13.12.2018, 10:24
Просмотры: 200
Прощай, любовь

Прощай, любовь

В областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой состоялась премьера спектакля М. Макатаева «Қош махаббат». Драма повествует о любви, которая, увы, не смогла противостоять козням завистников и предрассудкам, бытующим в обществе.

Молодой, подающий надежды студент музыкального колледжа Багдад страдает от непонятных эпилептических припадков. Когда в очередной раз он теряет сознание, его верный друг Айбар, растерявшись, вызывает на помощь хозяйку квартиры Салиму, у которой они снимают комнату. Очнувшись, Багдад укоряет друга за то, что Салима апа все узнала. Предчувствует, что ничем хорошим это не закончится. И не зря. К Багдаду частенько приходит его любимая Бану, с которой они планируют создать семью после окончания колледжа…
Однажды племянник Салимы, ловелас и сердцеед Асан приводит знакомиться свою очередную девушку. Айша – дочь акима Чиликского района, избалованная и дерзкая, сразу же не нравится тете Асана. После ее ухода Салима начинает уговаривать Асана бросить ее и обратить внимание на скромную и тихую Бану, с которой они вместе учились.
Улучив удобный момент, когда Багдад опаздывал с занятий, а Бану ждала его в комнате, Салима начинает задушевный разговор, где выпытывает все ее секреты.
– Ты единственная дочка у своих родителей и хочешь остаться с любимым в городе. Ты прекрасно знаешь, что он болен и хочешь скрыть это от них. Но рано или поздно правда всплывет наружу. И тогда их сердца обольются кровью. Ты должна рассказать родным всю ситуацию. И если Багдад тебя любит, то он должен тебя отпустить пожить хотя бы год рядом с родителями. Через год поженитесь, – уговаривала сладкоголосая Салима.
Происходит тяжелый разговор между влюбленными, Бану уезжает в свой родной поселок, куда после распределения устраивается на работу Асан. Проходит два года, пропасть между влюбленными все шире…
– Мукагали Мукатаев занимает особое место в казахской поэзии. Пробовал он себя и в драматургии, это произведение он написал в прозе. В 90-х годах, когда я еще учился в школе, из рук в руки передавалась книжка в потрепанном белом переплете. Помню, мы вставали в очередь, чтобы прочитать ее. Произведение было написано в 1988 году. Столько лет прошло, но темы, затронутые в этой книге, также волнуют умы и трогают сердца. Основную мысль автора и сюжет я сохранил, но события происходят в современном мире. Это было сделано для того, чтобы заинтересовать зрителя, и в то же время показать, что жизненные ценности и моральные проблемы нравственного воспитания все также актуальны и в наше время. Была проделана огромная работа, ведь само по себе произведение очень длинное. Трудность постановки заключалась в том, что не были соблюдены законы драматургии. Пришлось сокращать, видоизменять многие моменты. Радует, что после просмотра спектакля многие молодые люди признались, что хотят прочитать эту книгу М. Макатаева. Если спектакль вызвал столько эмоций и желание прочитать оригинал, то цель всех тех, кто работал над спектаклем, достигнута, – отметил режиссер Самал Абуов.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Культура

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.