15.03.2019, 9:32
Просмотры: 831
Качество образования – ключ к конкурентоспособности

Качество образования – ключ к конкурентоспособности

С рабочей поездкой область посетила министр образования и науки Куляш Шамшидинова. Она оценила работу нескольких образовательных учреждений.

Ее визит начался с посещения Высшего аграрно-технического колледжа г. Уральска. Здесь в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» совместно с финской компанией Collaprime реализуется проект по внедрению BIM-технологий в профессиональное техническое образование. Колледж приобрел программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности 3D CAVE для подготовки специалистов новой формации. Со слов директора колледжа Серика Мухамбеталиева, 12 специально отобранных преподавателей колледжа уже прошли курсы по информационному моделированию и виртуальному проектированию и строительству в Финляндии.
BIM (Building Information Modeling) –  информационная, трехмерная модель здания или сооружения. Это коллективный процесс создания и использования информации об объекте, которая формирует надежный фундамент для всех принятых решений на протяжении жизненного цикла объекта, начиная от решения о возведении, эксплуатации  и  сносе.
Министр образования Куляш Шамшидинова отметила большую значимость данного проекта в  развитии информационного моделирования и подготовке компетентных специалистов с глубокими профессиональными знаниями в области трехмерного моделирования.
Следующим объектом посещения министра образования стал частный детский сад «Жангир хан». Педагогический опыт данного дошкольного учреждения представляет особый интерес. Детский ясли-сад распахнул свои двери в сентябре 2015 года в районе ЗКАТУ им. Жангир хана. Это совершенно новый детский сад, который был построен с соблюдением всех норм и правил строительства. Так, например, у каждой группы есть отдельный вход, все лестницы оснащены детскими поручнями, туалетные комнаты оборудованы сантехникой, адаптированной под малышей, на первом этаже теплый пол и многое другое. Помимо классической подготовки к школе и обучению навыкам самообслуживания, дети изучают здесь дополнительно русский и английский языки, и, надо сказать, делают это с большим удовольствием. В настоящей изостудии дети раскрывают свой талант и под бдительным руководством преподавателя учатся рисовать свои первые картины. Особое внимание в ДО «Жангир Хан» уделяют здоровью детей. Для занятий физкультурой имеются два спортивных зала, тренажерный зал, а также хореографическая студия. К слову, языкам, рисованию, игре в шахматы и компьютерной грамоте детей обучают не воспитатели, а специально приглашенные преподаватели.
Министр образования К. Шамшидинова дала высокую оценку воспитательной и образовательной работе детского дошкольного учреждения.
Далее министр образования встретилась с педагогами города в СОШ №50. Эта новая школа на 900 учеников была открыта в микрорайоне Сарытау в канун празднования Дня Независимости. Объект для местной системы образования был долгожданный. Так как с ее открытием снизилась нагрузка на СОШ №47 и СОШ №10. В современной школе оборудовано 4 интернет-класса. Имеется комбинированная мастерская для занятий мальчиков и девочек, автономная котельная, комфортная столовая, 2 спортзала, мини-центр.
Несмотря на то, что в области открываются новые школы, проблема аварийных школ и трехсменного обучения все же имеет место быть. СОШ г. Уральска №33 1935 года строительства признана аварийной. В настоящее время здесь обучаются 411 учеников, хотя ее проектная мощность рассчитана всего на 280 учащихся. Министр образования К. Шамшидинова ознакомилась с действующим положением школы: осмотрела учебные классы, буфет, спортивный зал. В школе проводился только текущий ремонт, а капитального ремонта не было ни разу: потолочные перекрытия осыпаются, штукатурка обваливается целыми пластами, крыша протекает – это видно по отсыревшим потолочным плитам и стенам. В буфете детям из одного класса приходиться обедать поочередно. Директор школы Умит Ергалиева сказала, что уже имеется готовая проектно-сметная документация, необходимо только финансирование. Министр образования отметила, что данная школа будет взята под контроль.
На встрече с учителями области Куляш Шамшидинова рассказала о роли Интеллектуальных школ в развитии системы образования, отметив необходимость внедрения  инноваций в образование, о важности изучения иностранного языка и роли попечительских советов в школах. 
–  В рамках реализации поручений Главы государства, данных на съезде партии «Нур Отан» по вопросам образования мы планируем ряд мер. Это повышение доходов низкооплачиваемых работников сферы образования. Повышение заработных плат педагогических работников ведется системно и решается поэтапно. В 2018 году по поручению Главы государства была увеличена заработная плата учителей школ, подтвердивших категории по новой системе аттестации и работающих в условиях обновленного содержания образования на 30-50%, – сказала К. Шамшидинова.
По ее словам, увеличение заработных плат низкооплачиваемых работников сферы образования будет осуществляться дифференцированно до 30%.
– Увеличится заработная плата порядка 500 тысяч человек системы образования. В том числе воспитателей и помощников воспитателей дошкольных организаций и интернатных учреждений, методистов, социальных педагогов, психологов детских садов и колледжей, работников организаций дополнительного образования, библиотекарей, вожатых, бухгалтеров, делопроизводителей, уборщиков, дворников, сторожей, кочегаров, сантехников, электриков, – перечислила министр.
Шамшидинова добавила, что сегодня совместно с министерством труда и социальной защиты населения ведутся работы по детальному определению категорий работников и размера повышения должностных окладов.
– В 2019-2021 годах пройдут курсы переподготовки по обновленному содержанию образования 144 тысячи педагогов школ, колледжей и вузов. С 2020 года средства, предусмотренные для прохождения данных курсов, будут перенаправлены в высшие учебные заведения для подготовки учителей, преподающих на английском языке. Начиная с этого года, в школы будут прибывать выпускники вузов, владеющие иностранным языком. Обучение предметов на английском языке будет внедряться поэтапно по мере готовности кадров, – сказала министр.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи