14.12.2018, 20:31
Просмотры: 1061
Один в поле не воин

Один в поле не воин

В настоящее время большинство фермеров объединяются в кредитные товарищества. Подобные объединения являются одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки сельских товаропроизводителей, так как создают благоприятные условия становления, развития и укрупнения сельских хозяйств товаропроизводителей.

Основной проблемой для начинающих фермеров при оформлении кредитов является отсутствие или низкая оценочная стоимость залогового имущества. Высокие проценты в банках второго уровня, долгая окупаемость вложений в сельский бизнес, делают его непривлекательным для начинающих предпринимателей. Тогда как в кредитных товариществах в качестве залога принимаются хозяйственные постройки, земля, сельхозтехника. К тому же через КТ возможно получение кредитов по низкой ставке и субсидий, предоставляемых Аграрной кредитной корпорацией, как для открытия бизнеса, так и для его расширения.
Как отметил начальник отдела кредитования Западно-Казахстанского филиала Аграрной кредитной корпорации Азамат Темиргалиев, деятельность КТ весьма актуальна на сегодняшний день.
– Основным источником фондирования КТ является одна из компаний в структуре Национального управляющего Холдинга «КазАгро» – АО «Аграрная кредитная корпорация». Преимущество КТ в географической близости. Сельскому жителю больше не нужно ехать в город для подачи документов на получение кредита, достаточно лишь обратиться в ближайшее КТ в своем районе. В настоящее время реализуется много программ развития и поддержки сельхозтоваропроизводителей. В кредитных товариществах работают квалифицированные специалисты, которые помогут подготовить нужные документы, разъяснят условия и преимущества предоставляемых программ, и начинающий фермер подберет наиболее подходящую для него. В настоящее время большинство фермеров, предпочитают получать кредиты через КТ, – добавил он.
Кредитные товарищества увеличивают доступность финансовых ресурсов для населения, в частности, для развития бизнеса на селе. По информации, представленной управлением сельского хозяйства, на территории ЗКО работают 13 кредитных товариществ – ТОО «КТ «Ақжайық-Агро» Акжаикского района, ТОО «КТ «Нарын-несие» Бокейординского района, ТОО «КТ «Карашыганак» Бурлинского района, ТОО «КТ «Жаңақала-Несие» Жангалинского района, ТОО «КТ «Жанибек центр кредит» Жанибекского района, ТОО «КТ «Батыс-Шаруа» Зеленовского района, ТОО «КТ «Казталовка» Казталовского района, ТОО «СКТ «Қаратобе» Каратобинского района, ТОО «КТ «Сырым» Сырымского района, ТОО «КТ «Таскала» Таскалинского района, ТОО «КТ «Теректі» Теректинского района, ТОО «КТ «Шыңғырлау» Шынгырлауского района, ТОО «КТ «Орал инвест» г. Уральска.
С 2017 года действует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства – «Еңбек» на 2017-2021 годы, в рамках которой в сельских населенных пунктах начинающим предпринимателям при оформлении кредита через кредитные товарищества, при недостаточном залоговом обеспечении предусмотрено гарантирование суммы кредита до 85% через АО «КазАгроГарант», а для действующих предусмотрено гарантирование суммы кредита до 50%. В рамках данной программы на сегодняшний день через КТ области выдано 934,6 млн. тенге 150 заемщикам, что на 34 заемщика больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, через кредитные товарищества предусмотрено кредитование на приобретение крупного рогатого скота по 14% годовых за счет средств АО «Аграрная кредитная корпорация», где 10% годовых субсидируется по программе «Субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования».
Одно из ведущих КТ области кредитное товарищество «Батыс-Шаруа» открылось в 2001 году, на тот момент было двадцать учредителей, на сегодняшний день в состав КТ входит свыше ста сельхозпроизводителей. Как отметил руководитель КТ Нурлан Акаев, без государственной поддержки полноценное развитие аграрного сектора невозможно.
– Наблюдается стабильная динамика увеличения численности КХ, все больше предпринимателей заинтересованы в развитии сельскохозяйственной отрасли. Благодаря поддержке со стороны государства, увеличивается рентабельность сельского бизнеса. Только одним нашим КТ за этот год выдано кредитов по программе «Агробизнес» на сумму 477 млн. тенге, по программе «Агротехника» – 51 млн. тенге, по программе «Сыбаға» на развитие животноводства – 149 млн. тенге, по программе «Iскер» – 71 млн. тенге. Программа «Iскер» рассчитана на начинающих фермеров, у которых нет залогового обеспечения, но есть желание работать, в данном случае гарантом выступает «КазАгроГарант». Основной долг погашается один раз в год, ежемесячно оплачиваются только проценты. То есть, человеку дается время на развитие бизнеса, получения прибыли, тогда как ни в одном банке таких предложений нет, естественно при таких условиях данная программа набирает обороты. На сегодняшний день уставной фонд КТ составляет 136 млн. тенге. Через наше КТ выдано ссуд на 1,5 млрд. тенге, согласно графикам погашения, заемщики выплачивают кредиты. Данные показатели отмечают высокую эффективность работы КТ, – говорит Нурлан Акаев.
Стоит отметить, что Зеленовский район ориентирован в основном на растениеводство, здесь высаживают 50% всех посевных площадей в области. Соответственно ссуды берут на проведение весенне­-полевых работ, идет активное обновление парка сельхозтехники. Если учесть что, к примеру, комбайн нового поколения «Джон Дир» стоит 100 млн. тенге, понятно, что в одиночку без поддержки крестьянину технику не приобрести, а при льготном кредитовании такая покупка стала возможна.
При объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные производственные кооперативы, расширяются возможности КХ в плане удовлетворения потребностей членов кооператива, защиты интересов, создание конкурентной среды в сферах производства, переработки, сбыта и хранения сельскохозяйственной продукции, снабжения средствами производства и материально-техническими ресурсами.

Кредитные товарищества создаются в форме ТОО на основании учредительного договора и действуют в соответствии со своим уставом. В отличие от банков, КТ ограничивают свою деятельность определенным кругом лиц, то есть, его услугами могут воспользоваться только участники. Обслуживание ограниченного круга лиц и солидарная ответственность по обязательствам обуславливает снижение риска невозврата займов.
Участником КТ может стать любое юридическое или физическое лицо, изъявившее желание вступить в него и внесшее паевой взнос в уставный фонд. После проведения учредительного общего собрания участников потенциального КТ, подается заявление о регистрации в органы юстиции. Затем участники рассматривают и утверждают внутренние нормативные документы и подают заявления на открытие кредитной линии в АО «Аграрная кредитная корпорация». Уполномоченный орган АКК рассматривает и, если принимает положительное решение по заявлению КТ, происходит заключение кредитной документации, то есть открытие кредитной линии.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи