19.03.2019, 13:29
Просмотры: 796
Бизнес-школа – воплоти свои идеи в реальность

Бизнес-школа – воплоти свои идеи в реальность

В рамках 4-го направления государственной программы «Дорожная карта Казахстана – 2020» в области стартовали экспресс-курсы для начинающих предпринимателей.

Как оказалось, в бизнес идут от учителя до экономиста. Сформировать группы не составило особого труда. Желающих начать свой собственный бизнес из года в год становится все больше. Обучение азам предпринимательства ведется на казахском и русском языках. Занятия проходят в Региональной палате предпринимателей в рамках курсов «Бизнес-советник», «Бизнес-рост» и «Проектное обучение».
Свой путь в малый бизнес экономист Айгуль Мусина начала два года назад. Начинающая предпринимательница купила франшизу и прошла обучение на заводе в
г. Волгограде (Россия). Чтобы расширить свое дело и стать участницей госпрограммы, записалась в «Бизнес-школу».
– Дома у меня была своя мастерская, в которой я занималась изготовлением гипсовых фигур, копилок, сувениров, садовых фигур. Оптом поставляла в местные магазины, а также в г. Атырау. Спрос на мои работы большой. Сейчас на время пришлось приостановить свое дело. Мне 46 лет, у меня появились внуки. С пополнением семьи для мастерской не осталось места, поэтому не могу сейчас брать крупные заказы. В основном делаю понемногу на выставки ремесленников. Чтобы открыть свой цех и принять на работу людей, решила пройти обучение, потом подам заявку на грант. В планах расширить ассортимент, хочу делать еще и малые архитектурные формы из бетона, фонтаны. Такого производства в нашем регионе нет, надеюсь, у меня все получится, – уверенно заявляет свои планы предприниматель Айгуль Мусина.
Молодой предприниматель
Раймбек Карипуллиев тоже пришел в «Бизнес-школу» со своим проектом. Два года назад выпускник колледжа с нуля начал рекламный бизнес. Дело пошло, и сейчас он намерен реализовать еще одну бизнес-идею. Об экспресс-курсах Палаты предпринимателей ЗКО, парень слышал не раз. По словам Раймбека, бизнес-тренинги заряжают позитивом и дают установку на успех. «По профессии я учитель физики, могу преподавать на казахском и английском языках. После колледжа у меня ухудшилось зрение, поэтому в школе я не смог работать. Несмотря на то, что я инвалид, без дела не стал сидеть, открыл ИП, занялся наружной рекламой. Недавно записался в «Бизнес-школу». Прошел «Бизнес-рост» и «Бизнес-советник», сейчас учусь на курсах «Проектное обучение». Мне нравится атмосфера здесь. Все участники очень активные, полны разных идей. Хочу теперь заняться производством развивающих деревянных игрушек. Сейчас рынок заполонили некачественные, а порой и даже опасные игрушки. В нашем городе трудно найти хорошие развивающие игрушки, поэтому решил сам их производить. Как физик могу придумать разные механизмы, чтобы детям было интересно», – поделился своими задумками Раймбек Карипуллиев.
По словам слушателей «Бизнес-школы» на экспресс-курсах им удалось многое узнать. Это изменения в законодательстве, составление бизнес-плана, меры господдержки, бизнес-термины, финансовое планирование и т.д.
– Курсы начались в январе текущего года. Три группы уже прошли «Бизнес-советник». Это двухдневное обучение для начинающих и действующих предпринимателей. «Бизнес-рост» рассчитан на действующих предпринимателей, на обучение предусмотрено пять дней. Проходим актуальные темы, такие как, управление персоналом, продажи, переговоры. Срок экспресс-курсов «Проектного обучения» – два месяца. На занятиях мы периодически проводим встречи с действующими предпринимателями, которые делятся опытом, навыками и знаниями. Тренинги проводим в интерактивной форме с помощью игр, которые потом накладываются на реальность. Нужно отметить, что раньше в основном слушатели приходили, чтобы получить сертификаты, сейчас больше идут за знаниями, для того, чтобы освоить новые инструменты развития бизнеса, – говорит бизнес-тренер Зульфия Халилова.
Меньше чем за месяц курсы «Бизнес-рост» и «Бизнес-советник» прошли 67 слушателей. «Проектное обучение» сейчас осваивает первая группа из 15 человек. В рамках «Бизнес-школы» по области в этом году планируется обучить порядка 900 потенциальных и действующих предпринимателей.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи