26.02.2019, 15:41
Просмотры: 993
Дорога к дому мечты

Дорога к дому мечты

Новый офис АО «Жилстройсбербанк» открылся в Уральске, теперь для жителей города существенно упростился процесс приобретения собственного жилья по госпрограммам.

С новосельем сотрудников «Жилстройсбербанка» поздравили заместитель акима области Багдат Азбаев, аким города Уральска Мурат Мукаев, вкладчики. Здание на 1200 кв. м, оснащенное с учетом последних инновационных технологий. Как отметил заместитель акима области Багдат Азбаев, «Жилстройсбербанк» успешно участвует в государственных программах по повышению доступности жилья для казахстанцев, благодаря инструментам банка по линии «ЖССБ» более 1500 западноказахстанских семей получили жилье в прошлом году.
Заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк» Нурлан Акшанов рассказал о программах, которые предлагает банк для приобретения доступного жилья. Так, по программе «Нұрлы жер» в сотрудничестве с акиматом области банк кредитует по ставке 5%. В новом офисе прошла презентация цифровых сервисов, созданных для удобства клиентов «Жилстройсбербанка» – это кредитная заявка в новом формате, которая позволяет сократить время рассмотрения заявки до 18 минут, выдача кредитного сертификата, телеграм-канал «Қуаныш», где клиент может узнать о новостях счета, начислении государственных премий, процентов и другую информацию касательно вклада. Также было объявлено о старте программы «Жас маман», которая впервые осуществляется в Западно-Казахстанской области, к участию приглашаются жители области, желающие стать финансовыми консультантами, чтобы популяризировать систему жилищных сбережений.
– В настоящее время в городе Уральске и Аксае строятся 9 домов, общее количество квартир составляет 1100. До конца 2019 года 1100 семей станут обладателями долгожданного жилья, – сказал заместитель акима области Багдат Азбаев. – План 2019 года у нас высокий, так как за истекший период этого года более 2000 человек открыли накопительные депозиты в «Жилстройсбербанке», что говорит о доверии наших жителей и доступности получения жилья. В жизни каждой семьи главное – иметь свою крышу над головой, бытовые условия. Если этих условий нет, то возникают различные социальные проблемы. Во втором полугодии 2019 года начнем выдавать квартиры в таких микрорайонах, как Зачаганск, Северо-Восток. Думаю, наши строители не подведут. Благодаря программе «Нұрлы жер» жилищное строительство в области идет активно, эта программа дала ощутимый импульс экономике региона.
По программе сноса ветхого и аварийного жилья, которая в ЗКО реализуется в рамках государственно-частного партнерства, в прошлом году было сдано два дома. Благодаря этой программе не только жители аварийных домов получат удобное и современное жилье, но и другие граждане смогут приобрести жилплощадь в новостройках по коммерческой цене. Как было отмечено в ходе презентации, стоимость одного квадратного метра жилья по программе «Нұрлы жер» составляет около 140 тысяч тенге, в то время как рыночная цена варьируется от 170 тысяч и выше. Как пояснил Б. Азбаев, государственные программы субсидируются из местного бюджета, что делает цену на жилье более доступной.
В Западно-Казахстанской области вкладчиками «ЖССБ» являются около 68 тысяч человек. Примерно 10 тысяч из них – это активные вкладчики, которые уже имеют 30% вклада.
Также, как отметил директор областного филиала «Жилстройсбербанк» Диас Рахымхан, планируется участие «ЖССБ» в программе «7-20-25».
– Сейчас проходят переговоры с ипотечной компанией «Баспана», после завершения которых мы надеемся, что будем участвовать в данной государственной программе. Сейчас мы работаем по альтернативной программе «Нұрлы жер» со ставкой 5% и собственной программе банка «Свой дом» по ставке 7%. Под реализацию предлагаются квартиры на первичном рынке, – сказал Д. Рахымхан.
Также, по его словам, «ЖССБ» включен в план строительства нового микрорайона «Акжайык», все вопросы по данному направлению на сегодняшний день прорабатываются с акиматом области.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи