В приоритете – развитие региона

Күні , 41 рет оқылды

На внеочередной 21-й сессии областного маслихата был утвержден бюджет области на предстоящие три года. В работе сессии принял участие аким области Алтай Кульгинов.

Об областном бюджете на 2019-2021 годы рассказал руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев. Из его доклада стало известно, что поступления областного бюджета на 2019 год сформированы из собственных доходов в размере 30,8 млрд. тенге, трансфертов общего характера (субвенций) – 51,3 млрд. тенге, целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета – 46,2 млрд. тенге и за счет прочих поступлений. Таким образом, областной бюджет на 2019 год определен в объеме 142,5 млрд. тенге, на 2020 год – 102,4 млрд. тенге, на 2021 год – 104 млрд. тенге по поступлениям и расходам.
В числе приоритетов выделены реализация всех принятых обязательств, выполнение плана развития региона, обеспечение государственных и отраслевых программ, работа по повышению благосостояния населения и размера минимальной зарплаты. Основными направлениями областного бюджета являются социальная поддержка, здоровье и образование, улучшение условий жизни.
– С учетом реализации инвестиционных проектов на социальную сферу направлено 31,8 млрд. тенге. Из них, на образование – 18,6 млрд. тенге, в том числе предусмотрено строительство 3-х школ в городе Уральске, а также в Акжаикском и Казталовском районах; на здравоохранение – 3,8 млрд. тенге; на социальное обеспечение – 3,6 млрд. тенге, на культуру, спорт, туризм, архив, молодежную политику и информационное пространство – 5,8 млрд. тенге. Порядка 10,6 млрд. тенге предусмотрено на развитие сельского хозяйства и ветеринарии, лесного хозяйства и природоохранных мероприятий. Кроме того, 6,4 млрд. тенге направлены на поддержку предпринимательской деятельности в области, – подчеркнул К. Манкараев.
На жилищно-коммунальное хозяйство направлено 17,6 млрд. тенге. В том числе, на жилищное строительство предусмотрено 8,7 млрд. тенге, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры 2,4 млрд. тенге, на реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктах и города – 5 млрд. тенге, на развитие газотранспортной системы 307 млн. тенге. Также по области продолжается работа по содержанию, капитальному, среднему и текущему ремонту дорог, а также по развитию транспортной инфраструктуры. На эти цели направлены свыше 10 млрд. тенге. Кроме того, в области реализуются проекты в рамках ГЧП. В бюджете на 2019 год предусмотрены средства в общей сумме 390 млн. тенге по двум проектам здравоохранения и одному проекту в сфере дорожного строительства.
Депутат областного маслихата Катауолла Ашигалиев отметил, что в областном бюджете не заложены средства на орошение сельскохозяйственных земель, на реконструкцию оросительной системы области, тогда как в других регионах Казахстана эта работа уже давно началась. Аким области Алтай Кульгинов взял вопрос на контроль, предложив депутату обсудить проблемные моменты непосредственно с руководством областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Сессию маслихата подытожил аким области, отметив основные тенденции роста в экономике региона и выполнении государственных программ.
– По итогам 2018 года мы можем сказать, что полностью выполняем все поручения, поставленные перед нами Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Обеспеченность жителей области газом равна 95%, полностью газифицированы Уральск и дальние районы области, такие как, Бокейординский, Жанибекский, Акжаикский. Близко к данному показателю находятся Жангалинский, Зеленовский и Шынгырлауский районы (96-97%).
По словам акима области, наблюдается положительная динамика по сравнению с прошлым годом в сельском хозяйстве, строительстве, предпринимательстве и других отраслях. Хорошие показатели достигнуты в строительстве жилья, дорог, реконструкции систем тепло-, газо- и водоснабжения областного центра и г. Аксая Бурлинского района. Реализуются госреформы в системе здравоохранения, образования, уделяется достаточное внимание реализации проектов в спорте. На сегодня в рамках повышения доступности массового спорта в области построено 49 спортплощадок. Помимо этого, разработана Дорожная карта по строительству 100 спортивных площадок в 100 школьных дворах. В следующем году планируется капитальный ремонт бассейна «Жайык самалы» в г. Уральске. За счет средств бюджета прорабатывается вопрос строительства в следующем году физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области. Также совместно с партией «Нұр Отан» разработана Дорожная карта по строительству 100 спортивных площадок.
Активно развивается в регионе предпринимательство. На реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 6,3 млрд. тенге, в том числе на микрокредитование на селе и в городах – 4,3 млрд. тенге. На сегодня микрокредиты получили 1056 заемщиков. Открыли свое дело 640 человек. На подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием направлены 748 человек, на краткосрочное профессиональное обучение – 1659 человек. На обучение «Бастау Бизнес» направлены 2083 человека.
В 2018 году в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на поддержку частного предпринимательства с учетом дополнительных средств в сумме 773 млн. тенге выделено 2,4 млрд. тенге, мерами государственной поддержки одобрено 13 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов свыше 1,0 млрд. тенге, выдано 30 государственных грантов (на 47 млн. тенге), 23 гарантий на сумму 470 млн. тенге. На реализацию данных Программ в следующем году предусмотрено 3,1 млрд. тенге.
Аким области поблагодарил депутатский корпус за успешную работу в реализации государственных программ, направленных на поднятие экономики региона, улучшение и процветание государства в целом, поздравил с наступающим праздником – Днем Независимости страны. Также на сессии ряд депутатов был награжден почетными грамотами за отличную работу в своих отраслях во имя развития и благополучия нашего государства.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика