1.03.2019, 10:19
Просмотры: 838
Великий сын Алаша

Великий сын Алаша

В прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» на родине выдающегося казахского поэта, общественного деятеля, фольклориста Гумара Караша в селе Борсы Жанибекского района был воздвигнут мавзолей.

На строительство мавзолея меценаты выделили 8 миллионов тенге. Захоронение Гумара Караша вошло в список ста сакральных святынь Казахстана.
Популяризация творчества поэта стала целью местных общественных деятелей. Так, по инициативе сельчан во дворе средней школы села Борсы 1 сентября 2018 года был открыт бюст Гумара Караша. Была организована областная научно-практическая конференция «Алаш қозғалысы-һәм Ғұмар Қараш ғибраты» с участием известных ученых, журналистов и поэтов. Организованные на родине поэта чтения, посвященные памяти Гумара Караша обрели статус областных мероприятий.
Своим мнением об открытии мавзолея Гумара Караша поделилась аким Борсинского сельского округа Айгуль Беккалиева.
–Я хочу выразить благодарность меценатам из нашего села, которые помогли увековечить память великого земляка.
В мавзолей стали совершать экскурсии школьники не только из близлежащих сел, но и со всей области. Это говорит о том, что интерес к жизни и деятельности Гумара Караша, величайшего мыслителя своего времени, возрастает с каждым днем, – отметила А. Беккалиева.
Среди людей старшего поколения немало тех, кто знает историю каждого стихотворения Гумара Караша. Так, местный старожил Гайнолла Есенгалиев с детских лет и по сей день вдохновлен творчеством гениального мыслителя.
– Гумар Караш родился в 1875 году на территории нынешнего Жанибекского района. Рано потерял своих родителей, познал сиротскую долю, голод и нужду. Родственники, несмотря на невзгоды, не пожелали отдавать маленького Гумара в приют. Талантливый юноша выучился в медресе в Уфе и получил высшее духовное образование. По некоторым сведениям, он учился и в Стамбуле. Гумар Караш владел арабским, персидским, турецким, татарским, башкирским языками, – рассказывает Г. Есенгалиев. – Я изучил пять поэтических произведений Гумара Караша: «Бала тұлпар», «Қарлығаш», «Тумыш», «Ағатұлпар», «Түрымтай» и три научных труда «Ойға келген пікірлерім», «Өрнек», «Бәдел қажы». В истории нашей страны много «белых пятен», так же как и в поэзии, искусстве. Даже в трагической гибели поэта много неясностей. Известно только то, что Гумара Караша зверски убили бандиты в местечке Кунаншапкан 12 апреля 1921 года. В периодической печати он поднимал самые актуальные проблемы казахского народа, поэтому не исключено, что в силу этого он был неугоден кому-то. Кто извлек пользу от этой расправы над гениальным глашатаем Алаша, поэзия которого патриотическим эхом отдавалась в казахской степи?! Ответа на этот вопрос до сих пор нет.
Чтобы почтить память поэта, в 1979-1980 годы на его могиле Амангельди Уалиев и Латиф Койшыбаев возвели надгробный памятник. Могильные плиты обновлялись три раза. Радует то, что теперь возведен мавзолей величайшего мыслителя, – отметил Гайнолла Есенгалиев.
Надеемся, что желающих посетить мавзолей Гумара Караша станет еще больше, ведь посещение сакральных мест не только сближает людей с историей родного края, но также поднимает духовную и нравственную культуру человека.

Лаура ХАЛИНА
Жанибекский район

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.