12.03.2019, 9:55
Просмотры: 609
Общественный контроль в действии

Общественный контроль в действии

На площадке Региональной службы коммуникаций выступили руководитель управления профилактики коррупции областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Биржан Хайруллин и руководитель Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы по ЗКО Айгуль Туркина, которые рассказали о проведенной работе и поставленных задачах на будущее по профилактике коррупционных рисков в учреждениях, предоставляющих государственные услуги населению.

Специальные мониторинговые группы созданы по всей республике, в каждом регионе, и призваны быть эффективной диалоговой площадкой по обсуждению эффективности принимаемых антикоррупционных мер государственными органами области, это своеобразный мост, связывающий население области и органы государственной власти. Следует отметить, что в нашей области Специальная мониторинговая группа создана в 2016 году. В текущем году состав группы качественно обновился в целях повышения эффективности проводимой работы. В соответствии с рекомендациями АДГСиПК по ЗКО, состав региональной группы пополнился новыми членами, среди которых представители НПО, СМИ, политических партий и государственных органов. На первом заседании специальной мониторинговой группы в 2019 году утвержден План работы, а также обсуждены результаты работы по исполнению регионального Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии. В соответствии с итогами обсуждения членами Специальной мониторинговой группы вопросов, внесены рекомендации в форме протокольных поручений государственным органам области с рассмотрением результатов их исполнения на последующих заседаниях.
– Казахстан за последние годы сделал существенные шаги по снижению уровня коррупции. Прежде всего, они связаны с реализацией новой антикоррупционной политики государства, концептуальной основой которой являются Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы и План нации «100 конкретных шагов». Специальная мониторинговая группа оказывает существенную поддержку в реализации Антикоррупционной стратегии и доказала эффективность своей работы. О фактах коррупции любой гражданин может сообщить в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции на единый для всей республики телефонный номер 1424. Call-центр Агентства работает в круглосуточном режиме, – отметил Б. Хайруллин.
Руководитель специальной мониторинговой группы по ЗКО Айгуль Туркина рассказала, что основная задача специальной мониторинговой группы – проведение внешнего анализа и профилактика именно проявлений коррупционных рисков.
– В центре внимания СМГ – вопросы качественного оказания государственных услуг населению, проблемные вопросы реализации государственных программ, результаты работы по исполнению регионального Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии и другие общественно значимые вопросы. В нашей области проводится работа по обеспечению открытости и прозрачности работы конкурсных комиссий при распределении государственного образовательного заказа при поступлении в колледжи региона, также система общественного контроля осуществляется с помощью метода «Тайный покупатель» при оказании некоторых государственных услуг. С помощью СМГ была решена проблема очередей в ЦОНах и спецЦОНе, а также были улажены проблемные вопросы в сфере образования по поводу 5-летних детей, родителей которых незаконно заставляли отдавать детей в 1 класс. СМГ ЗКО работает по пяти направлениям: здравоохранение; образование; архитектура, строительство и ЖКХ; суд и правоохранительные органы; социальное обеспечение населения, – подчеркнула А. Туркина.
Члены СМГ совместно с областным департаментом ЧС участвовали в проведении проверок бизнес-субъектов по пожарной безопасности, с областным департаментом государственных доходов – в решении конфликтной ситуации по очередям большегрузов на таможенном посту Сырым. Руководитель СМГ ЗКО Айгуль Туркина призвала граждан помогать выявлять коррупционные риски, используя для этого социальные сети. Электронные технологии дают хорошие возможности своевременно заявлять о фактах коррупции на местах или коррупционных рисках. Если с гражданина требуют взятку, или оказали госуслугу не качественно, он всегда может обратиться за советом или помощью к членам специальной мониторинговой группы или в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.