19.03.2019, 13:27
Просмотры: 832
Добрый знак на удачу

Добрый знак на удачу

Благотворительное мероприятие «Шашу» в рамках акции «Мейірімді көктем» было организовано Ассамблеей народа Казахстана ЗКО.

В Доме Ассамблеи всех посетителей встречали коже, баурсаками и другими праздничными угощениями.
Как отметил директор КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО Медхат Камбетов, акция «Мейірімді көктем» направлена на поддержку социально уязвимых групп населения, на привлечение всех неравнодушных граждан к благотворительности.
– Символично, что она проводится с началом весны, как символ новой жизни, когда все вокруг расцветает, и идет обновление всего живого, – отметил Медхат Камбетов. – Каждый месяц у нас посвящен народным казахским обычаям. В марте мы рассказываем о «Шашу» – добром знаке на удачу. Это очень красивый и радостный обряд казахского народа и смысл его – поделиться радостью.
Заключается он в том, что во время свадьбы, сватовства или другого значимого события, виновников торжества осыпают сладостями в виде конфет и монет. Казахи верят, что сладости, подобранные во время «Шашу», приносят удачу.
– В рамках акции в Доме Ассамблеи в организациях и учреждениях области, будут проведены мероприятия, направленные на поддержку всех нуждающихся, особенно многодетных семей и людей с ограниченными возможностями, – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, заведующий секретариатом Гайса Капаков. – Призываем принять активное участие в этой акции и встретить наш великий праздник Наурыз добрыми делами.
Спонсорскую помощь оказали депутат городского маслихата, председатель правления ОО «Азербайджанское культурно-просветительское общество «Бiрлiк» Наджаф Мамедов и председатель правления ОО «Татарский культурный центр» Флюра Миликеева. Благодаря их стараниям были собраны продуктовые наборы для 15 нуждающихся и многодетных семей.

Георгий РАЗВАРОВ

Новости

Другие статьи