26.02.2019, 15:51
Просмотры: 521
Одно большое новоселье

Одно большое новоселье

В Уральске сдан в эксплуатацию 64-квартирный жилой дом по ул. Курмангазы, 198, построенный на месте снесенного аварийного дома. Счастливыми новоселами стали жильцы бывшего аварийного дома и вкладчики «Жилстройсбербанка».

С момента обретения Независимости наша страна, благодаря взвешенной и дальновидной политике Президента Нурсултана Назарбаева, уверенно идет по пути экономического роста, демократизации и консолидации общества. А реализация Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» является ярким примером возрастающей заботы нашего крепнущего государства о своих гражданах. По инициативе Главы государства реализуется ряд государственных программ и проектов, благодаря которым создаются все условия для наших граждан по обеспечению их рабочими местами, доступным жильем и реализации всех своих возможностей.
Строительство 9-этажного многоквартирного жилого дома началось в июне 2017 года в рамках программы государственно-частного партнерства. Построен новый дом на месте 8-квартирного аварийного дома. Помимо жильцов снесенного, обладателями новых квартир стали вкладчики Жилстройсбербанка. В новом доме 48 двухкомнатных и 16 трехкомнатных квартир.
Новоселов поздравил аким области Алтай Кульгинов.
– В рамках программы Главы государства «Нұрлы жер» мы ежегодно сдаем в эксплуатацию жилье, доступное всем слоям населения. Наша задача состоит в создании лучших условий для проживания, для ведения бизнеса, как в случае с данным домом: инвесторы вложились в строительство, государство оказало поддержку. В результате жильцы аварийного дома, а также вкладчики Жилстройсбербанка получают сегодня ключи от новых квартир. К слову отмечу, что данный банк также был создан государством как раз для обеспечения доступности жилья. И это работает, благодаря выгодным условиям для граждан, – рассказал Алтай Кульгинов.
Аким области также сообщил о планах застройки целого квартала в этом районе города.
– Мы и дальше продолжим работу по модернизации ветхого жилья. В Уральске насчитывается свыше 200 ветхих домов, более 40 из которых официально признаны аварийными, – подчеркнул аким области.
Александр Кошт много лет прожил в снесенном аварийном доме. Получив ключи от новой квартиры, он отметил знаменательность этого дня для всей его семьи.
– Снесенный дом простоял с конца 30-х годов прошлого столетия. С тех пор дом пришел в негодность и был признан аварийным. Благодаря программе Президента мы получили новые квартиры, – сказал житель нового дома А. Кошт.
– У нас в семье 6 детей. Мы переехали в город в 2016 году. Муж устроился на работу, и мы жили в съемной квартире. Воспользовавшись выгодными условиями Жилстройсбербанка, на сегодняшний день являемся обладателями собственной квартиры. Я выражаю благодарность Главе государства, акиму области и всем причастным к строительству дома, – поделилась жительница дома Жанаргүл Бақтығұлова.
По окончании торжественной части, Алтай Кульгинов лично ознакомился с качеством проведенных строителями работ, посетив несколько квартир, где его радостно приветствовали счастливые жильцы.
Жилищное строительство является одним из приоритетных направлений Стратегии развития Казахстана и признано одной из наиболее важных задач общенационального характера.
В 2016 году в городе Уральске насчитывалось 52 аварийных и ветхих домов. В них проживало 1448 семей.
С начала реализации программы государственно-частного партнерства в сфере сноса аварийных и ветхих домов, было ликвидировано 11 аварийных домов и переселено – 113 семей, из них 50% были заселены в жилые дома, находящиеся на балансе МИО, оставшиеся 50% были переселены самими застройщиками в индивидуальном порядке. На сегодняшний день, число аварийных домов сократилось до 41 дома.
С 2017 года были сданы в эксплуатацию 4 жилых дома, 58 семей получили новое жилье. В 2019-2020 гг. планируется ввести в эксплуатацию еще 3 дома.
В результате реализации данного механизма до конца текущего года из 113 семей, проживавших в 11 аварийных домах, получат квартиры 68 семей. Оставшиеся 45 семей будут заселены в строящиеся дома по мере сдачи их в эксплуатацию.
Данный механизм позволяет решить проблему аварийного и ветхого жилья и дает дополнительную возможность для реализации квартир в рамках программы «Нұрлы жер» и «7-20-25», так как большая часть квартир в строящихся домах реализовывается по данным программам.

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.