5.03.2019, 10:12
Просмотры: 946
С благодарностью и уважением

С благодарностью и уважением

Четыре года назад Президент страны Н. Назарбаев предложил отмечать День Благодарности. Глава государства отметил, что введение такой традиции еще более сблизило бы казахстанцев, и этот день мог бы стать ярким праздником милосердия и любви.

Мероприятия, приуроченные ко Дню Благодарности, начались с возложения цветов к монументу «Благодарность казахскому народу от корейцев».
По словам акима области Алтая Кульгинова, этот памятник – показатель того, что народы живут общими чаяниями, человеческие ценности едины для всех людей, независимо от цвета кожи, разреза глаз.
– В те тяжелые годы депортировали не только корейцев, но и другие народы. Это история, и мы должны признать этот факт. Казахстанский народ пришел к ним на помощь, поделившись куском хлеба и крышей над головой. И сегодня более 130 национальностей живут под одним шаныраком в дружбе и согласии, каждый год укрепляя единство и любовь, – подчеркнул глава региона.
На митинге прозвучало много воспоминаний о тех страшных годах. В Казахстане живет уже шестое поколение корейцев, и в каждой семье из уст в уста передаются истории о переселении.
Депутат Бурлинского районного маслихата, председатель корейского этнокультурного объединения Бурлинского района Виталий Ан сказал, что казахский народ, сам нуждающийся, принял и дал выжить другим народам, за что ему низкий поклон. Сегодня представители корейской диаспоры добились больших успехов на государственной службе, в бизнесе, искусстве, культуре, спорте и науке.
– Мы благодарим казахский народ, который в трудные годы – годы депортации, приютил более полутора миллиона человек из разных республик многонациональной страны, – добавил заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов. – Благодарим всех тех людей, которые вместе с нашими предками пережили те годы. И мы каждый год собираемся у этого памятника, который олицетворяет нашу дружбу и теплые взаимоотношения.
Далее все участники митинга отправились в Дом Ассамблеи, где за круглым столом во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым собрались аксакалы и молодежь разных этносов.
Каждый из присутствующих смог высказаться по поводу данного праздника. Аксакалы вспомнили не только годы становления независимой республики, но и сложные годы депортации народов в Казахстан, столыпинскую реформу и целину…
О трудностях, которые пережили корейцы в далеком 1937 году, при массовой депортации корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию поведал Григорий Те.
– В Казахстан я попал в двухлетнем возрасте. Мои родители были депортированы с другими корейцами. Здесь я вырос, получил профессию строителя и посвятил свою жизнь любимой работе. Казахстан, не по воле местного населения, превратился в сталинскую тюрьму народов для 11 тысяч человек. Сегодня Казахстан – наш родной дом, – заявил Григорий Те. – С самого начала создания Уральского корейского культурного центра вся его работа направлялась на единение с народами ЗКО и в тесном взаимодействии с другими этнокультурными объединениями области, на решение задач, определенных Главой государства Н. Назарбаевым.
Выступая, ветеран педагогического труда Василий Баев не мог сдержать эмоций. Он поблагодарил за оцененные заслуги, что его труд не остался незамеченным и был оценен. И сказал, что в этот день мы не только должны благодарить кого-то, оценивать пройденное, признавать благодарность, но и должны понимать, что это итог года, когда необходимо сделать вывод: все ли совершили для того, чтобы нам было хорошо.
От имени молодежи представительница белорусского этнокультурного объединения «Грамада», член молодежного движения «Жаңғыру жолы» Ирина Разенкова поблагодарила казахский народ, за то, что он в тяжелые годы поддержал и принял под свой шанырак ее предков.
– Первыми в начале ХХ века во время столыпинской аграрной реформы в Казахстан переселились белорусские крестьяне. Казахский народ проявил к ним свое гостеприимство. Так случилось и в годы Великой Отечественной войны, когда из Белоруссии было эвакуировано около 11 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. С того момента Казахстан для белорусов стал вторым домом, а гостеприимные казахи – братьями, – отметила молодая девушка.
Алтай Кульгинов выразил слова благодарности всем присутствующим и вручил благодарственные письма аксакалам за их неоценимый вклад, который они внесли каждый в своей сфере, в развитие нашей страны, мир, дружбу и согласие.
– Благодарю каждого жителя Приуралья за труд, за вашу работу, за то, что поддерживаете и понимаете друг друга, что трудитесь все вместе ради будущего нашей страны, для укрепления Независимости. Каждый из вас на своем месте показывает насколько он полезен обществу и государству. Пусть этот праздник будет хорошим примером для подрастающего поколения, – подчеркнул аким области.

Георгий РАЗВАРОВ

Новости

Другие статьи