15.03.2019, 9:41
Просмотры: 130
Стимул к достойной работе

Стимул к достойной работе

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посетил Теректинский, Бурлинский районы и район Бәйтерек. В Теректе он побывал в районной поликлинике, которая много лет находится в приспособленном помещении и не отвечает современным требованиям.

Обходя кабинеты, министр обстоятельно беседовал со специалистами медучреждения, интересовался материально-технической обеспеченностью, уровнем цифровизации, социальной стороной. Его интересовали и вопросы информационной системы для облегчения обслуживания пациентов, доступность бесплатных лекарственных средств для хронических больных и др.
Врач общей практики высшей категории Акторе Лукпанова трудится в районной поликлинике свыше 30 лет. Она рассказала, что к ее участку прикреплены 1937 человек. Также поделилась, что работает по универсальной прогрессивной модели обслуживания патронажной службы, которая позволяет вырастить в семьях здоровых и развитых детей. Этому их еженедельно обучает в онлайн-режиме областное управление здравоохранения. Министр заметил, что когда врач пройдет специализированные курсы и получит сертификат по данной модели, то прибавится 20% доплата к заработной плате.
Директор районной больницы Зеил Магзомов подробно изложил состояние дел в районном здравоохранении и провел экскурсию по учреждению. Сказал, что поликлиника полностью укомплектована кадрами среднего медицинского персонала. Но необходимы два врача общей практики.
Аким района Адил Жоламанов отметил, что районный акимат готов оказать всяческую поддержку молодым специалистам. Однако, учитывая близость расположения района к городу, есть необходимость увеличения финансирования для программы «С дипломом в село». Этот вопрос ставился и перед депутатами Мажилиса, когда они посещали район. А вот с подъемными для молодых кадров в районе проблем не будет.
Министр Е. Биртанов согласился, что на селе надо закреплять кадры: «Теперь специалисты, обучившиеся по гранту, по закону пойдут работать на 3 года туда, куда пошлет его государство. Таким образом, в регионы пойдут квалифицированные кадры».
Встретившись в актовом зале с медперсоналом поликлиники, министр озвучил цель визита: «В составе большой правительственной группы мы приехали в вашу область, чтобы донести решения Президента, которые он изложил на недавно прошедшем съезде партии «Nur Otan». Наша задача создать вам условия для работы, а ваше – беречь здоровье граждан. Президент поручил увеличить вам заработную плату на 30%. Сейчас на 20% и на 10% в июле текущего года». Тепло поблагодарил медицинских работников за профессионализм, за преданность делу.
Далее министр посетил районную больницу. Здесь ему рассказали, что стационар прошел капитальный ремонт, что здесь обновлена материально-техническая база, имеется все необходимое оборудование: рентген-аппарат, УЗИ-оборудование, аппарат для ИВЛ, кабинеты для реабилитации больных, что в район на две больницы в текущем году придут две новые автомобили для неотложной службы.
Министр здравоохранения Елжан Биртанов, пообщавшись с медперсоналом, больными в палатах, остался доволен увиденным. По поводу строительства новой поликлиники в райцентре отметил, что данный вопрос им взят на особый контроль.

Нурзия СИСЕНБАЕВА
Теректинский район

* * *

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов побывал в центральной больнице района Бәйтерек и ознакомился с деятельностью лечебного учреждения и дал положительную оценку.
Министр подчеркнул важность укрепления здоровья матери и ребенка, доступности лекарственных препаратов, пропаганды здорового образа жизни, постоянного контроля над часто встречающимися заболеваниями среди населения, как артериальное давление и другие.
– Хочу сказать, что приняты конкретные решения по задачам, поставленным Главой государства на недавно прошедшем ХVІІІ съезде партии «Nur Otan». Надеюсь, что проводимая работа даст положительные результаты. Я очень рад, что наша встреча состоялась именно в День благоденствия, накануне великого праздника Наурыз мейрамы. Пусть крепнет единство народа! Желаю успехов в вашем нелегком труде! – обратился министр
Е. Биртанов к медицинским работникам района.

Ертай БИМУХАНОВ
район Бәйтерек

* * *

Елжан Биртанов посетил объекты здравоохранения в г. Аксае.
Его сопровождали руководитель областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали, руководитель департамента охраны общественного здоровья Жайдар Курманов, директор ЗКФ ФОМС Нуржамал Жумагулова и аким Бурлинского района Санжар Алиев.
Приезд главы Министерства здравоохранения состоялся в целях исполнения приоритетных задач Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии «Nur Otan». В частности, Глава государства поручил реализовывать региональную политику, направленную на улучшение качества жизни по всей стране.
В ходе встречи Елжан Биртанов ознакомился с деятельностью Бурлинской районной больницы, а затем посетил стационар. Он поручил обеспечить поликлинику необходимым количеством специалистов и уделить внимание улучшению качества медицинской помощи.
– Основная проблема поликлиник – это очереди, которые возникают из-за того, что неправильно организована работа. Во избежание этого в настоящее время мы перевели данные услуги в режим онлайн. Для того, чтобы решить вопрос нехватки специалистов на местах, мы нормативно снизили нагрузку на врачей. Если прежде по нормативам было 2200 человек на один участок, то сейчас мы снизили эту цифру до 1700. Это делается для того, чтобы у врача было больше времени на пациента, чтобы больному была оказана качественная и своевременная помощь, – отметил министр.
Кроме этого, особое внимание он уделил вопросам повышения заработной платы медицинским работникам.
– По поручению Главы государства, мы предусмотрели материальную стимуляцию для всех сотрудников медицины: повышение заработной платы на 20% для тех, кто освоит Программу управления заболеваниями (ПУЗ). Руководителям медицинских объектов необходимо внедрять эту Программу в своих регионах, – отметил Елжан Биртанов.
Как пояснил министр здравоохранения, ПУЗ – это программа, направленная на снижение затрат здравоохранения и улучшение качества жизни лиц с хроническими заболеваниями путем предотвращения или минимизации последствий заболевания с помощью интегрированной помощи. Так, врачи в рамках Программы, создадут мультидисциплинарную команду, которая, находясь в постоянном контакте с пациентом – участником ПУЗ, должна будет обеспечить динамическое наблюдение за больным. Проще говоря, врачи будут обучать пациента самопомощи. Елжан Биртанов также добавил, что с 1 июля ожидается повышение заработной платы для всех медицинских работников на 30%. По его мнению, это поможет решить проблему с кадрами, так как послужит хорошей стимуляцией для работников медицины.

Асия МАНСУРОВА
Бурлинский район

 

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.