13.12.2018, 10:22
Просмотры: 94
Дан старт десяткам новых производств

Дан старт десяткам новых производств

В Астане состоялся общенациональный телемост по презентации и запуску индустриальных объектов Казахстана с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. В онлайн-режиме Президент ознакомился с началом работы региональных проектов, реализованных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, и дал старт новым производствам.

В ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации, Главе государства было презентовано 28 новых проектов, осуществленных в рамках программы индустриально-инновационного развития.

– Сегодня мы еще раз подвели итоги индустриализации за текущий год. Поздравляю всех с запуском новых проектов, новыми специальностями и новыми доходами для населения, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в мире, в Казахстане продолжается осуществление структурных преобразований и институциональных реформ.
– Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвестиционного климата и судебной системы. В прошлом году мы дали старт Третьей модернизации страны. В текущем году я объявил о реализации «Пяти социальных инициатив». Основным лейтмотивом текущего Послания является рост благосостояния и качества жизни казахстанцев, – сказал Глава государства.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день перед страной стоят большие задачи по дальнейшей диверсификации, улучшению инфраструктуры и повышению производительности.
Нурсултан Назарбаев отметил ключевую роль программы индустриализации в процессе создания устойчивой и диверсифицированной экономики страны и отдельно остановился на конкретных результатах ее реализации.
– За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году запущено 100. Создано более 300 тысяч рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров, – сказал Глава государства.
Он обратил внимание, что четвертая часть всех иностранных инвестиций приходится именно на обрабатывающий сектор.
Н. Назарбаев рассказал также о проектах, осуществленных в сфере металлургии и машиностроении, инфраструктурном развитии и транспортно-логистической отрасли.
В рамках общенационального телемоста в 16 регионах страны открылись десятки новых предприятий и объектов, охватывающих практически все сферы нашей жизни: металлургия и логистика, нефтепереработка и химическое производство, легкая промышленность и сельское хозяйство, строительство и энергетика. Глава государства подчеркнул, что широкомасштабная индустриализация, опирающаяся на серьезную государственную поддержку, способна вывести Казахстан в число развитых стран, решить комплекс социальных вопросов, а также поднять уровень жизни населения.

Открытие трассы международного значения
В числе новых производств и презентуемых проектов – сдача в эксплуатацию дороги Уральск – Таскала – Озинки РФ в нашей области, которая имеет международное значение.
– В рамках реализации программы Главы государства «Нұрлы жол» ежегодно проводится ремонт порядка 500 км автодорог. Из них в этом году проведен ремонт 285 км автодорог республиканского значения. С каждым годом финансирование на ремонт дорог увеличивается, выделяется около 7-8 млрд. тенге. Сегодня мы с вами стали свидетелями важного события для нашей области – сдана в эксплуатацию трасса Уральск – Таскала – Озинки РФ, – отметил аким области Алтай Кульгинов.
В 2015 году Глава государства дал старт реализации этого широкомасштабного проекта.
По государственной программе «Нұрлы жол» на реконструкцию данной дороги выделено более 23 млрд. тенге. Инициатором данного проекта является АО «НК «КазАвтоЖол», генеральный подрядчик – ТОО «Uniserv», авторский надзор осуществляет ТОО «Газдорпроект».
В 2015-2016 годы был реконструирован участок автомобильной дороги от 4 км до 31 км, общей протяженностью 27 км. При ремонте этого участка дороги было освоено по президентской программе «Нұрлы жол» 5,5 млрд. тенге. В первую очередь, была проведена большая работа по расширению дорожного полотна
с 6 до 9 метров.
Стоит отметить, что при строительстве дороги Уральск – Таскала – Озинки РФ применялись новые технологии, такие как геотекстиль и щебеночно-мастичный асфальтобетон. Также при строительстве новой автодороги значительно укреплен дорожный пирог. Его слой составляет 64 см (геотекстиль, ПГС, щебеночное основание, высокопористый асфальтобетон, крупнозернистый, затем ШМА). Если раньше асфальтовое покрытие выдерживало нагрузку в 7 тонн, то теперь до 13 тонн, то есть, построена более прочная основа.
Общая протяженность участка реконструкции составляет 100 км. Дорога реконструирована под ІІ техническую категорию. На пограничном посту «Таскала» дополнительно к существующим двум полосам предусмотрены еще 6 полос, а также места для проведения пограничного контроля на полосах движения (кабины паспортного контроля), площадки для досмотра транспортных средств, площадки для очистки и дезинфекции транспортных средств, досмотровые ямы на полосах движения, стоянка и уширение для большегрузных автомобилей.
– Увеличение числа полос движения на пограничном пункте пропуска «Таскала» на границе с РФ, приведет к увеличению пропускной способности на границе, отсутствию скопления машин и пассажиров, что, в свою очередь, положительно скажется на имидже государства. Дорога имеет международный статус, так как транзитный поток из Саратова в Самару и другие регионы проходят именно по этой трассе, поэтому при ее строительстве подрядчик особое внимание уделил именно качеству, – подчеркнул аким области А. Кульгинов.
По словам председателя правления АО НК «КазАвтоЖол» Ермека Кизатова, при строительстве были задействованы в основном местные специалисты. По программе «Нұрлы жол» было создано 1500 рабочих мест. Строительный материал тоже большей частью использовался местный. Это железобетонные конструкции, цемент и инертные материалы.
Генеральный директор компании «Uniserv» Нургазы Сатбаев, отметил, что все работы велись согласно графику. У компании уже имеется богатый опыт в строительстве дорог в нашей области. С 2010 года компания «Uniserv» принимает активное участие в развитии транспортной инфраструктуры западного региона Казахстана, участвуя в строительстве и ремонте автомобильных дорог республиканского, областного и городского значения. Всего за время Независимости РК компанией реализовано порядка 30 проектов по строительству автомобильных и железных дорог. Все они содействовали активному проведению экономических реформ по развитию транспортной инфраструктуры.

МСБ – опора экономического развития
В рамках проведения национального телемоста также состоялась ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Казахстан в области качества «Алтын Сапа», конкурса в области социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018» и специальных премий Президента Республики Казахстан. Награду из рук Президента РК получил и аким Теректинского района Адил Жоламанов.
По результатам рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса лучшим в 2018 году признана Кызылординская область. А лучшим районом – Теректинский район ЗКО.
– Поддержка малого и среднего бизнеса является для нас приоритетным направлением. Ежегодная работа над улучшением бизнес-климата дает положительные плоды. Мы создали открытый акимат, принимаем бизнесменов на базе филиала НПП «Атамекен», наши институты по поддержке бизнеса активно работают. Благодаря этому, в рейтинге легкости ведения бизнеса по республике в этом году наша область заняла четвертое место. А по объему МСБ в структуре валового регионального продукта третье место после городов Астаны и Алматы. Это все благодаря поддержке государства. Из 232 районов республики Президент вручил награду акимату Теректинского района. Это очень высокая оценка. Заданную планку мы не должны снижать. Поэтому наша задача и дальше поддерживать бизнес, – отметил аким области Алтай Кульгинов.
На сегодняшний день в Теректинском районе насчитывается 1607 субъектов МСБ. Всего численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 4681 человек. Интерес к частному бизнесу связан в первую очередь, с господдержкой отрасли, а также с созданием благоприятных условий для развития предприятий.

Лучия КУРАРАРУ

 

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.