14.12.2018, 20:41
Просмотры: 1576
Музей духовного возрождения

Музей духовного возрождения

Прошел ровно год со дня открытия первого в Казахстане музея «Рухани жаңғыру». Почти 10 тысяч человек его посетили за это время. В ходе мероприятия, посвященного этой дате, сотрудники музея рассказали о проделанной работе за этот период, а также поделились планами на ближайшее время.

В рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в декабре 2017 года в Уральске был открыт первый в республике музей «Рухани жаңғыру». Новый музей расположился в двухэтажном особняке, представляющим собой памятник архитектуры, возведенный в конце XIX века.
В музее были созданы четыре экспозиционных зала: «Сакральные места», «История печати», «Современный край» и зал древних экспонатов, которые были переданы в дар областным историко-краеведческим музеем. В музее представлены 500 уникальных экспонатов, рассказывающих не только об истории Приуралья, но и страны в целом.
В мероприятии приняли участие известные историки и краеведы области – Жайсан Акбай, Сара Танабаева, Даметкен Сулейменова, Мурат Калменов. Воспитанниками детских садов города, а также Центра внешкольной работы была организована концертная программа.
Заведующая музеем «Рухани жаңғыру» Асылжан Мурзабулатова отметила, что в музее представлены уникальные документы и находки, повествующие об успехах суверенного Казахстана, интеллигенции начала XX века, истории первых в стране газет. Кроме того, представлена информация о сакральных местах нашего края – это Алтын ханшайым, городище Жайык, Бокейординский историко-музейный комплекс, мавзолей Жумагазы хазрета и Гумара Караша, столица Алаш орды – Жымпиты. Здесь же показаны современные достижения области и республики на фотографиях и макетах.
По словам А. Мурзабулатовой, за год работы музей посетили почти 10 тыс. человек. Здесь проводились конференции, круглые столы и экскурсии для школьников и студентов, в которых принимали участие историки, а также общественные деятели нашего региона. Они рассказывали молодому поколению о выдающихся людях области, чьи имена остались в истории.
– Главная цель любого музея – это сохранение исторических событий, фактов и патриотическое воспитание. В наших планах – пополнить экспозиции новыми экспонатами, а также провести встречи школьников с жителями области, которые вошли в список 100 новых лиц Казахстана. Помимо этого, мы продолжим работу по сакральным местам, истории печати в нашей области, – сказала Асылжан Мурзабулатова.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи