11.12.2018, 15:57
Просмотры: 241
По обновленным условиям госпрограммы

По обновленным условиям госпрограммы

Крестьянское хозяйство «Аргамак» закупило 60 голов КРС симментальской породы. Первая партия племенного скота была завезена в Мерейский сельский округ Таскалинского района по обновленной программе «Сыбаға». Молодняк, полученный от породистых животных, через откормочные площадки будет направляться на экспорт.

В текущем году Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства начал реализацию обновленной программы «Сыбаға», направленной на поддержку фермерских хозяйств. Кредитные средства выдаются на закуп племенного поголовья мясных пород, что впоследствии приведет к увеличению продуктивности всего стада и повышению объемов экспорта казахстанского мяса.
– Наше хозяйство довольно-таки молодое, мы работаем всего два года. В этом году получили кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на сумму 70 млн. тенге. Условия очень выгодные – низкий процент, долгий срок погашения и значительная сумма займа. Племенной скот закупили в Тамбовской области РФ. У нас имеются свои земли, в том числе пастбища площадью 1800 га, две животноводческие базы. Одну из них построили недавно, специально для нового поголовья. Молодняк планируем сдавать в КХ «Қамқор», с которым у нас заключен договор. Также мы закупили 60 голов беспородного скота, 3 быка-производителя. Разводим также лошадей и овец едильбайской породы. На 4 млн. тенге приобрели сено. Часть кредита ушла на приобретение техники – трактора, экскаватора. Дополнительно вкладываем свои средства. Для нас этот кредит – большая помощь со стороны государства. Ждем субсидии, на которые планируем закуп еще одной партии племенного скота, – рассказал глава крестьянского хозяйства «Аргамак» Аскар Ликеров.
Помимо льготного финансирования фермер получает от государства субсидии. Так, хозяйство получит по 225 тысяч тенге за каждую голову импортированного скота. Кроме того, субсидии удешевляют ставку кредитования с 14 до 4 процентов годовых. Есть еще один механизм поощрения фермеров – выплата по 200 тенге за каждый килограмм живого веса при сдаче молодняка на откормплощадку.
Животные симментальской породы зарекомендовали себя с лучшей стороны и распространены в Казахстане еще с советских времен. Новорожденный бычок весит примерно 30 кг, к году его вес увеличивается до 300 кг, а к полутора годам достигает 400 кг. Что касается выхода мяса, при правильном уходе можно рассчитывать на 60% чистого веса. Цена одного теленка симментальской породы составляет 550 тысяч тенге. Для сравнения, местный беспородный теленок стоит 250 тысяч тенге.
– Программа «Сыбаға» направлена на обеспечение роста поголовья сельхозживотных и увеличение объемов экспорта казахстанского мяса КРС, предусматривает закуп импортного маточного поголовья крупного рогатого и закуп отечественного мелкого рогатого скота. Молодняк, полученный от коров мясного направления, сдается на крупные откормплощадки и заводы, которые поставляют товарные партии в торговые сети и на экспорт. Условия программы – кредит выдается под 4% сроком на 15 лет. На сегодня филиалом в нашей области одобрено 75 проектов на сумму 1,3 млрд. тенге. Профинансированы 40 крестьянских хозяйств. Планируется завезти из-за рубежа порядка двух тысяч голов породистого КРС, – отметил заместитель директора ЗКОФ Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Нурбол Жумагалиев.
За два года руководителем и работниками КХ «Аргамак» была проделана кропотливая работа. Две просторные базы, хранилище для сена. Отдельно стоит упомянуть о том, как глава КХ «Аргамак» Аскар Ликеров заботится о своих сотрудниках, на базе для них созданы все условия. Построен большой дом для семей работников. К дому проведены все инженерные коммуникации. Рядом находится баня. На зиму Аскар Ликеров приобрел для работников КХ жилье в близлежащем поселке, чтобы дети могли учиться в школе. На базу они приезжают лишь летом. За всем этим благополучием скрывается нелегкий труд и невероятная сила воли руководителя хозяйства.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи