1.03.2019, 9:55
Просмотры: 789
Город или село?

Город или село?

История убедительно свидетельствует о том, что основные достижения цивилизации были связаны с процессом урбанизации. Развитие городов способствовало росту благосостояния общества, развитию культуры, повышению многообразия социальной жизни. Уровень ур­банизации, измеряемый процентным отношени­ем городского населения к общей численности населения страны, особенно высок в развитых странах и гораздо ниже в странах с низким дохо­дом на душу населения. Тенденция к ней является естественным процессом.
Еще 10-20 лет назад сельчане массово перезжали в город по одной причине – огромная разница в уровне жизни. Между тем с каждым годом эта разница становится все менее ощутимее.

По данным Казталовского районного отдела статистики, на сегодня в районе проживает около 30 тысяч человек. В прошлом году в район переехали на постоянное место жительства 1213 граждан, что превышает на 22% показатель 2017 года. Численность граждан, покинувших родные места, составляет 1625, что на 25% ниже в сравнении с предыдущим, 2017 годом.
Молодежь уезжает на учебу и остается покорять города. Многие, устроившись, через несколько лет перевозят к себе родителей. Но среди переехавших в город есть немало тех, кто может рассчитывать лишь на низкооплачиваемую работу. Порой целая зарплата уходит на аренду жилья. Иногда семья находит жилье лишь в дачных товариществах.
Так стоило ли из-за этого покидать дома в родном селе, где условия жизни практически ничем не уступают городским?
В последние годы жизнь на селе улучшилась в разы. Почти в каждый дом проведена питьевая вода. К примеру, в Шынгырлауском районе 82% населения обеспечены чистой водой. Практически во всех населенных пунктах налажена мобильная связь, для этого установлены вышки с высокоскоростным интернетом и отличной мобильной сетью. 100% населения района обеспечены газом, теплом и электроснабжением. С каждым годом увеличивается выделяемый бюджет на ремонт школ, открываются новые детсады и медицинские амбулатории, асфальтируются дороги. Развивается бизнес, обеспечивая сельчан рабочими местами, а прилавки магазинов – собственной продукцией. Причем сегодня предпринимательство на селе – не только сельскохозяйственного направления.
– Молодежь сейчас не хочет работать на земле, – говорит ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин района Андрей Иосифович Рудь. – В нашем районе столько плодородной земли простаивает зря. Ведь со временем все зарастет бурьяном, и она станет не пригодна к посевам. Нужно возрождать сельское хозяйство и животноводство на селе, а кто это будет делать как ни молодежь. Тем более все условия для этого у нас есть.
Тому пример, молодой предприниматель Азамат Исламбеков, житель села Акбулак. Разведением скота Азамат занялся четыре года назад на собственные средства. Начинал с малого. Из года в год поголовье скота растет, и он открыл собственный магазин. Молодой человек даже не думает куда-то переезжать.
– У нас в селе есть все необходимое – вода, свет, газ, мобильная сеть с высокоскоростным интернетом. В этом году будут строить спортплощадку. С каждым годом жизнь в селе улучшается. Я не хочу куда-то переезжать, мне здесь очень нравится. Единственным минусом сейчас является то, что нет хорошей дороги, соединяющей Акбулак с райцентром, но я думаю, это дело времени, – признается Азамат.
В дальнейших планах Азамат хочет расширять свое хозяйство и наладить переработку мяса и молока. Единственное, по мнению предпринимателя, что нужно для хорошей жизни в селе – не лениться.
В каждом из сел есть такие люди, которые не боятся работать и трудиться. И в их мыслях нет места для переезда и поиска другой жизни. На сегодняшний день существует множество государственных программ, которые разрабатываются для поддержки населения с низким уровнем дохода. Жительница села Ащесай Наталья Ложкина воспользовалась такой помощью и на выделенные средства приобрела кур, овец и теленка. Благодаря этому ее семье удалось преодолеть финансовые трудности. Сейчас Наталья имеет постоянный доход и развивает свое подсобное хозяйство.
Если говорить о трудоустройстве молодежи, то и о ней позаботилось государство. Любой молодой специалист может найти работу по душе, имея хорошее образование и желание работать. Для получения первоначального опыта работы по полученной профессии можно пройти «Молодежную практику». Сегодня по всей стране успешно реализуется проект «С дипломом – в село». В основе лежит поручение Главы государства, подкрепленное законом и двумя бюджетными программами. Специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и ветеринарии, прибывшим для работы и проживания в сельской местности, предоставляются подъемное пособие и бюджетный кредит на приобретение жилья. Это хорошие условия для трудоустройства, таких привилегий нет больше нигде.
После окончания университета житель села Акшат Гарышбек Саинов захотел жить и работать в городе. Он устроился в городскую школу учителем истории, затем его пригласили на место директора молодежного ресурсного центра города Уральска. Проработав на должности директора полтора года, Гарышбек вернулся в село, в родную школу учителем истории. Со своей супругой, которая тоже работает в этой школе учителем физики и математики, они получили подъемные и бюджетный кредит на приобретение жилья. Сейчас они воспитывают сына и подумывают о разведении скота.
Еще один пример – молодой врач Владимир Рузаев, который после окончания школы поступил в Оренбургский государственный медицинский университет. По окончании учебы получил специальность «Клинический психолог». Владимир решил, что не будет оставаться в чужой стране и вернется в свое село. Уже почти 10 лет он работает в районной больнице по своей специальности и даже не думает о переезде. Он также воспользовался программой «С дипломом – в село» и приобрел собственное жилье.
Не зря говорят: «хорошо там, где нас нет». Конечно, бывают разные причины для переезда в город. Но если они не такие весомые, может быть, лучше искать не причины, а возможности, позволяющие крепко встать на ноги в родном селе. И перефразируя поговорку, верить, что хорошо там, где вы не боитесь трудиться и что-то менять в своей жизни.

Наталия ПОРТНЯГИНА
Екатерина КИВА 

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.