В режиме гласности и доступности

Күні , 77 рет оқылды

В соответствии с поручением Главы государства по области местными исполнительными и уполномоченными органами проводится планомерная работа по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Так, за 2012-2018 годы выявлено 1 млн. 480,5 тыс. га неиспользуемых земель. Из них в настоящее время в госсобственность возвращено 1022,1 тыс. га. Из возвращенных земель в сельскохозяйственный оборот вовлечено и предоставлено новым землепользователям участков, общей площадью 590,4 тыс. га. Об этом в интервью нашей газете рассказывает руководитель областного управления земельных отношений Алия Муханбетжанова.

–После проведенных разъяснительных работ местными исполнительными органами, землепользователи на площади 363,7 тыс. га освоили свои земельные участки по целевому назначению.
В 2018 году также проведено 23 конкурса по предоставлению права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения в 11 районах по 250 земельным участкам, общая площадь которых составляет 163 тыс. га. Из них по 2 районам (Бурлинский – 1 конкурс по 11 земельным участкам, площадью 7850 га, Таскалинский – 1 конкурс по 9 земельным участкам, площадью 2657 га) конкурсы проведены в электронном виде на портале zem.kz. В результате предоставлено 177 земельных участков, площадью 119,5 тыс. га земель сельхозназначения.
На сегодняшний день также планируется проведение 8 конкурсов по предоставлению 116 земельных участков площадью 75,4 тыс. га земель, возвращенных в государственную собственность.
Кроме того, по области в этом году проведено 14 аукционов по продаже прав аренды 84 земельных участков для коммерческих целей площадью 34,5 га. Из них по 2 районам (Акжаикский, Казталовский) аукционы проведены также в электронном виде на портале zem.kz. В результате на 83 млн. 730 тыс. тенге было реализовано 53 участка площадью 25,2 га.
На 1 декабря текущего года количество граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства составляет 103 641 человек (по г. Уральску 71 878 человек). В 2018 году для ИЖС в районах области выделено 1934 земельных участка.
В рамках программы «Нұрлы жер» по области в 2018 году планируется предоставление 2244 земельных участка.
Существуют некоторые затруднения с выдачей земли в Бурлинском районе, где планируется выдать 1045 участков земли. Речь идет об очередниках, которые не откликаются на неоднократные уведомления и объявления в интернет-ресурсах по получению земли в порядке очереди. Мы надеемся что люди услышат нас и заявят о себе.
Земли также выдаются в Зеленовском районе – 239 (с. Переметное – 200 земельных участков, коммуникации проведены, акт приемки не готов, предоставление не началось; с. Володарское – 39); в Теректинском районе – 960.
В 2017 году по программе «Нұрлы жер» на территории п. Круглоозерное разработан и утвержден план детальной планировки под ИЖС на 1141 земельный участок. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 15 миллионов тенге. После подведения инженерных сетей данные земельные участки в порядке очередности будут предоставлены гражданам, стоящим в очереди.
В 2017 году совместно с ПП «Атамекен» был разработан детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы.
В прошлом году облуправлением земельных отношений был разработан портал www.zem.kz. Сейчас он работает и привязан к каждому сайту районов и города Уральска. На этом сайте размещены схемы свободных земельных участков. Данные обновляются посредством информирования о свободных участках, которые будут предоставлены через аукцион и конкурсы районами и городом. На портале также размещен список очередности получения земельных участков для ИЖС. Этот список также обновляется согласно данным районов и города. Граждане также могут найти сведения о недобросовестных землепользователях области. Сейчас база обновляется, мы хотим разместить там информацию для инвесторов. При наличии ЭЦП каждый желающий может получить необходимую для себя информацию. Также ведутся работы по предоставлению информации для тех, у кого еще нет ЭЦП.
В октябре текущего года на портале была разработана и запущена процедура проведения электронных торгов. Так, 5 октября в Акжаикском районе был проведен первый электронный аукцион по продаже права аренды, по результатам которого предоставлен земельный участок коммерческого назначения, также 8 ноября в Казталовском районе проведен электронный аукцион, по результатам которого реализовано 3 земельных участка для коммерческих целей. В будущем мы планируем перевести все аукционы на электронный формат. Также в ноябре текущего года в Бурлинском и Таскалинском районах через данный портал в электронном виде были проведены конкурсы по предоставлению права аренды на 10 участков площадью 10,5 тыс. га. Конкурсы в электронном формате проводятся только в ЗКО, нигде по республике этого еще нет.
В своем Послании от 05.10.2018 года Президент РК обозначил, что в 2019 году – 80%, а в 2020 году – не менее 90% государственных услуг должны быть переведены в электронный формат.
В настоящее время в сфере земельных отношений оказывается 9 государственных услуг, за истекший период 2018 года по области оказано 9154 государственные услуги, из которых 5167 оказано в электронном виде (56%).
Кроме того, в настоящее время управлением ведутся переговоры с АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» при Аэрокосмическом комитете Министерства обороны и аэрокосмической промышленности РК по созданию геопортала для Западно-Казахстанской области. На данном геопортале будет доступна спутниковая съемка сельскохозяйственного производства для эффективного управления земельными ресурсами, т.е. будут предоставлены космические съемки с еженедельной периодичностью обновления, где будет видно, используется ли земельный участок, какие культуры высажены, сроки и какова засоренность полей. Также будет доступен мониторинг деятельности недропользователей для выявления нарушений в сфере использования земельных ресурсов. Доступ к данному порталу будет открыт как для населения, так и для государственных органов, которым необходима информация для решения специализированных задач.
Стоит также добавить, что в 2017-2018 гг. в рамках Дорожной карты по области на работы по установлению границ 72 населенных пунктов выделено 30 млн. 836 тыс. тенге. На сегодняшний день по 72 населенным пунктам подготовлена землеустроительная документация, установлены границы, ведутся работы по утверждению совместных решений местными исполнительными и представительными органами.

Записал Данияр БАХИШЕВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика