15.03.2019, 9:49
Просмотры: 767
Социальная политика – в действии

Социальная политика – в действии

Рабочая группа членов Правительства в составе министров – образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также председателей комитетов по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства и животного мира, во главе с заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой встретилась с населением области для разъяснения новых социальных мер Главы государства в рамках программы «Әлеуметтік қамқорлық».

На встрече с населением были обсуждены новые инициативы по повышению доходов граждан, улучшению социального благополучия жителей региона, меры поддержки малообеспеченных слоев населения, их жилищные проблемы. В рамках разъяснения мер по реализации поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии «Nur Otan», были обсуждены вопросы сфер образования, здравоохранения и в целом развития региона.
– На состоявшемся недавно съезде партии «Nur Otan» Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил новые масштабные меры по поддержке малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения, были обсуждены дальнейшие шаги в области социальной политики. Наша рабочая группа сейчас объезжает все регионы страны, чтобы подробно объяснить населению план действий по реализации принятых социальных мер поддержки граждан по программе «Әлеуметтік қамқорлық», которые направлены на улучшение качества жизни казахстанцев, повышение благосостояния малообеспеченных, многодетных семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, а также социально уязвимых слоев населения, наиболее нуждающихся в поддержке государства, – подчеркнула Г. Абдыкаликова.
Перед общественностью области выступили министры труда и социальной защиты населения – Бердыбек Сапарбаев, образования и науки – Куляш Шамшидинова, здравоохранения – Елжан Биртанов, председатели Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов, секретарь партии «Nur Otan» Каныбек Жумашев.
– Уже с 1 апреля этого года будут увеличены социальные пособия, направленные на поддержку социально уязвимых граждан, и государство принимает все меры для оказания необходимой помощи остро нуждающимся. Упрощены меры доступа к получению адресной социальной помощи и усовершенствованы механизмы выплат пособий для многодетных семей, – отметил Б. Сапарбаев.

Как отметил на встрече аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, сегодня по региону в 6912 многодетных малообеспеченных семьях воспитываются более 28 тысяч детей. Если раньше многодетная мать получала в среднем 63 тысячи тенге, то с 1 апреля она будет получать больше 100 тысяч тенге. Поэтому, как пояснил министр труда и социальной защиты населения, в первую очередь, государство особую заботу и внимание должно проявить о многодетных семьях с низкими доходами. Для этого в целях расширения охвата малообеспеченных семей повышены критерии по пособиям с 50 до 70% от прожиточного минимума, то есть, если раньше они получали 14849 тенге, то по новой программе это пособие будет равняться 20 789 тенге. Для получения АСП установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге. Также будут повышены на 30% зарплаты бюджетникам. Эта программа коснется 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будут выделены 980 миллиардов тенге.
– Если в прошлом году порядка 16 тысяч западноказахстанцев получали адресную социальную помощь от государства, то в этом году согласно новым социальным инициативам эта цифра дойдет до 25 тысяч. Более 3-х тысяч родителей сейчас воспитывают детей с инвалидностью, с 1 апреля им повысят пособие на 30%. Программа затронет 100 тысяч человек, на ее реализацию дополнительно выделены 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. Для тысячи работников с низкой заработной платой также на 30% повысят зарплату. В этом году адресной социальной помощью будут охвачены свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей. В данный момент готовится социальная карта семей, согласно которой будет оказываться точечная помощь казахстанцам, – сообщил Б. Сапарбаев.
Квартирный вопрос в настоящее время актуален практически для каждой малообеспеченной многодетной семьи. По информации председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабата Жайымбетова, сейчас по Казахстану 340 тысяч многодетных семей, из них в очереди на получение жилья стоят свыше 28 тысяч семей, в ЗКО таких семей 1134. Они смогут участвовать в программах по арендному и кредитному жилью. В общем на жилищное строительство в регионе ежегодно будет направляться по 2 миллиарда 100 миллионов тенге, это приблизительно 242 квартиры. В итоге в течение 7 лет в области будут построены 1613 квартир.
Члены рабочей группы озвучили дальнейшие своевременные меры по повышению заработных плат в регионах, осуществлению системных реформ в образовании и здравоохранении, увеличению темпов строительства жилья и дорог, обеспечению водоснабжения, а также решению проблем в сфере ЖКХ. Также уделили внимание основным проектам партии «Nur Otan», таким как «Құтты мекен», «Ауыл – Ел бесігі» и другим. Продолжится работа и по поддержке учителей.
– В ближайшие три года более 144 тысяч учителей Казахстана пройдут курсы повышения квалификации, среди них более 4 тысяч преподавателей колледжей. Повысится заработная плата работников образования. По поручению Главы государства, за три года в стране будут построены 190 школ, из которых 3 школы – в ЗКО. Колледжи ЗКО соответствуют программе «20 продвинутых вузов и 180 современных колледжей», так как образовательные программы отвечают требованиям рынка необходимых специальностей. Например, хорошая база сейчас в уральском Высшем аграрном колледже, где студентов обучают по новой программе BIM-технологии, то есть проектированию и строительству в 3D-4D-5D формате. 150 школ в Казахстане в пилотном режиме переходят на трехъязычное образование, – отметила
К. Шамшидинова.
Как озвучил в своем выступлении министр здравоохранения РК Е. Биртанов, в ближайшие три года в стране построят 595 разных медучреждений, 90% из которых расположены на селе. Таким образом, первичной медико-санитарной помощью будет охвачен каждый сельский житель. В Западно-Казахстанской области в планах строительство 22 медицинских объектов. В целом, новый формат работы Правительства обеспечит максимальную открытость и доступность государственных органов населению. После разъяснительной работы члены рабочей группы выслушали каждого желающего, больше всего поступило обращений от многодетных матерей.
Основную часть выступивших многодетных матерей волновал жилищный вопрос, отсутствие работы, а также многие из них плохо осведомлены о мерах государственной поддержки. Некоторые из обратившихся не могут получить соцпомощь ввиду отсутствия прописки в городе. Порой матери обращались сразу с несколькими проблемными вопросами, касающимися не только жилья, но и здоровья, устройства детей в детские сады. Например, мать 4 детей Алия Серикова попросила оказать помощь по детским садам, так как все четверо ее малышей посещают детские сады, что довольно сильно бьет по бюджету семьи. Еще одна мать 4 детей Е. Кажгалиева посетовала на отсутствие жилья и на то, что ее сын, выпускник вуза по специальности экономист, никак не может трудоустроиться по профессии. Были просьбы с организацией досуга и обучения детей-инвалидов. Также на встрече выступил известный предприниматель инвалид-колясочник Биржан Кужаков, который не только сам занимается бизнесом, но и обеспечивает работой других инвалидов. Он попросил рассмотреть вопрос кредитования инвалидов, так как банки второго уровня находят сто причин, чтобы отказать в выдаче кредита, тем самым создавая преграды людям с ограниченными возможностями в ведении бизнеса.
Помощь от государства, конечно, очень своевременна и необходима нуждающимся в ней, но в то же время каждому гражданину нужно и самому приложить все силы, знания и умения для того, чтобы семья ни в чем не нуждалась, не сидеть сложа руки и уповать только на пособия. Клара Ризуанова, выступившая на встрече, отметила, что только трудясь, можно преодолеть любые невзгоды. Она родила и воспитала семерых детей, продолжая работать в школе учителем. Без поддержки мужа, который умер 15 лет назад, одна поставила на ноги всех детей, дала им образование. Многодетная мама подчеркнула, что семья, любовь к близким и помощь в трудных ситуациях – это самые главные ценности в жизни.
Более двух десятков человек обратились к членам Правительства во время встречи, которая продолжилась и после официального обсуждения. Каждый желающий смог озвучить свою проблему и получить необходимую консультацию. Члены рабочей группы внимательно выслушали каждого обратившегося, подробно разъяснив обо всех льготах и социальных выплатах. Все вопросы жителей области будут на контроле рабочей группы членов Правительства и акима области.

Жанна БАЛЫКОВА

Исполняя поручение Президента

Другие статьи