13.12.2018, 10:29
Просмотры: 313
Для сохранения духа нации

Для сохранения духа нации

Сохранение и благоустройство сакральных мест Бурлинского района, развитие тесных связей с казахами, проживающими в российском приграничье – такой вклад в развитие программы «Рухани жаңғыру» вносит общественное объединение «Ағайын».

Его председателем является предприниматель и филантроп Болат Сарсенов, известный в области и за ее пределами своими благотворительными проектами. Сотрудничество, сохранение национальных традиций, развитие и укрепление связей с представителями казахского этноса, проживающими в приграничных районах России – одно из основных направлений деятельности объединения. В этой связи организовываются поездки в Оренбургскую область, налажено сотрудничество с Ассоциацией казахов Оренбуржья. Как рассказала член правления ОО «Ағайын» Роза Сарсенова, на территории Оренбуржья проживает порядка 150 тысяч представителей казахского этноса, там на казахском языке издается своя ежемесячная газета «Жаңа айқап». Председателем этнокультурного объединения является Жанибек Иткузов. Казахи Оренбуржья занимаются исследованиями кулпытасов, расположенных на территории Оренбургской области, а также на постоянной основе проводят научные экспедиции и этнические лагеря, где принимает участие и молодежь. Помимо научной составляющей, в ходе таких научно-исследовательских поездок молодежь изучает традиции своего народа, юношей учат, как правильно поставить юрту, из чего состоит традиционное жилище казахов, а девушек – как правильно приготовить и подать мясо в духе красивого национального ритуала. В сменах этнолагеря принимают участие и представители соседней Актюбинской области. А в наступающем году, при содействии ОО «Ағайын» должны присоединиться и западноказахстанцы.
– Инициатива казахов Оренбуржья понравилась и нам, думаю, нашей молодежи было бы интересно участвовать в таких познавательных экспедициях. Мы сейчас работаем в данном направлении, планируем, что летом 2019 года представители нашей области также примут участие в данном проекте, а в дальнейшем хотелось бы изыскать возможность проводить этнолагеря и на территории Бурлинского района, который имеет очень выгодное географическое расположение. Также в рамках работы ОО планируем посетить Самарскую и другие приграничные области по направлению духовной модернизации, – сказала член правления Р. Сарсенова.
Реализацией программы модернизации общественного сознания ОО «Ағайын» занимается и в родном Бурлинском районе. Так, совместно с общественным фондом «Ұрпақтар» были проведены просветительские мероприятия, а также оказана помощь в установке билборда, посвященного Жолбарыс батыру Торынулы. Этот общественно-политический деятель внес большой вклад в развитие Казахстана, был старшиной, бием и батыром-освободителем. Захоронение Жолбарыс батыра находится на территории Бурлинского района, является сакральным местом. Объединением планируется и дальше проводить работу, направленную на популяризацию сакральных мест Бурлинского района, увековечивание памяти о народных героях, исследование «белых пятен» исторического краеведения.
Благотворительность также является одним из направлений духовной модернизации, Болат Сарсенов уже не один год занимается спонсорскими и филантропическими проектами. Но, как человек скромный, о добрых делах рассказывать не любит, предпочитая тихо оказывать помощь нуждающимся. Вместе с тем благотворительность – это не только оказание материальной помощи и решение финансовых проблем спонсорами, но и прежде всего – моральное участие, потому что людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, особенно имеющим инвалидность, важно чувствовать тепло и участие к себе, что кто-то озаботился их насущными вопросами. Поддержке инвалидов председатель ОО «Ағайын» Болат Сарсенов уделяет повышенное внимание, так как сам получил инвалидность и знает, как тяжело людям с ограниченными возможностями адаптироваться в социуме. С 2014 по 2018 годы совместно с областной Ассамблеей народа Казахстана, корейским этнокультурным объединением и ОО «Арба» Болат Сарсенов занимался проектом «Взгляд в будущее», направленным на обучение массажу людей с нарушениями опорно-двигательной системой. Он также патронирует общество слепых в Алматы, оказывает поддержку детям-инвалидам. Так, в рамках месячника милосердия 15 детей-инвалидов были приглашены на осенний бал – традиционное благотворительное мероприятие в Бурлинском районе. ОО «Ағайын» выступило спонсором данного мероприятия. По словам Розы Сарсеновой, в 2017 году благотворительной помощи было оказано на 2 млн. тенге, за 10 месяцев 2018 года – на 1,5 млн. тенге. ОО «Ағайын» также принимало участие в акциях «Дорога в школу», «Весна милосердия».

Общество

Другие статьи