики также в полной мере является детищем нашего Елбасы. Именно он, как главный архитектор, принимал непосредственное участие в ее строительстве, в придании облику города современного вида. За все годы своего существования наша столица стала узнаваемым и передовым городом мира, здесь проходили такие важные международные события, как Саммит ОБСЕ, съезды лидеров традиционных и мировых религий и другие знаковые мероприятия. И если в далеком 1998 году, когда столица была перенесена в Акмолу и названа Астаной, многие скептически отнеслись к реальности воплощения этого амбициозного замысла, то сегодня, когда столица отметила 20-летие и стала одним из крупных мировых центров, этот город превратился в воплощение мечты для всего казахстанского народа. Поэтому логично и закономерно, что ныне город получил имя в честь своего создателя – Нұр-Сұлтан, отметили участники форума. 
– Мы с вами присутствуем при историческом моменте! – подчеркнула директор СОШ №17 Тамара Рудич. – Столица получила признанное название в честь своего архитектора, человека, эпохой которого мы называем нашу жизнь. Это эпоха процветания, эпоха стабильности. А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы не Лидер нации, который своим трудом, своим служением, преданностью Отечеству вместе с народом добился таких успехов. Я считаю, что наша столица должна называться Нұр-Сұлтан, ведь самое главное человеческое качество – это умение быть благодарным: своим родителям, своему народу, своей Родине. И переименование столицы в Нұр-Сұлтан – это благодарность Первому Президенту.
Казахстанский самбист, чемпион мира и Азии Нурбол Сериков горячо приветствовал западноказахстанскую молодежь.
– Мы – молодое поколение Казахстана являемся поколением Независимости. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет большое внимание развитию массового спорта, и благодаря ему Казахстан достиг выдающихся результатов на мировой спортивной арене, имена казахстанских спортсменов сегодня известны всему миру. Для нашей молодежи открыты все дороги, государством создаются возможности для развития и профессионального становления молодых спортсменов. Для нас честь – присутствовать при таком историческом моменте, как переименование нашей столицы в Нұр-Сұлтан. Это дань уважения Лидеру нации, без которого были бы невозможны многие сегодняшние успехи нашей страны, – сказал Нурбол Сериков.
– Учительская общественность города весьма позитивно восприняла переименование столицы Республики Казахстан в честь Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Знаменательно, что эта инициатива была высказана в преддверии весеннего праздника Наурыз – это великий праздник обновления, и у нас сейчас идет обновление нашей столицы. Я считаю, что это своевременное решение, потому что Елбасы – это человек, внесший огромный вклад и в развитие столицы, и в становление нашей страны и всего нашего казахстанского общества, – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №20 Айгуль Мутиева.
Также в ходе форума была представлена концертная программа с участием солистов областной филармонии имени
Г. Курмангалиева, где, в том числе, прозвучали такие произведения, как «Елім менің», слова которой принадлежат Елбасы. Кроме этого, в ходе форума был показан видеоролик, посвященный столице Нұр-Сұлтан.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи