15.03.2019, 9:45
Просмотры: 482
Достоверно и доступно

Достоверно и доступно

Правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела личный прием многодетных матерей и родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Свои вопросы люди могли задать заместителю Премьер-Министра и министру труда и социальной защиты Бердыбеку Сапарбаеву.

В Западно-Казахстанском областном филиале партии «Nur Otan» в рамках республиканской программы Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық» члены рабочей группы во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой встретились с многодетными матерями региона и мамами, которые воспитывают детей с особыми потребностями. В общей сложности правительственная группа приняла 17 человек.
Жанаргуль Бупина пришла на прием с просьбой организовать для ее сына, инвалида 1 группы дистанционное обучение.
– Я воспитываю ребенка с ограниченными возможностями, он закончил школу №15 и на данный момент находится дома. Я пришла с просьбой о предоставлении дистанционного обучения, – рассказала Жанаргуль Бупина.
– У нас есть центр «Байтерек», который посещают дети до 18 лет с диагнозом ДЦП. Сейчас с помощью наших меценатов мы строим центр дневного пребывания, который будут посещать люди с особыми потребностями в возрасте от 18 лет и старше. К лету мы планируем завершить строительство. Этот центр расположится в районе детской областной больницы, и мы запишем Вашего сына в этот центр, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
– Проанализировав вопросы посетителей, могу отметить, что наших матерей волнуют всего два основных вопроса: это социальная помощь и вопросы жилья. Также есть определенные вопросы по особенным детям. Меня порадовало то, что многие женщины просят научить их какому-то делу. То есть женщины готовы работать. Их просьбы взяты на контроль. У нас есть программы по микрокредитованию, возможности получения гранта на развитие. Дадим возможность, чтобы они могли сами себя обеспечивать, – сказала заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова.
Со своими вопросами граждане также обращались и к министру труда и социальной защиты Бердыбеку Сапарбаеву.
Фарида Магзумова является многодетной мамой и воспитывает четверых детей.
Своего жилья у семьи нет, мама стоит в очереди на жилье с 2011 года.
– Я многодетная мама. В данное время я сижу дома, так как мой младший ребенок, которому 2,5 года, с особыми потребностями. По жилищному вопросу я обратилась к Б. Сапарбаеву, – поделилась Фарида Магзумова.
– Сейчас выделяются дополнительные деньги для того, чтобы в областях строилось больше квартир. Я попрошу первого заместителя акима ЗКО Гали Искалиева взять Ваш вопрос на контроль, – ответил Бердыбек Сапарбаев.
Как отметил министр труда и соцзащиты, граждан первостепенно волнуют вопросы обеспечения жильем. Жилье согласно закону предоставляется, прежде всего, очередникам. Граждан также интересовали процедура выделения и размеры адресной социальной помощи, вопросы трудоустройства и открытия своего дела.
– В последнем пункте нам нужна будет поддержка бизнес-структур, руководителей предприятий области, чтобы многодетные мамы смогли работать на дому, тем самым обеспечивая своих детей, – добавил Б. Сапарбаев.
В ходе приема граждан многодетные матери получили разъяснения о положенных социальных выплатах и мерах государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. Стоить отметить, что уже с 1 апреля в Казахстане повысится размер адресной социальной помощи.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.