12.03.2019, 9:52
Просмотры: 549
Быть достойной матерью

Быть достойной матерью

«Социальная политика должна быть сбалансированной
и не провоцировать рост иждивенческих настроений».

Президент РК Н.А. Назарбаев,
из выступления на XVIII съезде партии «Нұр Отан»

Трагический случай в Астане, когда из-за пожара семья потеряла сразу пятерых детей, никого не оставил равнодушным, потому что в людском обществе чужого горя не бывает. Это происшествие вызвало волну возмущения многодетных матерей по всей стране. Вполне справедливо возмущаются женщины величиной детского пособия на фоне растущих цен. В корне неверно отрицать имевшуюся до этого социальную поддержку государства многодетным семьям. Своевременные меры по улучшению положения многодетных семей приняты к исполнению Правительством сейчас по поручению Главы государства. Вместе с тем, понятно, что никакие меры господдержки не исправят положение, если сами родители не осознают личную ответственность за своих детей.
Невольно вспоминается случай, когда на благотворительной акции бабушка шестерых внуков возмущалась тем, что школа им кроме тетрадей ничего не дает. При этом на вопрос «Где работают родители ее шестерых внуков?» бабушка ответила, что ни дочь, ни зять нигде не работают.
Предприниматель Валентина Петрова, у которой магазин расположен в доме, где проживает многодетная семья, рассказала, что мать семейства после получения пособия на детей идет раздавать долги по магазинам, причем большая часть долгов за спиртное. На вопрос Валентины как она будет собирать детей в школу, мамаша уверенно заявила: «Нам все дадут». Вот такая самонадеянная беспечность, что кто-то должен обеспечить ее детей, а она без зазрения совести пропивает детские пособия, при этом на предложения поработать отвечает отказом, ссылаясь на малолетних детей, отсутствие специальности.
Согласитесь, что такое иждивенческое настроение, к сожалению, встречается очень часто. Как отмечают педагоги и инспекторы ювенальной полиции, во время подворного обхода неблагополучных семей, такие горе-мамаши встречают их не радостно. Довольно настойчиво, порой и нагло они требуют оказания им помощи. Как правило, в квартирах таких семей видишь отсутствие порядка, уюта, дети полуголодные, грязные. Возмущение вызывают матери, злоупотребляющие спиртным и не состоящие в официальном браке. Привлечь непутевых отцов к содержанию этих детей очень трудно. Беззастенчиво они оправдывают свой статус безработных тем, что якобы не имеют возможности трудоустроиться, или говорят, что заняты воспитанием детей. Но по их образу жизни с трудом верится, что они воспитают достойных членов общества. В семьях, где взрослые настойчиво требуют помощи от властей, уповают на то, что им все обязаны, должны, и их детям насаждается иждивенческая психология, а также злобное отношение к тем, кто своим трудом создает собственное благополучие. Кого воспитает пьющая мать, ведущая аморальный образ жизни? Во время посиделок за бутылкой с подругами такие горе-мамаши обсуждают, как плохо им живется, что им не помогают, что все вокруг настроены против них. Хают всех – школу, органы опеки, социальные службы. «Богатые – воруют, поэтому им бедным не остается», – это стандартная жизненная установка в таких семьях. Все эти рассуждения ведутся в присутствии детей, которые как губка впитывают информацию. Под влиянием такой среды формируется негативный образ мышления, ребенок уже с малых лет получает установку, что ему все должны. При этом видя нищету, в которой живет сам, и сравнивая уровень жизни своих сверстников из благополучных семей он вполне обоснованно считает себя обделенным. Но детским умом он не в силах понять, что виноваты в том, что он живет в таких условиях его родители. Как отмечают сотрудники полиции, большую часть преступлений, совершаемых несовершеннолетними, составляют имущественные преступления, то есть кражи, вымогательства, мошенничества, грабежи.
На различных интернет-форумах немало было и голосов работающих многодетных матерей.
«У нас, наверное, семья со средним достатком, – пишет мать пятерых детей Шолпан, – солидная часть зарплаты уходит на оплату ипотечного жилья и коммунальных услуг, остро ощущается нехватка денег. При этом мы старались планировать появление на свет детей, осознавая свои возможности обеспечить семью всем необходимым. Сегодня надеяться на родственников, пособия недопустимо. Дети твои: задача родителей вырастить их здоровыми, образованными, а главное, объяснить им, что человек сам кузнец своего благополучия и счастья».
Такое ответственное отношение к своим родительским обязанностям достойно только восхищения.
Есть много матерей, которые в одиночку воспитывают трех и более детей, и при этом работают, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, ничего не требуют от государства, понимая, что ответственность за благополучие их детей лежит, прежде всего, на них.
Айжан Бердалиева одна воспитывает трех дочек, при этом не получает никакой социальной помощи, не то что тетрадей от школы, даже в бесплатном питании для детей ей в школе отказали, сославшись на то, что она получает зарплату 80000 тенге. А сколько достойных примеров в селах.
Вспоминается знакомая мне Валентина Смирнова, которая одна вырастила восьмерых детей в годы перестройки. Жила многодетная семья в селе, держали скот, сажали огород, и ни один ее ребенок не ходил в рваной, грязной одежде, при этом она никуда не ходила и ничего не требовала. Все дело в ответственности перед своими детьми и материнском чувстве долга. Примеров достойных многодетных матерей много, таким семьям можно и нужно оказывать поддержку. Ну а если оба родителя сидят дома и не работают, одних пособий все равно не хватит, и детям мало что достанется.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.