14.12.2018, 20:17
Просмотры: 1226
Наравне со всеми

Наравне со всеми

30-летию областного общества инвалидов было посвящено торжественное заседание, состоявшееся в Доме дружбы в г. Уральске.

– В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан мы отмечаем
30-летие областного общества инвалидов. Политика нашего государства нацелена на то, чтобы поддержать социально защищаемые слои населения. С каждым годом увеличиваются размеры стипендий, пособий и пенсий. Помощь лицам с ограниченными возможностями оказывают общественные объединения и партия «Нұр Отан», – сказал Габидолла Оспанкулов.
Председатель областного общества инвалидов Жумажан Кожжанов остановился в своем докладе на истории образования общества инвалидов, его работе с момента своего образования. Одним из первых нормативных актов, принятых в независимом Казахстане в 1991 году, был закон о социальной защите инвалидов. Он также отметил общественную значимость общества инвалидов для улучшения социальных условий жизни лиц с ограниченными возможностями.
– Глава государства неустанно призывает к тому, что лица с ограниченными возможностями должны быть приобщены к культурной и общественной жизни. Инвалиды в настоящее время участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, есть возможность посещать бесплатно театры, музеи, а также отдыхать в санатории «Ақжайық». Среди них есть и предприниматели. На сегодняшний день 120 человек занимаются предпринимательской деятельностью. В их числе Арман Айтпаев из Зеленовского района, Лариса Мырзагалиева из села Чапаево Акжаикского района, Жаслан Шаяхметов из Таскалинского района и другие, – отметил Жумажан Кожжанов.
Первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Серик Сулеймен рассказал о реализации проектов по социальной защите инвалидов, об их санаторно-курортном лечении. Ветеран войны и труда Хамза Сафин, ранее возглавлявший общество инвалидов, дал высокую оценку его работе.
– В девяностые мы помогали инвалидам получать образование. Сегодня они полноправные граждане общества, а не инвалиды, так как защищены государством и нашим Президентом
Н. Назарбаевым, – сказал Хамза Сафин.
На значимости программной статьи Президента РК Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» остановилась в своем выступлении ветеран труда Роза Кужекова. По ее мнению, овладеть трехъязычием необходимо всем, в том числе и лицам с ограниченными возможностями. Для этого нужно открывать бесплатные языковые курсы.
Председатель общественной организации «Диабет» Т. Истомина поздравила членов областного общества инвалидов с юбилеем и вручила его председателю Ж. Кожжанову благодарственное письмо.

Светлана АМАНОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.