22.02.2019, 9:45
Просмотры: 1153
Придет весна милосердия…

Придет весна милосердия…

В области стартовала акция «Мейірімді көктем», призванная привлечь внимание к проблемам социально незащищенных людей, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и нуждающихся. Принять участие в акции могут не только предприниматели и крупные бизнесмены, на системной основе занимающиеся благотворительностью, но и все неравнодушные граждане, готовые оказать посильную помощь хотя бы одному нуждающемуся.

Акция «Мейірімді көктем» в области продлится с 25 февраля по 25 марта текущего года, она проводится по инициативе акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Алтая Кульгинова. Первыми на призыв о милосердии откликнулись члены АНК ЗКО, руководители этнокультурных центров области. Старт акции состоялся в областном Доме дружбы.
Как отметил заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, сегодня социальным является не только государство, но и бизнес.
– В рамках этого месяца мы все будем максимально подключаться. В некоторых странах мира такая помощь от государства не предусмотрена, но наша страна закрепила в конституции статус социального государства, поэтому данное направление всегда будет обеспечено. У нас всегда есть люди, которые желают помочь. Цель акции – систематизировать эту помощь и обратить внимание общественности на проблемы малообеспеченных людей. Помощь – это не только материальная и финансовая сторона, многим людям необходима моральная поддержка со стороны окружающих, работодателей. Это вроде бы простые вещи, но о них мы всегда должны помнить, – сказал Г. Оспанкулов.
К акции подключается и молодежь – запланирован целый ряд мероприятий по оказанию хозяйственно-бытовой помощи пожилым и одиноко проживающим людям. Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов призвал всех западноказахстанцев не оставаться в стороне от этой акции, принять активное участие.
– Нужно обратить внимание на нуждающихся. Мы – единый народ, у нас одно государство и одно будущее, к которому мы стремимся. Каждый гражданин для нас имеет значение. Мы едины в этом решении и будем стараться внести максимальный вклад, чтобы выполнить достойно эту большую человеческую и гуманистическую миссию, – подчеркнул Г. Оспанкулов.
В области немало предпринимателей, которые оказывают не разовую, а систематическую помощь нуждающимся. В ходе открытия акции «Мейірімді көктем» был презентован видеоролик о меценатах Приуралья, где рассказывалось о таких деятелях, как депутат областного маслихата, руководитель компании «Uniserv» Нургазы Сатбаев, обществе «Арба», предпринимателе Биржане Кужакове, который не только предоставляет на своем производстве рабочие места инвалидам, но и делает специальные аппараты-вертикализаторы для детей с диагнозом ДЦП.
Указом Президента страны за вклад в развитие благотворительной и меценатской деятельности Республики Казахстан нагрудным знаком «Жомарт жан» Ассамблеи народа Казахстана был награжден предприниматель Валерий Голоухов. В ходе мероприятия Валерию Ивановичу эту высокую награду вручил заместитель акима области Г. Оспанкулов.
К акции «Мейірімді көктем» подключаются областные управления и департаменты. Так, по инициативе областного управления здравоохранения планируется провести полное обследование многодетных семей – как детей, так и родителей. Обследование будет проведено помимо основной медицинской помощи, которая оказывается на постоянной основе.
О запланированных мероприятиях в рамках акции также рассказал первый заместитель председателя Западно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» Серик Сулеймен.
– Многие западноказахстанцы оказывают помощь нуждающимся людям, поддерживают их. Их деятельность – это пример для нас, на который нам нужно равняться, – сказал заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков. – У нас также есть люди, которые помогают, но не афишируют свою благотворительность из скромности. Не надо стесняться своих добрых дел, их нужно показывать, чтобы они стали примером для остальных. Потому что добрые дела должны продолжаться и находить ответ в сердцах других наших жителей. Чем больше человек оказывает доброй помощи, тем выше он становится духовно.
В АНК ЗКО разработан целый календарь благотворительных мероприятий, акций и событий. Среди них акции «Сарқыт», «Сыбаға», «Шашу», «Асар», «Қамқор», «Көрімдік» и другие. Примечательно, что эти мероприятия не только побуждают к благотворительности, но и пропагандируют казахские национальные традиции и культуру.
Председатель Общественного совета города Уральска, директор ТОО «Строй Комбинат» Бахытжан Нурбаев о благотворительности знает не понаслышке, ведь его предприятие не только принимает участие в строительстве социальных объектов и инфраструктуры по государственным программам, но и на постоянной основе оказывает помощь малообеспеченным и социально незащищенным гражданам.
– Наш Президент Н.А. Назарбаев призвал не оставаться в стороне от проблем малоимущих, многодетных людей. Наше предприятие активно участвует во всех благотворительных акциях. В прошлом году мы начали строительство центра самостоятельного проживания для детей-инвалидов в Зачаганске, вложили туда 5 миллионов тенге. Поскольку у нас страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная, к нам обращаются и по поводу строительства культовых сооружений, и мы помогаем, – сказал Б. Нурбаев.
Также компания оказывает помощь многодетным матерям, инвалидам, ведет шефство над гражданами, нуждающимися во внимании, предприятие участвует в традиционной ежегодной акции «Дорога в школу».
– Как руководители этнокультурных центров и предприниматели, мы знаем все проблемы наших горожан. Я полностью поддерживаю инициативу акима области Алтая Кульгинова о проведении акции «Мейірімді көктем», считаю, что эта акция не должна ограничиваться месячником, а быть круглогодичной. Потому что невозможно за один месяц решить все проблемы малоимущих и малообеспеченных граждан. Я думаю, эту инициативу благотворительности поддержат все предприниматели. Наш Президент правильно сказал, что государство помогло бизнесменам крепко встать на ноги, создать рабочие места, развить бизнес, и сегодня предпринимательство должно помогать государству и людям, которые нуждаются, – сказал руководитель армянского этнокультурного объединения АНК ЗКО Аветик Амирханян.
По старту акции «Мейірімді көктем» представители АНК ЗКО приняли обращение, в котором просят всех неравнодушных граждан присоединиться к благому делу.

Галина САМОЙЛОВА

Благо творить

Другие статьи