13.03.2019, 14:53
Просмотры: 736
Отопительный сезон: как избежать беды?

Отопительный сезон: как избежать беды?

 Весна вступила в свои права, но прохладная погода и ненастные дни заставляют людей не только одеваться теплее, но и беречь тепло в жилых домах.

Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый 10-ый пожар в жилом доме происходит из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. Без крова можете остаться не только вы, но ваши соседи.

Пожары с наиболее тяжелыми последствиями случаются в ночное время суток. В частных домах с печным отоплением происходит отравление жильцов угарным газом. При преждевременном закрывании дымохода печи несгоревший уголь, взаимодействуя с углекислым газом, образует угарный газ. Так как он не имеет цвета, вкуса и запаха, обнаружить человеку его очень трудно, что во многих случаях  является причиной гибели людей.

Нередко случается, что на пожаре погибают люди и, что печально –   дети. Страшный пожар призошел 4 февраля в жилом секторе Коктал-1 района Сарыарка г.Астана в жилом частном доме, в ходе которого погибли пятеро детей, аналогичные трагические случаи произошли в Павлодарской и Кызылординской областях. Это невосполнимая потеря…

Чтобы не стать жертвой пожара, чтобы уберечь свое имущество от уничтожения огнем, настоятельно рекомендуем соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности в отопительный период.

Рекомендации при топке печей:

  • не топите печи с открытыми дверцами;
  • не сушите дрова за печами;
  • не применяйте для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости;
  • не перекаливайте печи;
  • исключите возможность попадания спичек и зажигалок в руки детей.

Использование самодельных обогревательных приборов, нахождение электроприборов рядом с сгораемыми конструкциями, неисправность электросети в вашем доме – еще одна распространенная причина пожаров в жилье. Пренебрежение правилами пользования электрооборудования также приводит к печальным последствиям.

Всего с начала отопительного периода Департаментом по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области проведено 2 месячника на темы: «Пожарная безопасность в жилом секторе» и «Безопасная зима», организованы субботники пожарной безопасности.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, предупреждения и сокращения гибели и травмирования людей от отравления угарным газом в отопительный период Департаментом с 28 января 2019 года запущена челлендж-акция «STOP угарный газ» среди Управления по чрезвычайным ситуациям г.Уральска, Отделов по чрезвычайным ситуациям районов и ГУ «СП и АСР», целью которой является повышение культуры безопасности населения элементарным требованиям пожарной безопасности, правильным действиям в случае возникновения пожара, формирование сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

С 9 февраля текущего года Департаментом еженедельно в выходные дни проводится масштабное мероприятие «День пожарной безопасности в жилом секторе».

Продожает работу созданый штаб по организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе, в который вошли руководители подведомственных и территориальных подразделений Департамента и представители заинтересованных органов и организаций.

Месячник пожарной безопасности в жилом секторе будет продолжен до окончания отопительного сезона.

  Старший инженер ГГПК УКПДОПБ ДЧС ЗКО 
подполковник гражданской защиты Мырзагалиева А.Ж.

Новости

Другие статьи