5.03.2019, 10:15
Просмотры: 375
В поддержку спортсменов

В поддержку спортсменов

В Уральске состоялось заседание комиссии по предоставлению государственной поддержки спортсменов в виде ежемесячного денежного содержания под председательством заместителя акима области Габидоллы Оспанкулова. По итогам заседания стипендии были присуждены 165 спортсменам, 55 тренерам и 1 руководителю команды.

По словам руководителя управления физической культуры и спорта ЗКО, заместителя председателя комиссии Асии Аманбаевой, на основании постановления акимата Западно-Казахстанской области от 7 августа 2017 года №211 стипендии присуждаются спортсменам, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта), их тренерам, а также спортсменам, выступающим в составах сборных команд Республики Казахстан (национальных сборных команд) по игровым видам спорта, их тренерам и руководителям клубных команд. На сегодняшний день в составы Национальной сборной от Западно-Казахстанской области входят 350 спортсменов по летним видам спорта и 83 спортсмена по зимним видам спорта.
Для определения списка получателей ежемесячного денежного содержания из средств областного бюджета с учетом принципов объективности, открытости и прозрачности была создана комиссия (рабочая группа), которая состоит из представителей политических партий, неправительственных и спортивных организаций. Комиссия ведет мониторинг достижениям спортсменов и проводит ежеквартальное собрание.
– В целях стимулирования спортсменов к высшим спортивным достижениям из областного бюджета до 2018 года ежегодно выделялось 68 млн. тенге. С 2018 года сумма увеличилась до 123 млн. тенге. Совместно с представителями гражданского общества ежеквартально проводится заседание комиссии, где рассматриваются списки претендентов и получателей денежного содержания, спортсменов и тренеров с учетом спортивных показателей. В случае если спортсмен в течение 3 месяцев достигает более высоких успехов – стипендия увеличивается, – рассказала Асия Аманбаева.
Также, как отметила руководитель управления, на момент разработки постановления были учтены вопросы поддержки молодежи, то есть перспективных спортсменов.
– Раньше спортсмены получали денежные средства по условиям контракта, либо им выплачивалась определенная зарплата, при этом важным было обеспечить взрослых действующих спортсменов, и мы теряли молодых талантов на уровне юниоров, во время учебы им приходилось подрабатывать. Сегодня ситуация изменилась, стипендиальная поддержка охватывает спортсменов разного возраста, нацелена, в том числе и на стимулирование юных дарований, – сказала А. Аманбаева.
Стипендия бронзового призера Олимпиады в Рио Екатерины Ларионовой составляет 400 тыс. тенге, чемпионам мира по самбо Нурболу Серикову и Темирлану Ихсангалиеву выделяется по 150 тыс. тенге. Спортсмены в юношеском возрасте, выступающие в составе Национальной сборной по летним и зимним видам спорта, получают от 30 тыс. тенге в месяц.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.