13.12.2018, 10:32
Просмотры: 125
Якорные проекты для сельского ускорения

Якорные проекты для сельского ускорения

Запуск нового инвестиционного проекта в Западно-Казахстанской области – откормочной площадки мощностью 10 тысяч голов в год (в два этапа) – ожидается в 2019 году. Об этом было сказано в ходе очередного заседания регионального совета по привлечению инвестиций под председательством акима области Алтая Кульгинова.

Как отметил аким области Алтай Кульгинов, в текущем году было проведено 5 заседаний совета, в ходе которых было рассмотрено 12 проектов на сумму порядка 40 млрд. тенге. – Сегодняшний проект по откормочной площадке – перспективный и интересный для нашего региона, так как мы относимся к животноводческому поясу нашей страны, и поголовье как крупного, так и мелкого рогатого скота у нас ежегодно растет, – подчеркнул Алтай Кульгинов. – Есть большие возможности для наращивания этого оборота и увеличения поголовья племенного скота. Такие задачи ставит перед нами Президент. Проект уже был реализован в других регионах нашей страны, наработан опыт. У нас работают крупные предприятия по переработке – «Кублей», «Жайык Ет», эти заводы нужно загружать, а для этого нужны якорные проекты.
Проект намерен реализовывать в ЗКО агрохолдинг «Зерновая индустрия». Его представитель, предприниматель Альжан Хабиев рассказал, что агрохолдинг, принимая во внимание опыт реализации данного проекта в Костанайской области по возделыванию кормовых культур и учитывая животноводческий потенциал нашего региона, решил построить откормочную площадку в западном Казахстане. Мощность проекта на первом этапе составит 5 тысяч голов. По словам А. Хабиева, если позволят условия и потенциал области, мощность можно будет довести до 20 тысяч голов единовременного содержания.
– Можно будет делать два оборота в год, на первом этапе – до 10 тысяч голов в год, или 2,5 тысячи тонн говядины. Это будет говядина высшей категории для мясокомбинатов. Продукцию планируем поставлять на экспорт в Россию, Узбекистан, Иран и, возможно, Китай, – сказал
А. Хабиев. – Инвестиции на первоначальном этапе планируется порядка 2,5 млрд. тенге. Из них 1 млрд. – инвестиции в основные средства на строительство и технику, 1,5 млрд. – оборотный капитал на закуп животных и кормов. Собственные средства составляют 20%, остальное финансирование за счет «Каз-Агро».
Местом реализации проекта выбран Талдыапанский сельский округ Казталовского района, строительство начнется в апреле 2019 года, а ввод в эксплуатацию планируется в октябре 2019 года. На проекте будут созданы новые рабочие места – 100 на время строительства и 50 в период эксплуатации. По словам инвестора, планируется закупать племенной мясной скот породы казахская белоголовая у местных сельхозтоваропроизводителей, причем как у крупных крестьянских хозяйств, так и у частных производителей. Также планируется привезти племенной скот породы абердин ангус.
Как отметил директор ТОО «Жайык Ет» Темиргали Ескендиров, такие проекты нужны региону и местным товаропроизводителям, так как современный международный рынок требует приближения к стандартному поголовью, при интенсивном откорме быки будут достигать таких стандартов за малые сроки. Кроме того, за якорным проектом пойдут и местные предприниматели, которые увидят положительный результат.
– Когда мы привлекали представителей ирландской компании «Dunbia» на «Crown Батыс», нам задали вопрос – есть ли такие якорные предприятия в области, где имеется поголовье от 3 тысяч и выше, чтобы была уверенность, что их мясоперерабатывающий комбинат заработает и будет обеспечен сырьем. Таким образом, этот проект придаст уверенности другим инвесторам, которые будут рассматривать наш регион для реализации инициатив по развитию животноводства, – сказал аким области Алтай Кульгинов.
Также в рамках обсужденного проекта планируется развивать кормопроизводство, для этого необходимы системы водоснабжения. Как подчеркнул аким ЗКО Алтай Кульгинов, в рамках реализации поручений Президента весной наступающего года заработает Кирово-Чижинский канал, реконструкция которого закончится в декабре. Канал соединяет реки Урал и Большой Узень, имеет протяженность 180 км. Потенциал этого канала позволяет использовать регулярное орошение, примечательно, что большая его часть проходит по территории Казталовского района, в котором и будет реализовываться проект по откормочной площадке.
– В нашем регионе есть все возможности, чтобы реализовать этот проект, – сказал А. Кульгинов. – Гидротехнические сооружения мы восстанавливаем, согласно поручениям Президента. Восстановили ирригацию Шолаканкаты, Кособа в Сырымском районе, лиманы «Әбділман» и «Соркөл» в Жанибекском районе, в Теректинском районе поставили плавучий насос, который на 40 км будет обеспечивать передачу воды вглубь степи. Все это делается для того, чтобы создать наилучшие условия для развития производства кормовых культур.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.