10.12.2018, 12:48
Просмотры: 85
Отцовская доблесть

Отцовская доблесть

В областном казахском драматическом театре им. Х. Букеевой прошел областной форум «Путь отца – следы святости и добра».

Гостей форума ознакомили с павильоном под названием «Семейное наследие». Семья Аймагамбетовых из Акжаикского района представила здесь музыкальные инструменты, изделия из дерева, костных бляшек, рогов животных и ювелирные украшения. Отец Марат Аймагамбетов, учитель трудового обучения в средней школе передал мастерство ремесла своему сыну Марату Бейбарысу.
Участников форума приветствовали заместитель акима области Миржан Сатканов и председатель ОО «Союз отцов» по ЗКО Мурзагали Дюсембеев.
Отцовское мировоззрение может повлиять и на выбор будущей профессии, и на отношение к армейской службе. Именно отец должен стать образцом мужества для подрастающего ребенка. Миржан Сатканов привел в качестве примера книгу Бауыржана Момышулы «Ұшқан ұя», в которой говорится о роли отцов в воспитании детей.
Заслуженный деятель культуры Казахстана, поэтесса Шолпан Кыдырниязова, доктор филологических наук, профессор Мурат Сабыр, кандидат исторических наук, доцент Жанабек Жаксыгалиев высказали свои суждения о значимости отцовства в институте семьи. По мнению Мурата Сабыра, казахский народ славится замечательными традициями семейного воспитания. Об этом писал Президент страны Н. Назарбаев в своей книге «Тарих толқынында». На вопрос, почему эти традиции были позабыты, нужно взглянуть с исторической точки зрения. Казахскому народу пришлось пережить колониальную политику царской России, затем сталинские репрессии, голод, в результате чего уже в довоенное время многие дети остались сиротами. Кризис и безработица девяностых годов тоже наложили свой «серый» отпечаток на формирование института семьи. Это привело к тому, что роль отцовского воспитания стала занижаться. Шолпан Кыдырниязова поддержала идею Мурата Сабыра о роли отцов в воспитании. По ее словам, в настоящее время мы наблюдаем тенденцию увеличения числа неполных семей, а это не может быть показателем благополучия. Мы согласны с тем, что мать является хранительницей семейного очага, но в то же время ребенок нуждается и в отцовском воспитании, его моральной поддержке. Шолпан Кыдырниязова отметила, что для достижения цели Мәңгілік Ел необходимо укрепление института семьи. Каким будет наше будущее, зависит от воспитания, поэтому ни в коем случае нельзя занижать роль отцов. Жанабек Жаксыгалиев отметил, что по традициям наших предков таких понятий, как отказные дети, дома престарелых, детские дома не было. Даже в годы войны многодетные семьи отказывались отдавать детей в приюты. Эти моральные устои надо возрождать, на это и нацелена программа духовного обновления. Даже такую традицию как благословение отцов на брак и супружество необходимо возрождать.
Свои мнения по вопросу семейного воспитания высказали также отец Екатерины Ларионовой, олимпийской чемпионки в женской вольной борьбе, Алексей Ларионов и председатель ОО «Союз отцов» Мурзагали Дюсембеев. Двух братьев Екатерины Ларионовой зовут Даулет и Нурлыбек. Отец дал им такие имена в честь своих друзей. Он считает, что благодаря казахстанцам в годы сталинских репрессий и депортаций выжили многие народности и нации, ведь на этой земле им оказывали всяческую поддержку благородные люди.
Завершился форум вручением наград отцам-одиночкам, воспитывающим детей, многодетным папам и другим участникам форума.

Светлана АМАНОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.