22.02.2019, 9:26
Просмотры: 1123
Время добрых дел

Время добрых дел

Сегодня роль волонтерского движения приобретает всевозрастающее значение для социального развития общества. Волонтеры на добровольной основе оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Это стремление идет от души, поэтому среди волонтеров благотворительного фонда «Аялаған Алақан» нет случайных людей.

О работе данного фонда под руководством Рады Хайрушевой знают многие в нашей области. В качестве волонтеров здесь работают обычные молодые люди – учителя, медсестры, художники, музыканты, журналисты, домохозяйки, одним словом те, кто в нужный момент мог оставить свои дела, откликнуться и прийти на помощь.
– Действительно хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто работает в нашем фонде. На встречу со своими учениками, несмотря на свою занятость, наши преподаватели-волонтеры спешат по зову сердца, не требуя взамен ничего. Стоит отметить, что все преподаватели-волонтеры абсолютно бесплатно обучают детей из малообеспеченных семей, сирот и детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день у нас имеется несколько учебных классов: два в Уральске, два в Аксае, по одному в Темиртау и Астане. В скором времени запустим такой проект в городах Актобе и Шымкенте, – говорит руководитель благотворительного фонда «Аялаған Алақан» Р. Хайрушева.
С 2012 года, то есть с момента основания благотворительного фонда, волонтерами области обучено свыше 5000 детей. Эта работа действительно нужная и необходимая.
Основная деятельность волонтеров направлена на обучение, развитие талантов, способностей детей-сирот, проведение профориентационных работ по выбору будущей специальности, различных мастер-классов, с целью ознакомления работы людей разных профессий организованы выезды на предприятия города. К примеру, детей-сирот шеф-повары ресторана «Ренессанс» обучили приготовлению различных блюд. Под чутким руководством поваров дети самостоятельно готовили картошку с мясом, блины, различные салаты, пиццу, десерты. В ходе таких мероприятий дети постигают первые азы той или иной профессии. Было проведено множество мастер-классов по обучению детей-сирот и инвалидов рисованию песком, аквагримму, фэйсарту, оригами, изготовлению бижутерии, резинок, бантиков, капкейков, кексов, поделок из-под ручного материала.
Кроме этого, организованы курсы английского языка на постоянной бесплатной основе для детей-сирот, детей, живущих с опекунами, из малообеспеченных и  многодетных семей. Помещение на безвозмездной основе предоставил Фонду Молодежный ресурсный центр ЗКО.
Большой популярностью среди детей пользуются встречи с известными людьми нашей области, каждый из которых своим собственным трудом, знаниями, упорством достиг этих высот. У детей всегда к ним много вопросов. Главное, что ребята благодаря таким встречам осознают, что все возможно, если учиться и стараться. На одной из таких встреч известный композитор Думан Байтлеуов, показал детям мастер-класс по вокалу, подарил сборник своих детских песен для обучения детей.
– Наша работа помогла многим ребятам обрести уверенность в себе, дети раскрыли свои таланты, способности. Обучение, мастер-классы, профориентация меняет жизнь этих детей в лучшую сторону. Организации, предприятия города, волонтеры активно помогают нуждающимся на безвозмездной основе. Меняется сознание людей и общества в целом в сторону доброты и милосердия, – рассказывает Рада.
Волонтеры благотворительного фонда «Аялаған Алақан» оказывают постоянную помощь детям-отказникам областного перинатального центра, центру адаптации несовершеннолетних, центру для лиц без определенного места жительства, дому малютки, малообеспеченным и многодетным семьям.
В благотворительную деятельность вовлечены обычные жители города и области. Стоит отметить, что Фонд не ведет никаких сборов средств, не принимает участие в государственных социальных заказах, люди помогают своими знаниями, умениями, навыками, передают помощь непосредственно, напрямую, лично участвуют во всех мероприятиях. Это успешная модель успела положительно зарекомендовать себя в регионе и в других городах страны. Учителя-волонтеры, среди которых известные люди нашей области передают свои знания детям из социально уязвимых категорий бесплатно. В их числе Даурен Гумаров, Аиша Киреева, Иралия Садвакасова, Ирина Будрис, Карлыгаш Нигметова, Михаил Шпигельман, Оксана Твеленева и многие другие. Постоянная юридическая, психологическая поддержка, консультации, проведение встреч, бесед помогают избежать многих трудностей. Фонд тесно сотрудничает со всеми госорганами, проводит много совместных мероприятий, активно формируя гражданское общество.
Так, путем объединения госорганов (предоставили бесплатно помещение) и жителей города, на безвозмездной основе  открыты курсы английского языка для нуждающихся детей. 
На сегодняшний день учителям-волонтерам необходимы дополнительные кабинеты, так как увеличивается количество не только занимающихся ребят, но и число волонтеров-преподавателей.
– Нам было бы достаточно 3-4 кабинета (комнат), которые будут находиться рядом, в одном здании. Может быть, найдутся среди молодых предпринимателей волонтеры, которые смогут предоставить классы на безвозмездной основе или за минимальную арендную плату. И тогда, мы смогли бы открыть небольшой производственный центр, где дети-сироты, с нарушением слуха и зрения смогут проходить практику. У нас имеется хороший запас расходного материала, также имеется необходимое оборудование, мольберты. Также имеются парты, стулья, столы для рисования песком, для столярных работ. Можно было бы оборудовать специализированные классы, но, к сожалению, в настоящее время у Фонда нет такой возможности, – говорит руководитель благотворительного фонда «Аялаған Алақан» Р. Хайрушева.
Дети из специализированных школ, сироты нуждаются в общении, внимании, заботе. А развивающие занятия, которые волонтеры проводят для них, помогают детям приобрести полезные навыки, развить важные качества характера и получить хорошие жизненные ориентиры. Надо помочь им в этом благом деле.

Лучия КУРАРАРУ

Благо творить

Другие статьи