10.12.2018, 12:50
Просмотры: 205
За безопасные праздники

За безопасные праздники

На площадке Региональной службы коммуникаций о мерах безопасности в период праздничных мероприятий рассказал начальник областного управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Ерлан Турегелдиев.

Департаментом по ЧС, а также всеми территориальными районными подразделениями гражданской защиты проводятся профилактические мероприятия по обеспечению безопасности на территории области. К примеру, с 19 ноября текущего года на территории области объявлен месячник гражданской защиты «Безопасная зима». В план предупредительных мероприятий данного месячника включены вопросы безопасности в ходе новогодних мероприятий, рейдовые обходы мест несанкционированной реализации пиротехнической продукции.
– Рейды будут проводиться в местах проведения несанкционированной продажи пиротехнических изделий совместно с сотрудниками отдела лицензирования органов внутренних дел, волонтерскими организациями, общественными организациями, блогерами, – сообщил подполковник гражданской защиты.
Из года в год десятки граждан, среди которых и дети, получают травмы в связи с использованием пиротехнических изделий так называемой 5 группы. Их реализация на рынке, как правило, проводится в условиях отсутствия каких-либо сертификатов качества. К тому же сами родители разрешают своим детям, в том числе и дошкольного возраста, применять различные неизвестные пиротехнические изделия, что нередко приводит к травмам.
Е. Турегелдиев напомнил элементарные правила безопасности проведения праздничных мероприятий. К примеру, мероприятия с массовым пребыванием людей должны проводиться в помещении обеспеченном двумя эвакуационными выходами, а также расположенном не выше второго этажа. Елки должны устанавливаться на устойчивом основании, не должны загромождать выходы, ветви елки должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки проводятся только в дневное время. Иллюминации должны выполняться с соблюдением правил устройств электроустановок, а при обнаружении неисправности в иллюминации, она немедленно обесточивается. При проведении мероприятий организуется дежурство на сцене и в зальных помещениях лицами, ответственными за пожарную безопасность. Кроме того, не допускается проводить мероприятия при наличии решеток на окнах, применять прожекторы, свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, проводить огневые, покрасочные и другие взрывопожароопасные и пожароопасные работы.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи