1.03.2019, 10:22
Просмотры: 1020
Повышаем статус государственного языка

Повышаем статус государственного языка

На брифинге Региональной службы коммуникаций выступила руководитель областного управления по развитию языков Айгуль Мынбаева с отчетом об итогах деятельности данного учреждения за прошедший год.

Как отметила А. Мынбаева, доля населения, владеющего государственным языком, в прошлом году составила 87,1%, при плане – 85%. Для достижения целевого индикатора ежегодно для жителей области проводятся курсы обучения государственному языку. Если в 2017 году курсами было охвачено 670 слушателей, то в 2018 году – 1005 слушателей. В этом году курсами обучения государственному языку планируется охватить 1010 человек.
– С целью определения доли населения, владеющей государственным языком, ежегодно проводится тестирование по системе «Казтест». В прошлом году количество прошедших тест составило 6511 человек. Из них 5784 сдали тестирование на определение уровня, остальные 534 прошли тестирование и получили сертификаты. По направлению «Популяризация и расширение сферы применения государственного языка» предусмотрены работы по расширению сферы применения государственного языка и повышению его престижа. В прошлом году согласно плану Координационного совета по реализации контроля осуществления законодательства о языке и программы развития и функционирования языков при областном акимате было проведено два заседания. По его итогам департаменту ЧС ЗКО и Западно-Казахстанскому производственному филиалу АО «КазТрансГазАймак», акиматам района Бәйтерек, Бурлинского, Таскалинского и Теректинского районов были даны рекомендации по повышению использования уровня государственного языка и приняты исправительные меры, – подчеркнула А. Мынбаева.

При управлении действует служба «Горячая линия» –
граждане могут обратиться по номеру: 
8 778-377-77-43 (what’s apр),
прислав фотографию, если обнаружат ошибку в визуальной и наружной информации
на государственном языке или в случае,
если информация представлена только на одном языке.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи