5.03.2019, 10:25
Просмотры: 930
Очистим Уральск от снега вместе

Очистим Уральск от снега вместе

В минувшие выходные уральцы приняли активное участие в массовом субботнике по очистке города от снега. Эта зима выдалась особо снежной. Город просто утопает в огромных сугробах. Не дожидаясь, когда снег превратится в огромные лужи, горожане, вооружившись лопатами, вышли на общегородской субботник. Аким области Алтай Кульгинов и аким города Мурат Мукаев объехали город и проинспектировали работу по уборке снега.

Акиматом города был составлен список улиц, которые ежегодно подтапливаются талыми водами. Все они были взяты под особый контроль. В рамках проведения субботника город условно был поделен на 35 участков. Под угрозой затопления талыми водами находятся улицы во втором рабочем, Куренях, ряд улиц в Зачаганске, районе Ремзавода, Мясокомбината и другие.
На помощь коммунальщикам по уборке снега в субботу вышли студенты, представители всех бизнес-объектов, рынков, торговых домов, школ, детсадов, КСК. Дорожные и строительные компании оказали помощь с техникой по уборке и вывозу снега.
В Зачаганске в микрорайоне Балауса жители дворов вместе с работниками акимата города вышли на очистку арыков по улице Жасқүс.
– Увидев, что к нам на подмогу приехали ребята, мы тоже незамедлительно вышли с лопатами. В эту зиму выпало столько много снега. Порой снег шел по нескольку дней подряд. Нам, жителям частного сектора, работы эта зима прибавила. Как видите, практически возле каждого двора стоят большие кучи снега. Жители нашего микрорайона также не остались в стороне. Все вместе вышли на очистку арыков по нашей улице. Если арыки будут прочищены, то талая вода будет по ним стекать, а не собираться в огромные лужи, – говорит житель микрорайона Болашак Курманбай Закарин.
А родители СОШ №32 вместе с учителями собственными силами очистили территорию школы от снега.
 – Никто не стоял в стороне, все работали добросовестно, были активными, и благодаря этому за короткое время территория школы стала чистой, а все участники субботника остались довольными! Кто-то пришел целыми семьями, кто-то вместе со старшими сыновьями. Большое спасибо родителям, учителям, школьникам, за то, что откликнулись и помогли нам очистить школьную территорию от снега, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Пальмова.
Уборкой снега также были охвачены территории всех учебных корпусов, общежитий ЗКГУ им. М. Утемисова и прилегающих улиц. Более 500 сотрудников и студентов университета вышли на борьбу со снегом. Студенческая молодежь в течение всей нынешней зимы неоднократно выходила на субботники по уборке снега.
Аким области Алтай Кульгинов и аким города Мурат Мукаев приняли участие в очистке снега в Детской деревне. Вместе с госслужащими они почистили снег с крыш домов и дворовую территорию. Ознакомились с ходом снегоуборочных работ по улицам Елизарова, Даулеткерея, Гагарина, Урдинская и в Зачаганске.
Предприниматели Уральска поддержали инициативу акимата города по организации субботника по уборке снега. Помимо территорий своих предприятий силами местных бизнесменов была проведена очистка тротуаров, проезжих частей, бордюров и крыш домов, обеспечивая тем самым комфортное и безопасное передвижение горожан. Большое внимание было уделено крупным торговым объектам – рынкам, супермаркетам и торгово-развлекательным центрам. Для уборки снега предпринимателями города было предоставлено дополнительно более 50 единиц техники.
Только по улице Елизарова на пересечении с улицей Даулеткерея работали совместно три строительные компании: ТОО «Айдана», ТОО «ДСК Приоритет» и «Ануш Курылыс». Здесь на уборке снега было задействовано пять погрузчиков и 15 КАМАЗов.
На сегодняшний день в городе активно идут противопаводковые мероприятия. Вывоз снега осуществляется в зонах повышенного риска подтоплений. Снегоочистительные работы проведены на улицах Жукова, Лесозащитная, Меховая, Аманжолова, Комсомольская, Таншолпан, Громовой, мкр. Жулдыз, Алматинская.
На борьбу со снегом ежедневно выходят коммунальщики, волонтеры и сотрудники организаций. Задействовано около 122 единиц специальной техники. Сейчас город предпринимает самые решительные меры в борьбе со снегом. Ежедневно на уборку выходит целая армия дворников. В усиленном режиме КСК города ведется борьба с сосульками, и очисткой крыш от снега. 
По сообщению пресс-службы акима города, всего в субботнике приняли участие около 10 тысяч человек. Было вывезено порядка 30 тысяч кубометров снега, почищено 15 км арыков, задействовано более 500 единиц спецтехники.
Все работники предприятия «Жайык таза кала» приняли активное участие в снегоуборочных работах.
На сегодняшний день из города вывезено 800 тыс. кубометров снега. Почти миллион кубов, такого рекордного количества снега в Уральске еще не вывозилось! И хотя наступила календарная весна, бураны и метели продолжаются. Поэтому сегодня основная задача – оказать поддержку по уборке снега и не допустить паводка и подтопления.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи