29.03.2019, 9:57
Просмотры: 68
Эффективно использовать господдержку

Эффективно использовать господдержку

Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек. Вице-премьер в сопровождении акима области Алтая Кульгинова ознакомился с ходом противопаводковых мероприятий в регионе.

В текущем году на территории области выпало аномальное количество снега, прежде данное явление наблюдалось 30 лет назад. Высота снежного покрова в 1,5-3 раза превысила средний многолетний показатель.
О мерах по предупреждению опасного прохождения паводка доложил начальник ДЧС ЗКО генерал-майор Жасулан Джумашев.
По области на сегодняшний день вывезено почти 1,5 млн. кубометров снега (в 2018 г. это значение составило 325 тыс. кубометров). Также откачано 40095 кубометров талых вод (2018 г. – 883 кубометров). В Уральске на данный момент завершены все работы превентивного характера. Работы по вывозу снега заканчиваются в районе Бәйтерек и в Таскалинском районе. Однако данные районы все еще находятся в зоне опасности. Все населенные пункты расположены по руслу рек Деркул и Чаган. При этом стоит отметить, что если в прошлом году в зоне риска было 87 населенных пунктов, то сегодня это число сократилось до 20. А численность людей в зоне опасности снизилась с 36 тыс. человек до 1 тыс. человек.
– Согласно мониторингу прогнозов и складывающейся обстановке, высокий уровень паводковой опасности сохраняется в г. Уральске, Казталовском, Таскалинском районах и в районе Бәйтерек. Средний уровень – в Теректинском, Бурлинском, Акжаикском, Шынгырлауском и Жанибекском районах. На сегодняшний день основной целью является безаварийный пропуск паводковых вод и накопление воды в водохранилищах и лиманах, – отметил
Ж. Джумашев.
На автодорогах республиканского значения имеются 470 водопропускных труб, на автодорогах областного и районного значения – 1112 труб. Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области продолжается.
Группировка сил и средств составляет 2443 человек личного состава и 707 единиц технических, 51 – плавсредство, 266 – мотопомп. В настоящее время всего по области в противопаводковых мероприятиях задействовано 273 человека и 121 единица техники. По г. Уральску – 192 человека и 102 единицы техники.
По области определены 50 пунктов временного размещения, в том числе 28 – в Уральске.
О проводимых противопаводковых мероприятиях в г. Уральске рассказал аким города М. Мукаев.
В течение 4 месяцев в круглосуточном режиме проводился вывоз снега. В зимний период работало свыше 400 сотрудников коммунальных служб и 350 единиц техники. На сегодняшний день вывезено более 1 млн. кубометров снега, проводится активная откачка талых вод. На 12 участках завершены ледорезные работы. На 35 участках полностью вывезен снег. На сегодняшний день работа ведется только по откачке воды с подтапливаемых участков: в старом городе, Куренях, на мясокомбинате, в микрорайоне Жулдыз, в районе Старого аэропорта, мкрн. Деркул, Балауса.
– Ежегодно в городе заполнялись всего 2 полигона. В этом году в связи с выпадением большого количества осадков в виде снега заполнились уже 6 полигонов, 7 полигон – на стадии заполнения, – подчеркнул М. Мукаев.
О гидрометеорологической обстановке в ЗКО доложил директор филиала Казгидромета по ЗКО Н. Шияп.
– Устойчивый снежный покров сохраняется в Бурлинском, Теректинском, Таскалинском районах, районе Бәйтерек и в Уральске. По данным снегосъемок высота снега в Таскалинском районе 48 см, в Уральске – 33 см, запас воды в слое снега в Таскалинском районе 182 мм при норме 92 мм, в Уральске – 76 мм при норме 59 мм. Ожидается выпадение осадков преимущественно в виде дождя до конца марта, – сказал
Н. Шияп.
Женис Касымбек в свою очередь отметил необходимость приложить максимум усилий по недопущению чрезвычайных ситуаций в области. В то же время заместитель Премьер-Министра положительно оценил активное проведение противопаводковых мероприятий в регионе.

Заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек ознакомился с реализацией программ «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол» в ЗКО.

Как доложил руководитель управления строительства ЗКО
А. Кайсагалиев, в 2019 году в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» планируется и ведется строительство 20 многоквартирных жилых домов (2 704 квартир) и 70 жилых домов на селе (439 квартир), из них 4 – для жильцов снесенных аварийных домов по принципу ГЧП. А также возводится 14 объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ). На эти цели планируется выделить 11 100,5 млн. тенге, из них на строительство жилья – 8 675,4 млн. тенге и ИКИ – 2 425,07 млн. тенге.
– На 2019 год план ввода жилья составляет – 449 тыс. кв. метров, в том числе за счет бюджетных средств – 83 тыс. кв. метров, – отметил А. Кайсагалиев.
Ведется строительство арендного жилья без права выкупа для социально уязвимых слоев населения общей площадью – 54,2 тыс. кв. метров (833 квартиры). Это 2 многоквартирных дома в Уральске (пятно 41, пятно 4), 1 многоквартирный дом в г. Аксае (пятно 38) и 50 домов в СНП семи районов области. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1 многоквартирный жилой дом (МЖД) в г. Уральске (пятно 41 – 13,05 тыс. кв. м., 216 квартир) и 30 домов в СНП (16,8 тыс. кв. м., 215 квартир), всего 29,8 тыс. кв. метров или 431 квартира. Также планируется начать строительство 2 МЖД в г. Уральске (дом 47 и 48) для многодетных семей.
В рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) подводятся 14 объектов инженерных коммуникаций к районам жилищной застройки в г. Уральске и 5 в районах области общей протяженностью 132 км.
В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 14 объектов ИКИ или 132 км (газоснабжение – 7,4 км, электроснабжение – 112,22 км, водоснабжение – 5,973 км, канализация – 5,2 км, дороги, водоотведение – 1,2 км).
В рамках программы «Нұрлы жер» после подведения необходимых коммуникаций к площадкам для строительства жилья в 2019 году ориентировочно планируется предоставление 1 881 земельного участка.

Заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек посетил аграрные и промышленные предприятия региона, после чего провел совещание по развитию «Экономики простых вещей», в котором приняли участие представители, руководители филиалов банков второго уровня, представители Казахстанского института развития индустрии, фонда развития предпринимательства «Даму», Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», государственных органов.

В ходе встречи Женис Касымбек рассказал о значимости для государства развития «Экономики простых вещей». В частности, вице-премьер отметил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал поручение оказать поддержку предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать, так называемую, экономику простых вещей.
– Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Программа направлена на поддержку и развитие товаров местного производства, а также на защиту рынка от некачественной продукции. На это стоит обратить особое внимание, так как это товары народного потребления, – подчеркнул вице-премьер Женис Касымбек.
В ходе встречи было отмечено, что в рамках поддержки предпринимательства выделено 600 миллиардов тенге. Из них 200 млрд. тенге будут выделены на АПК, 400 млрд. тенге будут направлены в обрабатывающую промышленность, в частности, на такие сферы, как стройиндустрия, легкая, пищевая и мебельная промышленности. Также предусмотрены средства на кредитование малого и среднего бизнеса.
Аким области Алтай Кульгинов отметил, что благодаря госпрограммам в регионе активно развивается обрабатывающая промышленность, что дополнительно дает новые рабочие места, улучшается инвестиционный климат в регионе. Расширяясь в объемах производства, наши предприниматели занимают крепкие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
В ходе совещания заместитель Премьер-Министра РК акцентировал внимание на проблемных вопросах, возникающих у предпринимателей региона.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.