10.12.2018, 12:46
Просмотры: 62
«Өрімтал» – школа будущих журналистов

«Өрімтал» – школа будущих журналистов

По инициативе медиахолдинга «Жайық Пресс» организован областной фестиваль юных корреспондентов. В нем принимают участие победители районного этапа смотра – авторы лучших эссе о малой родине.

Целью фестиваля является выявление среди учащихся школ области юных талантов для развития интереса к сложной, ответственной и в то же время, интересной профессии журналиста. Для отбора талантливых детей инициативная группа во главе с генеральным директором ТОО «Жайық Пресс» Рауаном Сабитовым побывала во всех районах области и городских школах. На отборочных этапах конкурса ученики школ писали эссе на патриотическую тему. Самыми лучшими были признаны 41 эссе из 1000, авторы которых получили возможность участвовать в областном фестивале.
Приветствуя участников областного этапа фестиваля Рауан Сабитов отметил, что целью фестиваля является воспитание поколения юных журналистов. Для овладения навыками журналистской работы одного только образования недостаточно. Нужен талант, он дается с рождения. У некоторых способности приобретаются в процессе неустанного кропотливого труда, чтения литературы, самообразования.
– Поэтому читайте книги и ищите ответы на свои вопросы. Затем посмотрите внимательно на окружающий мир, сравните ситуации, происходящие в нем с тем, что описано в книге. Тогда вы поймете, что книга лучший друг человека, – отметил Рауан Сабитов.
В ходе встречи учащиеся школ задавали вопросы о журналистике, переходе алфавита на латиницу, трехязычии и многом другом. Будущие журналисты ознакомились с работой медиахолдинга, побывали в типографии, пообщались с журналистами.
Затем участники фестиваля посетили Назарбаев интеллектуальную школу. Они узнали, что в этой школе выходит газета «Зияткер», а при интернате – журнал «Шұғылалы орта». Сначала участники фестиваля ознакомились с творческими работами учеников. Затем о своей деятельности рассказали представители пресс-службы школы. Много интересного дети узнали о работе видеооператора НИШ Асылбека Жардекова, о подготовке заметок и статей в школьную газету юными корреспондентами кружка «Интеллектуал». Пресс-секретарь Акмоншак Жумай дала полезную информацию о работе с социальными сетями. Свои работы представили учащиеся, занимающиеся видеосъемкой.
Участникам фестиваля также посчастливилось встретиться с известным мастером пера, поэтом и писателем Мунайдаром Балмолда. Опытный журналист рассказал о своей работе на телеканале «Aqjaıyq».
– Казахстанская журналистика предполагает высокий патриотизм тех, кто доносит слушателям и читателям информацию о жизни родной страны. Это очень ответственная сфера деятельности, потому что мы, работники СМИ создаем общественное мнение о тех или иных событиях в обществе, государстве, в окружающем мире, – подчеркнул М. Балмолда. – Отечественная журналистика берет начало с времени, когда за Независимость Казахстана через печатные издания звучали пламенные призывы Ахмета Байтурсынова, Алихана Бокейханова, Жаханши Досмухамедова и других верных сынов казахского народа.
Опытный журналист вспомнил как однажды спросил у известного писателя Абиша Кекильбаева: «Уважаемый, почему Вы не пишете об истории Независимости страны?». На что мастер слова ответил пророчески: «Об этом напишете вы, журналисты!». Вот почему столь ответственна и значима сегодня роль СМИ.
Для юных корреспондентов-участников фестиваля «Өрімтал» также была организована экскурсия в Центр культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али, а также просмотр спектакля в областном казахском драматическом театре имени Х. Букеевой.

Светлана АМАНОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.