10.12.2018, 12:44
Просмотры: 40
Декабрь – пора новоселий

Декабрь – пора новоселий

Новые жилые дома и социальные объекты получили на днях жители Казталовского, Жанибекского и Бокейординского районов. В ходе рабочей поездки аким области Алтай Кульгинов поздравил сельчан с новосельем, а также посетил инфраструктурные и социально-культурные объекты в этих районах.

– Глава государства в своем октябрьском Послании народу Казахстана отметил значимость улучшения качества жизни наших граждан. Сегодня в регионе активно реализуются все государственные программы, в том числе и программа «Нұрлы жер», в рамках которой построен этот замечательный жилой дом. Это один из 104 домов, строящихся в районах, – сообщил А. Кульгинов. – Еще 3-4 года назад в селе Жалпактал были трудности с дорогами, водой, газом. Сегодня эти проблемы находят свое решение. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Впереди много планов по улучшению качества жизни наших сельчан, – отметил аким области.

Строительство двухэтажного 12-квартирного жилого дома началось в июле этого года. На его возведение из областного бюджета было выделено 132,5 млн. тенге. Суммарная площадь квартир нового дома составила 730 кв.м. Подрядной организацией при строительстве выступило ТОО «Эврика».

– Строительство данного объекта не заняло много времени. При заявленных пяти месяцах, справились за четыре. Мы постарались завершить все работы как можно раньше, не дожидаясь сильных холодов. При этом качество исполнения работ – на высоком уровне. Мы перевезли более 3000 тонн стройматериалов. Хочу подчеркнуть, что практически все используемые материалы местного производства. Также установлено поквартирное отопление в доме. На строительстве дома работу получили 15 местных жителей, – отметил руководитель компании-подрядчика Олег Тетеро.
– Я работаю преподавателем в Жалпакталском колледже аграрных и отраслевых технологий. Получила квартиру в порядке очереди. Выражаю благодарность нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву, руководству области, а также всем, кто причастен к строительству этого прекрасного дома. Здесь теплые квартиры, обеспеченные чистой питьевой водой, газоснабжением, словом созданы все условия для комфортного проживания, – рассказала счастливая владелица новой квартиры Айгуль Утебалиева.

В ходе торжественной церемонии открытия музыкальной школы в райцентре аким области рассказал сельчанам о работе, проводимой в области и в Казталовском районе, в частности.

Глава государства в ходе визита в Западно-Казахстанскую область отметил необходимость решения вопросов обеспечения качественными дорогами отдаленных сельских населенных пунктов. Это поручение Президента выполняется совместно с Правительством нашей страны.
– В этом году мы строим и реконструируем более 500 километров автодорог. На эти цели выделено 36,5 миллиарда тенге, что намного выше прошлогодних показателей.

Отмечу, что до конца этого года мы завершаем трехлетнее строительство по программе «Нұрлы жол» стратегически значимой в качестве транзитного коридора трассы Уральск – Саратов. Общая протяженность данной трассы составляет 104 км. В следующем году мы начнем работы по строительству трассы Казталовка – Жанибек – Сайхин. 336 км будут построены за 3 года, – сказал Алтай Кульгинов.
Также отмечено, что в этом году к 14 сельским населенным пунктам Казталовского района была подведена чистая питьевая вода. В следующем году этот вопрос будет закрыт и в районном центре.

– Если говорить об области в целом, то в этом году чистой питьевой водой были обеспечены 110 населенных пунктов, были проложены 2 тыс. км трубопроводов. В 44 сельских населенных пунктах ведутся работы по газоснабжению. В 2019 году в 93 селах появится высокоскоростной интернет, в том числе в 13 селах Казталовского района. Это станет возможным благодаря программе цифровизации, – сообщил аким области.

Аким ЗКО подчеркнул всестороннее развитие региона, в том числе и поддержку искусства со стороны государства. В программе «Рухани жаңғыру» говорится о том, что одним из главных показателей прогресса общества всегда являлись его культурные достижения. Поэтому, крайне важна популяризация достижений в сфере культуры и искусства на мировом уровне. Для этого создаются все необходимые условия.
Подрядчиком при строительстве музыкальной школы в Казталовке выступило ТОО «Жолаушы Жол». Работы начались в апреле этого года, стоимость объекта составила 87,6 млн. тенге. Финансирование было оказано за счет областного бюджета.
– Открытие музыкальной школы – это особое событие для всех сельчан. Здание большое теплое. От имени жителей района хочу поблагодарить Президента нашей страны, строителей, – сказал ветеран труда, музыкант Нурлан Ныгметов.
– Это, безусловно, долгожданное и знаменательное событие. Музыкальная школа площадью 390,9 кв.м. рассчитана на 24 ученика. Мы уже обеспечены музыкальным оборудованием, инструментами. Здесь будут работать 19 преподавателей, которые будут вести кружки по игре на домбре, баяне, фортепиано. Преподаватели также будут обучать детей вокальному мастерству и танцам, – отметила директор музыкальной школы Жадыра Тлеубаева.

В ходе рабочего визита в Жанибекский район Алтай Кульгинов проверил качество строительства жилых двухквартирных домов, построенных в этом году по программе «Нұрлы жер».

В административном центре района аким области встретился с местными жителями. В ходе встречи Алтай Кульгинов сообщил о текущем положении дел в регионе и рассказал о планах работ на ближайшее время.

Как известно, Жанибекский район – это один из самых отдаленных в области. Несмотря на это, район на 100% обеспечен чистой питьевой водой и газоснабжением. В следующем году, по словам акима области, планируется подведение высокоскоростного интернета, а также строительство спорткомплекса.

Говоря о ходе выполнения поручения Президента страны о строительстве автомагистрали до Бокейорды, которая пройдет и через Жанибекский район, аким области сообщил сельчанам, что все работы исполняются по графику и весной следующего года начнется строительство дороги.
Вместе с этим ведется работа по реализации возможности применения малой авиации. Аким области ранее отмечал, что малая авиация имеет большие перспективы, учитывая не только расстояние между областями, но и внутри одной области. Известно, что с запада на восток протяженность территории области составляет 800 километров.
Также в этом году в районном центре отремонтированы 9 улиц протяженностью 10 км.
Строительство 20-ти двухквартирных жилых домов по программе «Нұрлы жер» началось компанией-подрядчиком ТОО «RealStroiInvest» в июле прошлого года. А в августе 2018 года дома были сданы в эксплуатацию. Площадь каждой квартиры составила 71 кв.м. На эти цели из областного бюджета было выделено 289,047 млн. тенге.
Сельчане выразили благодарность Президенту страны. Жители Жанибека отметили социальную значимость проводимых в районе работ.
– Для нашей семьи получение жилья стало важнейшим событием. У нас в семье 5 детей. Мы получили теплый, газифицированный дом с чистой питьевой водой и электричеством. Выражаем огромную благодарность нашему Елбасы и всем, кто поддерживал реализацию данного проекта, – сказала хозяйка новой квартиры Надежда Шамшиденова.

Стоит отметить, что за один год в Жанибекском районе в результате строительства домов жилье получили 104 семьи, состоявшие прежде в очереди.

Алтай Кульгинов, в рамках рабочего визита в Бокейординский район, принял участие в праздничном мероприятии, посвященном подключению села Ұялы и еще 11-ти населенных пунктов района к газоснабжению.

Как сказал аким области, обеспечение природным газом, а также чистой питьевой водой в Бокейординском районе достигло 100%.
Стоит отметить, что в состав района входят 7 сельских округов, в которых расположились 22 населенных пункта. В этом году 12 сел района, где проживают 6550 жителей, а также расположены 35 социальных объектов были полностью обеспечены газоснабжением. На эти цели из областного бюджета было выделены 213 млн. 511 тыс. тенге.
Одним из населенных пунктов обеспеченных газом в этом году стало село Ұялы. Строительство газопровода протяженностью 10,7 км началось в июле текущего года. Подрядчиком при строительстве выступило ТОО «БатысКотлоМонтаж». Стоимость проекта составила 38,6 млн. тенге.
По словам Алтая Кульгинова, все эти радостные события стали возможными благодаря государственным программам, инициированным Президентом нашей страны.
– Глава государства в своем Послании говорит о том, что нужно направить усилия на улучшение качества жизни наших граждан, обеспечить условия проживания в селах на уровне города. Что собственно и происходит на ваших глазах, – сказал аким области.
– Хочу выразить благодарность Президенту страны. Мы очень рады проведенному газоснабжению к нашим домам. Это существенно облегчило наш быт, – отметила жительница села Алмагуль Бегишанова.

Стоит отметить, что обеспеченность жителей области газом на начало 2016 года составляла 93%, в прошлом году – уже 94%. При этом обеспеченность на 100% достигнута в таких районах области, как Акжаикский, Бокейординский, Жанибекский и в городе Уральске.

В текущем году проводится газификация 44 сельских населенных пунктов. На эти цели направлено порядка 1,6 млрд. тенге. На сегодня завершено строительство газопровода к 24 населенным пунктам 4-х районов. Газификация оставшихся 20 сельских населенных пунктов будет завершена в 2019 году.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.