22.02.2019, 9:34
Просмотры: 1142
«ZhasProject» в ЗКО

«ZhasProject» в ЗКО

О преимуществах проекта развития молодежного корпуса «ZhasProject» в ЗКО, а также возможности участия в нем молодежи региона рассказали заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов и координатор группы управления проектом МОН РК Гульмира Ескендирова на информационной площадке Региональной службы коммуникаций.

Как известно, 2019 год объявлен Президентом страны годом молодежи. В этой связи под руководством акима области в регионе уже прошли стартовые мероприятия с участием молодых людей.
Габидолла Оспанкулов отметил, что на сегодняшний день молодежь области составляет 136 тыс. человек. При этом, к так называемой категории NEET («Not in Employment, Educationor Training» – «не работающий, не учащийся и не пытающийся найти работу») относятся всего 3%, это к слову самый низкий показатель в республике.
– У нас имеется Дорожная карта, свой план мероприятий, одним из направлений которого является поддержка молодежи по принципу «дать не рыбу, а удочку и научить ловить эту рыбу». То есть, научить молодежь жизненно важным навыкам, которые помогут им работать в команде, быть конкурентоспособными, продвигать свои идеи. На Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны в 2020 году. Мировые эксперты сошлись во мнении, что будут востребованы такие навыки, как комплексное многоуровневое решение проблем, критическое мышление, креативность в широком смысле, умение управлять людьми, взаимодействие с людьми, эмоциональный интеллект, формирование собственного мнения и принятие решений, клиентоориентированность, умение вести переговоры и когнитивная гибкость, – сказал Г. Оспанкулов.
По словам заместителя акима области, чтобы наша молодежь была успешной, уже сегодня следует прививать им все эти навыки. И в этом поможет проект «ZhasProject», который в теории и на практике поспособствует самореализации, поможет сделать первые шаги к успеху.
Проект развития молодежного корпуса – это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Реализацию проекта осуществляет Координационное агентство.
Проект стартовал в 2017 году и охватил порядка двух тысяч участников из четырех областей Казахстана. В 2018 году в рамках проекта было охвачено свыше 3,5 тысяч человек. В этом году в нем примут участие Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области, а также города Астана и Алматы.
Основной целью является вовлечение молодежи в жизнь общества, а также развитие жизненно важных навыков через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности.
Габидолла Оспанкулов особо отметил, что проект ориентирован на уязвимые слои населения, предоставление им различных услуг, поэтому является выгодным абсолютно всем.
– Выделяется 1000 грантов на сумму до 1 млн. тенге, при этом поборются за них 4 области, столица и крупнейший город страны. Мы будем активно вовлекать в проект жителей районов области. Есть соответствующие договоренности о поддержке молодых инициативных граждан между всеми профильными органами и организациями, – подчеркнул спикер.
Участниками проекта могут стать лица от 14 до 29 лет (кроме школьников), проживающие на территории областей реализации проекта. При этом приоритет отдается молодежи, которая не учится и не работает, либо работает, но имеет низкий доход.
Как рассказала Гульмира Ескендирова, проект включает в себя четыре компонента, это предоставление грантов до 1 000 000 тенге и социальных стипендий группам молодежи на реализацию социальных проектов, обучение молодых людей по развитию жизненно важных навыков и управлению проектами, работа с уязвимыми группами молодежи, проведение эффективной информационно-разъяснительной кампании и отработка механизма обратной связи и разрешения проблем.
Участники проекта проходят трехэтапное обучение программе жизненно важных навыков и управления проектами, реализуют свои социальные проекты в течение шести месяцев, а также получают ежемесячную стипендию 60 000 тенге – выпускники вузов, 40 000 тенге – все остальные участники. Кроме этого, все участники получают поддержку менторов в период реализации своих проектов.
В рамках реализации проекта проводится конкурс принимающих организаций, конкурс по отбору менторов и грантовый конкурс для молодежи.
Для участия в проекте необходимо собрать команду (инициативную группу) от 3 до 5 человек.
– Рекомендуется привлекать максимальное число участников – проект не может быть реализован командой менее трех человек. Далее следует придумать идею социального проекта, который вы хотите реализовать. Вы не ограничены в выборе идеи для своего социального проекта, но в реализации некоторых вы можете столкнуться с рядом нюансов и сложностей. Следующий этап – бесплатный тренинг по написанию проекта. Чтобы помочь вам качественно написать проект и заполнить заявку, мы проводим обучающие тренинги по написанию заявок в городах и районных центрах областей реализации проекта. Каждый участник группы должен пройти регистрацию и заполнить все необходимые поля, – сказала Гульмира Ескендирова.
Программа развития жизненно важных навыков рассчитана на 6 месяцев и включает в себя начальный четырехдневный тренинг для всех участников проекта, ежемесячные встречи с ментором, шестимесячная реализация социальных проектов («обучение через действие»); заключительный четырехдневный тренинг, сдача программных и финансовых отчетов об исполнении проектов.
Ознакомиться с более подробной информацией, а также информацией для менторов, принимающих организаций, часто задаваемыми вопросами и ответами можно в соответствующих разделах сайта zhasproject.kz

Данияр БАХИШЕВ

Новости

Другие статьи