11.12.2018, 15:56
Просмотры: 177
Внедряя трехъязычие

Внедряя трехъязычие

Доктор наук Карен Терел провела двухнедельный тренинг по повышению профессионального мастерства для 25 учителей английского языка. В поддержку политики трехъязычия Посольство США в Казахстане запускает программу English Language Specialist (Специалист английского языка) в нашей области.

В рамках этой программы профессор математики, преподаватель английского языка Массачусетского университета из штата Дартмут Карен Терел проводила обучение для учителей английского языка общеобразовательных школ города, которые работают с учителями естественных наук (химия, биология, физика, информатика) и дальше будут внедрять преподавание на трех языках в школах нашего региона. Тренинг организован Посольством США совместно с филиалом Центра педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» в Уральске.
– Программа была довольно интенсивная. Мне понравилось, что участники тренинга проявили огромный интерес к изучаемому материалу. Но из-за разного уровня владения языком в группе, вначале некоторые из них испытывали трудности с пониманием речи на английском языке. Постепенно и этот барьер был преодолен и участники быстро адаптировались, – рассказала Карен Терел.
Аналогичная программа для учителей была проведена в Актобе. Посетившие тренинг учителя поделятся своим опытом с другими коллегами в двух областях Казахстана. 
– Престижная программа English Language Specialist государственного департамента США ежегодно отправляет более 80 американских специалистов для участия в сотнях различных образовательных проектов (от 2 недель до 4 месяцев) в более 80 стран мира. Специалисты обычно имеют научную степень доктора наук и являются экспертами в области преподавания английского языка. Проект финансируется государственным департаментом США, и каждый год Посольство США направляет 3-4 специалиста в Казахстан. Эта программа позволяет работать экспертам в методике преподавания английского языка в странах по всему миру. Специалисты обычно едут в те страны, которые присылают заявку о помощи в методике преподавания английского языка. Доктор Карен Терел провела две недели обучения в Актобе и две недели в Уральске. Также в Казахстане работают пять наших преподавателей английского языка в пяти образовательных учреждениях на период одного академического года. Прошедшие тренинг педагоги будут обучать учителей английского языка и учителей-предметников, – подчеркнул региональный директор программы английского языка Посольства США в Казахстане Тим Коллинз.
– Эти курсы направлены на формирование лексической готовности учителей-предметников работать над внедрением преподавания английского языка по предметам. Вопреки страхам многих родителей, учитель, который не имеет большой разговорной практики, придя в класс, где у детей нет лексического объема английского языка, необходимого для освоения предмета, конечно, начнет постепенно внедрять англоязычную лексику для изучения предметной темы. Параллельно будет идти освоение материала на родном языке. Здесь речь идет о расширении языковых возможностей и для педагогов, и для школьников. Процесс проходит максимально безболезненно для обеих сторон. За два года мы достигли неплохих результатов, – подчеркнула директор филиала Центра педагогического мастерства НИШ в ЗКО Лариса Обыденкина.
– Главная цель тренинга – ознакомить учителей с основными стратегиями введения трехъязычия в школах нашей области, подготовить их в качестве экспертов для помощи другим предметникам в разработке планов уроков на английском языке. Согласно обновленному содержанию образования некоторые предметы естественно-математического цикла, такие как география, биология, физика, химия, информатика, будут вестись на английском языке. Семинар прошел познавательно и очень интересно. Мы узнали много новых подходов и методов, которые упрощают процесс изучения английского языка, помогают ввести новые специфические термины так, чтобы это было интересно для учеников, специфику преподавания разных предметов на английском языке. Карен Терел – очень талантливый педагог, с ней очень легко в общении. Сложный материал она умеет преподнести легко и весело, – сказала учитель английского языка средней школы им. Ы. Алтынсарина Таскалинского района Акуштап Суюнгалиева.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.