5.03.2019, 10:34
Просмотры: 1035
Время масштабных социальных инвестиций

Время масштабных социальных инвестиций

В региональном филиале партии «Нұр Отан» прошло заседание областного актива, в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации поручений Главы государства, Председателя партии Нурсултана Назарбаева, озвученных на XVIII съезде партии «Нұр Отан».

– На XVIII съезде партии «Нұр Отан» Президент страны поставил перед нами ряд новых задач. В первую очередь, они касаются улучшения социальной жизни, благосостояния населения Казахстана. Так, для повышения качества жизни казахстанцев дополнительно в бюджет страны будет выделено 1,3 трлн. тенге. Значимым вкладом партии в решение проблем, волнующих наших граждан, станет реализация социальной политики по трем основным направлениям. Это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сферы образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов, – отметил аким области Алтай Кульгинов. В рамках реализации социальных инициатив Президента в регионе займутся вопросом обеспечения доступным жильем населения и улучшением сфер образования и здравоохранения.
– Президент акцентировал внимание всех госорганов и партийных лидеров на обеспечение казахстанцев доступным жильем, улучшением сфер образования и здравоохранения. В области к примеру 10 колледжей будут работать по современным стандартам. Это именно те средние специальные учебные заведения, которые обучают нашу молодежь по рабочим специальностям. Большое внимание также будет уделено трудоустройству выпускников. Третий блок вопросов касается качественного развития региона. Как известно, в области проводится масштабная работа по улучшению сети автодорог, строительству доступного жилья, газификации, особенно, в населенных пунктах, водоснабжению. По всем этим направлениям работы будут продолжены. Решение задач, поставленных Главой государства, требуют эффективной их реализации, – подчеркнул
А. Кульгинов.
По словам заместителя акима области Б. Конысбаевой, средний размер адресной социа­льной помощи (АСП) с 1 июля будет повышен с 14 тыс. 834 тенге до 20 тыс. 789 тенге. При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и матерям, награж­денным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Кроме того, детям из мало­обеспеченных семей (до 18 лет, а при их обучении – до 23) будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 тыс. 789 тенге. Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40%. Процедура назначения АСП будет упрощена через оптимизацию запрашиваемых документов.
Кроме того, на 30% будут повышены пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Это положительное изменение коснется порядка 100 тысяч казахстанцев. На реализацию данных мер дополнительно будет выделено 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. С 1 июля будут повышены критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума многодетным и малообеспеченным семьям. Минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях составит около 21 тысячи тенге.
При этом, для многодетных семей будут созданы условия для работы на дому. А для многодетных семей на селе – выделят отдельные квоты, гранты и микрокредиты.
С 1 июля 2019 года зарплата для работников бюджетных сфер будет повышена на 30%. Это изменение коснется врачей, учителей, сотрудников полиции и других специалистов, получающих зарплату из бюджета страны. На эти цели в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено 980 миллиардов тенге. Программа заденет напрямую 1 миллион гражданских служащих. 
Партийцы рассказали о том, как реализуются задачи, поставленные Главой государства, в их трудовых коллективах.
– На примере работы нашего предприятия хочу рассказать, как инициативы и Программы Главы государства способствуют улучшению эффективности работы предприятия, – поделился директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов. – Наше предприятие производит и реализует трубы полиэтиленовые для систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, телекоммуникаций, технологических трубопроводов, диаметром от 20 до 1600 мм. Производственная мощность предприятия – переработка 30 000 тонн полиэтилена в год. Завод на сегодняшний день единственный в Казахстане, выпускающий полиэтиленовые трубы диаметром до 1600 мм.
Наша компания регулярно использует механизмы госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», благодаря которой мы успешно производим обновление производственных мощностей в соответствии с мировыми требованиями и критериями конкурентоспособности. Это, в свою очередь, способствует созданию рабочих мест, росту оплаты труда. В 2017 году нами был построен групповой водопровод в Жангалинском районе с привлечением более 100 рабочих, проживающих в данном районе. Подведена чистая вода к восьми сельским населенным пунктам, – сказал В. Крылов.
– 27 февраля в Астане прошел XVIII съезд партии «Нұр Отан». Мне посчастливилось принять участие в этом историческом событии. Я уверен, что данное мероприятие послужит отправной точкой в повышении благосостояния граждан нашей республики. Уже с января этого года была повышена базовая заработная плата учителей. Наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан. Президент ждет от нас конкретных действий в реализации поставленных целей. Нам необходимо активизировать работу на общее благо, – отметил учитель из района Бәйтерек Владимир Харкин.
– Как представителя сферы здравоохранения, меня радует поручение Елбасы по повышению на 30% заработной платы низкооплачиваемой категории бюджетников с 1 июля 2019 г. Это коснется 1 млн. работников здравоохранения. На съезде Глава государства подчеркнул, что надо всем руководителям предприятий и учреждений проникнуться вниманием и заботой о тех, кто трудится в наших коллективах. В здравоохранении традиционно много женщин. У меня в поликлинике также работают многодетные женщины, есть матери детей-инвалидов. Когда я им рассказала о мерах, предпринимаемых по поручению Президента об улучшении их жизненных условий, то, естественно, они были безмерно благодарны Президенту. В то же время и со стороны администрации поликлиники будут предусмотрены меры их поддержки, – отметила директор городской поликлиники №5 Сауле Булкашева.
В завершение актива партии «Нұр Отан» было поручено усилить работу общественных приемных и создать мощную систему обратной связи с населением. Аким области отметил важность качественного исполнения государственных социальных инициатив, ведь речь идет о повышении в целом уровня жизни населения.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи